Дворец Воловичей в Святске | Belarus.by | Что посмотреть и где побывать в Беларуси. Развлечения в Беларуси | Belarus.by | Туризм, Беларусь: что посмотреть в Беларуси | Belarus.by | Беларусь, официальный сайт Республики Беларусь | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Дворец Воловичей в Святске

Дворец Воловичей в Святске


Прекрасная резиденция дворянского рода, оставившего след в истории нескольких государств, усадьба с драматичной легендой, элитный реабилитационный центр, госпиталь и санаторий... В прошлом дворца Воловичей, который сравнивали даже с королевскими владениями в Версале, переплелось много событий и ролей. Сегодня он возрождается как музей, посвященный истории знатной фамилии и всего принеманского края, а также как атмосферный туристический объект, приглашающий гостей перенестись на несколько столетий назад.

История дворца в Святске

Деревня Святск, расположенная в 20 км от Гродно, впервые упоминается в XVI веке. Король Сигизмунд I Старый даровал местность князю Сопотько, который и основал имение. Собственники менялись часто: одни передавали его в качестве приданого, другие продавали целиком или по частям. Во второй половине XVIII века раздробленные святские земли объединил Юзеф Волович (Józef Wołłowicz). Его сын Антоний выкупил еще несколько соседних имений. Так появился Великий Святск.

Интересно, что Воловичи, наряду с Радзивиллами, Сапегами, Ходкевичами, были одной из наиболее влиятельных династий в ВКЛ. Семейная история рассказывала, что род произошел от полулегендарного воина по кличке Вол – одного из телохранителей короля польского и великого князя литовского Казимира: могучий храбрец спас монарху жизнь… Представителем династии был знаменитый государственный деятель, гуманист и просветитель, один из авторов Статута ВКЛ Остафий Волович.

Строительство фамильной резиденции в Святске развернулось в 1779 году: начались работы по инициативе гродненского маршалка Юзефа Воловича, а после его скорой кончины дело продолжил сын Антоний Волович – сенатор Речи Посполитой, получивший титул прусского графа, который позднее был подтвержден и в Российской империи.

Великолепный дворец, ставший самой крупной из резиденций рода, спроектировал знаменитый мастер своего времени – придворный архитектор короля Станислава Августа Понятовского итальянец Джузеппе де Сакко. Он участвовал в перестройке кафедрального собора в Вильне и костела Святого Иоанна Крестителя в Варшаве, реконструировал Новый замок в Гродно и спроектировал еще многие здания королевского города, стал автором известных дворцово-парковых ансамблей магнатов на территории Беларуси.

Созданный Джузеппе де Сакко дворец в Святске соединил наиболее характерные черты трех стилей: барокко, классицизма и во внутреннем убранстве – романтизма.

Двухэтажное центральное здание и симметрично расположенные флигели соединили полукруглые галереи, украшенные колоннадами. Главный корпус накрыла ломаная крыша с мансардой. В крыльях располагались жилые помещения и манеж. Впрочем, построены флигели позже дворца – в начале XIX века – и, вероятно, по проекту другого архитектора. Галереи, соединяющие центральное здание с боковыми пристройками, изначально не были застекленными. Окна в них появились после реставрации в первой половине XX века. Парадный двор замыкает полукруглая ограда с въездными воротами. Ее добавили уже в новом тысячелетии на основании одного из проектных рисунков.

Первый этаж центрального здания спланирован по коридорному типу, второй – по анфиладному. В главном корпусе находились бальные залы, гостиные. На второй этаж вела парадная трехмаршевая лестница. Комнаты были богато украшены стукко, колоннами, пилястрами, порталами. Стены расписаны в технике гризайль, как предполагается, художниками Маньковским и Смуглевичем. До наших дней частично сохранились лепнина, камины, наличники дверей.

В конце XVIII – начале XIX века вокруг дворца был разбит пейзажный парк с чертами регулярной планировки. Его композиция включает каскад из четырех водоемов. В парке были высажены грабы, клены, сосны, экзотические дугласии... К сожалению, многие виды деревьев, в том числе редких, погибли в годы двух мировых войн.

Через дорогу от усадьбы в конце XIX века была построена небольшая часовня-усыпальница в неоготическом стиле: она сохранилась и вскоре будет отреставрирована. Уцелели и хозяйственные постройки, которые в наши дни получили вторую жизнь. Например, в одной из них открылся ресторан-пивоварня.

С дворцом связана трагичная легенда. Согласно ей, дочь одного из Воловичей полюбила конюха. Разгневанный отец приказал утопить юношу в пруду, а опозоренную девушку замуровать заживо в одной из колонн дворянского дома. Неприкаянную тень графской дочери якобы встречают во дворце до сих пор. И все же подтверждений настолько драматичному и жестокому эпизоду в прошлом семьи нет!

На протяжении истории имение в Святске переходило по наследству, его получали в качестве приданого, продавали и даже проигрывали то ли в карты, то ли в бильярд, изымали за долги. Впрочем, вариант с проигрышем не подтверждает ни один исследователь.

В первой половине XX века дворец оказался в собственности министерства здравоохранения Польши. Пострадавшее во время Первой мировой войны здание было решено отреставрировать. По завершении ремонта в 1930-х годах здесь открылась элитная лечебница (санаторий) для страдающих от нервного истощения и различных зависимостей.

После Великой Отечественной войны дворец в Святске, уже на территории СССР, вновь стал медицинским учреждением – здесь работал госпиталь, позже санаторий. В независимой Беларуси в бывшем дворянском имении располагался реабилитационный центр для больных туберкулезом, который просуществовал до середины нулевых. Позже дворцовый комплекс перешел в собственность санатория "Озерный" и здание законсервировали до лучших времен.

Дворцово-парковый комплекс "Великий Святск Воловичей" сегодня

В 2016 году началось восстановление старинной резиденции, и постепенно жемчужина Святска обретает былое величие. Весной 2023-го завершилась первая очередь реконструкции с частичной реставрацией: полностью восстановлен внешний облик дворцового комплекса, возродился курдонер, во флигелях и галереях обновилась отделка.

Сегодня во флигелях дворца работает гостиница. Также оборудованы SPA-центр, выставочный и конференц-залы.

В старинной постройке, где когда-то был амбар, разместился ресторан-пивоварня. "Свяцкі бровар" варит несколько сортов крафтового пенного напитка c оригинальными названиями, посвященными истории Святска.

Пока любоваться главным зданием можно лишь снаружи – внутри продолжается реставрация. Завершить ее рассчитывают в 2025 году. Планируется, что в центральном корпусе откроется музей, будут восстановлены интерьеры дворца с мебелью и раритетными предметами.

В разные сезоны года на территории имения проходят музыкальные вечера, народные гуляния, проводятся свадебные церемонии. Ежегодными традициями восстановленной резиденции обещают стать:

  • бал во дворце Воловичей;
  • фестиваль крафтовой культуры "Свяцкі крафт фэст";
  • праздник "Купальскі карагод у Свяцку";
  • спортивно-массовое мероприятие "Святский триатлон".

Как добраться и где остановиться

На автомобиле из Минска в Святск можно добраться по трассе М6 до Гродно и далее по дороге Н6054 на северо-запад от областного центра.

Также можно воспользоваться общественным транспортом из Гродно. В этом направлении каждый день ходят автобусы "Гродно – Сопоцкин", "Гродно – Немново", "Гродно – Горячки", "Гродно – Калеты".

Остановиться можно в самом дворцовом ансамбле – во флигелях сегодня располагаются комфортабельные номера парка-отеля "Свяцкі Палац".

Адрес: Гродненский район, Сопоцкинский сельсовет, д. Святск

Координаты: 53.797433, 23.660924

Достопримечательности вблизи дворца Воловичей

Недалеко от Святска находится уникальный объект гидротехнического строительства – Августовский канал. Это одно из трех подобных сооружений в мире. Судоходный путь длиной чуть более 101 км начинается от озера Сервы около польского Августова и заканчивается почти у белорусского Гродно. Канал соединяет реки Вислу и Неман через реки Бебжу, Нетту и Черную Ганьчу.

Основанный более 500 лет назад Сопоцкин, расположенный в нескольких километрах от Святска, также стоит посетить. Его архитектурная доминанта и основная достопримечательность – костел Вознесения Девы Марии. Храм, объединивший в своем облике черты барокко и классицизма, построили в 1789 году. Нынешний вид костел приобрел после реконструкции в конце 1980-х. Были восстановлены снесенные еще в XIX веке башни, когда здание передали православному монастырю.

Кроме того, на местном кладбище находятся примечательные каплицы XIX века в стиле неоготики. В них покоятся владельцы сопоцкинского имения Юлия Дзеконская и Юзеф Гурский.

Обязателен для посещения уникальный Музей писанки. Зародившаяся в Сопоцкине технология росписи пасхальных яиц включена в список нематериального культурного наследия Беларуси. Богатая коллекция насчитывает свыше 1500 экспонатов. Помимо привычных куриных, можно увидеть расписанные гусиные, страусиные и перепелиные яйца. В музее предлагают не только посмотреть на готовые писанки, но и сделать собственную.

В почти 30 км от Гродно в деревне Радзивилки расположен усадебный комплекс "Святск Гурских". Он работает как гостиница. "Тезка" имения Воловичей моложе и скромнее. Одноэтажный каменный дом построили в 1828 году. В начале XX века к нему пристроили двухэтажное здание. Возле усадьбы расположен каскад из пяти прудов.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси