Новогрудский замок | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Новогрудский замок

Новогрудский замок


Многие века назад семибашенный каменный замок Новогрудка стал грандиозной цитаделью Великого княжества Литовского – одного из крупнейших государств средневековой Европы. К сожалению, до наших дней в былом величии он не сохранился: сегодня на Замковой горе можно увидеть лишь две частично уцелевшие башни и руины крепостных стен. Но даже они своим масштабом напоминают о выдающемся прошлом принеманских земель и являются одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Беларуси.

Сейчас руины Новогрудского замка находятся в процессе реставрации. Планируется, что главная башня – легендарная Щитовка (центральная) – будет восстановлена до исторических размеров и станет музеем с "холодной экспозицией". Такая концепция принята, чтобы не вести на древнюю Замковую гору подземные инженерные коммуникации и не вмешиваться в исторический культурный слой.

История замка в Новогрудке – первой столице ВКЛ

По воле истории к XIII веку стоящий в долине реки Неман Новогрудок превратился в крупный политический центр своего времени. Наибольший вес он приобрел при князе Миндовге, который положил начало созданию Великого княжества Литовского. Новогрудок стал первой столицей нового государства средневековой Европы: в городе проходили Сеймы, заседания Трибунала ВКЛ, встречи с правителями и послами…

Не позднее 1323 года уже князь Гедимин заложил новую резиденцию и перенес столицу в Вильно. Новогрудок потерял былое политическое значение, но в качестве важнейшего форпоста и одного из центров Великокняжеского владения он еще долго заявлял себе.

В конце XIV – начале XV века князь Витовт поселил в Новогрудке и окрестностях липкинских татар (липки, липка – татары ВКЛ), в 1428 г. записал город в пожизненное владение своей жены Ульяны. В 1415 г. на Соборе православных епископов в Новогрудке Григорий Цамблак был избран митрополитом Великого княжества Литовского: синод фактически объявил автокефалию Православной церкви в ВКЛ. В 1422 году именно в Новогрудке в Преображенском храме у подножия замка состоялась свадьба короля Польши и великого князя литовского Ягайлы с княжной Софией Гольшанской, а их брак стал началом династии Ягеллонов… Все это подтверждает весомую роль города на протяжении столетий.

В XIII веке при Миндовге на Замковой горе, где располагался деревянный детинец, была построена первая каменная башня-донжон – Щитовая. Она не однажды защищала город от врага, разрушалась и вновь отстраивалась, но все же долгое время оставалась единственным каменным укреплением. И только с конца ХIV века развернулось большое строительство.

На высоком холме выросли трехъярусные каменные башни с бойницами на каждом этаже, соединенные 10-12-метровыми мощными стенами, появилась выносная Колодезная башня, рядом с которой били родники, снабжающие замок водой. Внутри цитадели были возведены великокняжеский дворец, каменный храм, здание Трибунала – высочайшего апелляционного органа судебной системы ВКЛ, казармы для воинов, помещение арсенала, хозяйственные постройки. В начале XVI века появилась большая Дозорная башня, которая соединилась со Щитовой толстой стеной и замкнула укрепления в кольцо.

Так к началу XVI века 7-башенный форпост в Новогрудке стал самым мощным и неприступным замком Восточной Европы. Его не однажды пытались взять приступом татары и тевтонские рыцари: считается, что за историю замка трое магистров ордена были ранены при осаде Новогрудка, а один так и не вернулся в Мариенбург живым.

Новогрудский замок в XIV веке: реконструкция белорусского художника Виктора Стащенюка

Но история была беспощадна! Уже во второй половине ХVII века в ходе военных сражений многие башни и стены Новогрудского замка оказались разрушенными: на восстановление не хватило политической воли и не нашлось средств. Во время Северной войны были окончательно уничтожены местные укрепления.

В 1802 году по приказу генерал-губернатора Леонтия Беннигсена камнями от стен… мостили улицы города и дороги. До наших дней сохранились значительные остатки двух башен – Щитовой и Костельной (в 1906 году обрушилась половина Щитовки, а в 1914-м большая часть Костельной), а также руины стен и других башен, чудом уцелевшие сквозь столетия.

Новогрудский замок сегодня

Сегодня Замковая гора – 323 метра над уровнем моря – является самой высокой точкой Новогрудка и одной из наиболее высоких в Беларуси. Отсюда открывается панорамный вид на город, а само место является уникальной ценностью страны.

С 2012 г. на территории замка реализуется архитектурный проект "Реконструкция с консервацией и приспособлением историко-культурной ценности Новогрудского замка", которым предусмотрена реализация шести пусковых комплексов (очередей). Проведены работы по консервации Костельной башни (ее пришлось спасать от разрушения), укреплению склонов Замковой горы, созданию системы водоотведения из чаши замка, консервации руин Дозорной, Посадской и Входной башен, консервации каменных прясел детинца и частичному восстановлению стен… Интересно, что до начала работ большая часть стен и руин замкового ограждения находилась в земле, а руины Посадской и Дозорной башен были укрыты охранными коробами.

В настоящее время в рамках 6-го этапа проекта продолжается восстановление главной башни замка – Щитовки. Он включает реставрацию фрагментов сохранившихся исторических стен и воссоздание утраченных: их высота будет максимально приближена к уцелевшей древней части.

Аутентичные стены укрепят, восполнят повреждения (трещины, сколы) и некоторые утраченные участки. При этом используется реставрационный кирпич ручной работы, соответствующий историческому по размерам, цвету, фактуре.

Утраченные стены башни воссоздадут историческим способом кладки из нового кирпича: как отмечают специалисты, такой прием позволит показать разницу между древними и восстановленными стенами.

По планам, после реставрации Щитовки на Замковой горе Новогрудка будет возвышаться шестиуровневая башня-музей размером примерно 11,4 м на 11,4 м у основания. Первый уровень находится на глубине более 5 м, шестой – на высоте 12,5 м (по известным данным, в древности высота башни достигала 25 метров). Толщина стен составит более 1 метра: в одной из воссозданных появится внутренняя лестница, по которой гости достопримечательности смогут подниматься наверх. Для спуска будет установлена металлическая лестница в объеме башни.

Башня Щитовка станет музеем, посвященным истории древнего замка и новогрудских земель, где началось формирование Великого княжества Литовского.

На нижних ярусах можно будет увидеть древние фундаменты и стены башни, а также остатки фундаментов примыкавшего к ней и утраченного дворца Трибунала. На верхних ярусах будут выставлены артефакты, которые допускается экспонировать в холодном музее. В основе коллекции – предметы, найденные археологами во время раскопок на Замковой горе в разные периоды ХХ века. В ходе нынешней реставрации археологические исследования не ведутся, но ученые осуществляют пристальный надзор: культурный слой лежит на глубине свыше 4 метров, что позволяет вести работы на поверхности без его нарушения.

Получить больше информации об экспонатах гостям будущего музея Щитовки помогут мультимедийные устройства.

Также на башне под крышей появится обзорная площадка, которая будет использоваться как конференц-зал и пространство для временных экспозиций в теплое время года.

По проекту, в ходе реставрации Щитовки восстановят и один из самых старых в Беларуси средневековых туалетов – данскер, выступающий за пределы основной стены.

С осени 2024 года после завершения очередного этапа реставрационных работ территория Новогрудского замка стала охраняемым объектом. Посещать его можно с 10:00 до 17:30 во все дни, кроме понедельника. Вход по билетам за символическую плату в Br1, детям до 7 лет – бесплатно.

Как добраться и где остановиться

От Минска до Новогрудка – около 150 км на автомобиле. Наиболее быстрый и интересный путь из столицы можно проложить по дорогам P1 и Е30/М1 (направление на юго-запад в сторону Бреста), у поворота с указателем на Мирский замок съехать на Р64 и в городском поселке Мир свернуть на Р11 до Новогрудка.

Адрес: Беларусь, Гродненская область, Новогрудок, ул. Малый Замок
Координаты: 53.60155, 25.82737

Остановиться можно в самом Новогрудке, ведь в городе есть что увидеть, и успеть все за один день невозможно.

Достопримечательности вблизи Новогрудского замка

Новогрудок – не только первая столица Великого княжества Литовского, но и город поэта-романтика Адама Мицкевича, центр важных исторических событий. Кроме руин древнего замка, здесь можно посетить еще немало достопримечательностей, связанных с разными эпохами и талантливыми личностями. В списке интересных мест – Гора Миндовга, костел Преображения Господня, костел Святого Михаила Архангела, Борисоглебская церковь, Свято-Никольский кафедральный собор, Дом-музей Адама Мицкевича и курган в честь поэта, Музей еврейского сопротивления, гостиничный номер-музей актера и поэта-барда Владимира Высоцкого...

Путь в Новогрудок из Минска пролегает через городской поселок Мир, где находится замок, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и признанный одним из самых красивых в Европе.

Еще один замок – Любчанский – стоит на высоком берегу Немана в 25 км от Новогрудка. Более 400 лет назад его построили влиятельные магнаты Кишки, а позже он на многие десятилетия стал одной из резиденций представителей самой могущественной династии ВКЛРадзивиллов.

В 25 км от Новогрудка и в 15 км от Любчи расположены Щорсы, где сохранились здания некогда роскошного имения последнего канцлера ВКЛ графа Иоахима Литавора Хрептовича. Он основал знаменитую библиотеку Хрептовичей, существовавшую со второй половины XVIII до начала ХХ века. Это собрание считалось одним из богатейших в Восточной Европе и хранило более 20 тысяч книг на разных языках – произведения античных авторов, французской и итальянской классики, уникальные исторические документы, рукописи, географические карты. Поработать сюда приезжали известные ученые и писатели, в том числе Адам Мицкевич, написавший в Щорсах поэму "Гражина".

В агрогородке Вселюб Новогрудского района (14 км от города) можно увидеть костел Святого Казимирасамый старый из сохранившихся католических храмов Беларуси. Он возведен до 1433 года, является примером гармоничного сочетания традиций белорусского зодчества и западноевропейской архитектурной школы.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси