Любчанский замок | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Туризм

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | Туризм | Что стоит посмотреть | Любчанский замок

Любчанский замок


На рукотворном холме у реки Неман недалеко от Новогрудка стоит замок, который некогда был одной из резиденций самых могущественных династий Великого княжества Литовского. Он вобрал в себя элементы готики и ренессанса. Неоднократно перестраивался, разрушался, стоял в руинах и получил шанс на восстановление и новую жизнь.

История замка в Любче

Поселение Любеч (Любч, Любча) известно многие столетия. Оно принадлежало королю Миндовгу – первому правителю Великого княжества Литовского, находилось во владениях великих князей Гедимина, Ольгерда, Ягайло, Кейстута, Витовта, Казимира и Александра, не однажды дарилось, вновь переходило к государству или приобреталось богатыми вельможами… К началу ХVI века Любча выросла в значимый центр региона.

Интересно, что одна из наиболее известных версий названия местечка и будущего замка связана с романтичной историей жизни Миндовга. Переправляясь через Неман, именно здесь он встретил красивую девушку-сельчанку по имени Марта, которую взял в жены. Так возникла Любча – место, где родилась любовь.

История резиденции влиятельных магнатов в Любче насчитывает более 400 лет. В конце XVI столетия поместный город, получивший в 1590 г. Магдебургское право и собственный герб, активно развивал торговые и экономические связи. Для защиты поселения тогдашний его владелец Ян Кишка – известный вельможа Великого княжества Литовского – приказал построить крепость. На левом берегу Немана был насыпан холм, поднявшийся над поймой реки почти на 7 метров.

К 1581 году – на это указывает найденный на территории флюгер с выбитой датой и гербом Кишек – замок был готов. Изначально его возвели из дерева, за исключением въездной каменной башни. В плане замок представлял собой прямоугольник 64 м на 87 м с четырьмя угловыми башнями. С трех сторон его окружал оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной 7–10 м, а с четвертой – защищали воды Немана. После кончины Яна Кишки замком владел его брат Станислав, оставивший приданое дочери Анне.

Следующий владелец Любчи – супруг Анны Кишки – Кшиштоф Радзивилл решил полностью перестроить замок и сделать его более защищенным. Каменными возвели все башни, стены, а также другие постройки на территории.

Главная (Брамная, или надворотная) башня превратилась в мощное фортификационное сооружение с четырьмя огневыми уровнями: на первом находилось 8 ружейных бойниц, на втором – 12, на третьем – 8 пушечных бойниц. Под самой крышей по всему периметру восьмигранной части башни располагались мушкетные бойницы. В этом же здании были обустроены темница, баня, а под куполом установили "звон" (колокол).

На многие десятилетия Любчанский замок стал одной из резиденций представителей самой могущественной династии ВКЛ – Радзивиллов.

К сожалению, в ходе конфликта в 1659 году крепость в Любче была захвачена и значительно разрушена, а две башни уничтожены. Цитадель утратила свое оборонительное значение… В последующем замок еще не однажды переживал пожары и разрушения, перестраивался.

На протяжении XIX века нередко менялись владельцы и арендаторы замка. В 1890-е годы у Марии Гогенлоэ (Витгенштейн) его приобрели братья из дворянского рода Фальц-Фейнов. В это время на месте руин старого господского дома был построен двухэтажный белоснежный дворец в стиле английской неоготики. Уцелевшие башни получили окна вместо бойниц.

В 1904 году имение у своих братьев выкупила баронесса Лидия фон Пейкер (в девичестве Фальц-Фейн). Ее сын от первого брака Николай Набоков, который провел детство в Любче, стал знаменитым композитором – автором музыки легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, основоположником американского классического балета, вдохновителем нескольких крупных музыкальных фестивалей Европы. Всемирную известность завоевал и его двоюродный брат – писатель Владимир Набоков.

Первая, а затем Вторая мировые войны не прошли для Любчанской резиденции бесследно – готический дворец был практически уничтожен, а от укреплений остались лишь башни.

После Великой Отечественной войны на фундаменте хозяйского особняка была построена школа. При ней в 1964 году организовали краеведческий музей, что спасло замок от полного забвения. В 1980-х археологи начали проводить здесь раскопки.

Любчанский замок сегодня

Чтобы спасти замок от полного разрушения, в 2003 году уроженец Любчи Иван Печинский – бывший военный, бизнесмен и увлеченный историк – вместе с волонтерами-энтузиастами начал работы по сохранению этой жемчужины края. Он учредил и возглавил благотворительный фонд, который уже многие годы занимается возвращением старинной резиденции магнатов к жизни.

Любчанский замок стал первым в Беларуси объектом такого рода, за восстановление которого взялись неравнодушные люди за счет благотворительного фонда, а также помощи партнеров и спонсоров. Каждый теплый сезон сюда приезжают волонтеры – студенты, научные работники, другие специалисты, которые постепенно проводят необходимые реставрационные работы.

Согласно плану, замок должен быть восстановлен по проекту 1654 года. За прошедшее время целиком отреставрированы две башни и стена между ними. Флигель и бывший дворец (школа) еще ждут своей очереди. Сейчас идут работы по восстановлению внутреннего убранства башен, возрождается на уцелевшем основании третья – северная, или Дозорная башня.

Пока продолжается ремонт помещений, замок доступен для осмотра только снаружи. Перед входом на территорию находится брама, вероятно, построенная в начале XX века при Фальц-Фейнах. Здесь же установлены информационные стенды, где можно узнать больше о Любчанском замке и истории городка, других достопримечательностях края.

Любопытно, что выкопанный вручную столетия назад оборонительный ров у замка в Любче – сегодня единственный в стране, оставшийся оригинальным, не претерпевшим какого-либо изменения.

У входа на территорию замка туристов может встретить колоритная героиня-экскурсовод – ключница, которая столетия назад заведовала хозяйством и, несомненно, знала каждый потаенный уголок. Также для гостей проходят анимационные программы с участием реконструкторов.

Кроме того, осенью в Любче проводится праздник "Любчанскі шпацыр Радзівілаў" ("Любчанская прогулка Радзивиллов") с показательными выступлениями и мастер-классами от военно-исторического клуба, театрализованными развлечениями, выставками, дегустацией старинных местных блюд.

Как добраться и где остановиться

От Минска до Любчи – около 135–150 км на автомобиле в зависимости от выбранного маршрута. Наиболее быстрый и интересный путь из столицы можно проложить по P1 и Е30/М1 (направление на юго-запад в сторону Бреста), у поворота с указателем на Мирский замок съехать на Р64 и в городском поселке Мир свернуть на Р11. Далее в Кореличах направиться на Н6190, доехать до Щорсов, свернуть на Н6325 и держать курс на Любчу.

Адрес: Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район, г. п. Любча
Координаты: 53.752008, 26.068939

Остановиться можно в Минске и за день посетить Любчанский замок. Также удобны варианты ночлега в Новогрудке или Мире, где расположены известные достопримечательности, которые непременно стоит увидеть.

Достопримечательности вблизи Любчанского замка

Недалеко от Любчи находится немало знаковых мест, славных не только уцелевшим архитектурным наследием, но и вкладом их уроженцев в историю и культуру.

Путь в Любчу из Минска пролегает через городской поселок Мир, где находится замок, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и признанный одним из самых красивых в Европе.

В 25 км от Любчанского замка расположен Новогрудокпервая столица Великого княжества Литовского и город поэта-романтика Адама Мицкевича. Здесь сохранились руины древнего замка и еще множество интересных достопримечательностей разных эпох.

Всего в 15 км от Любчи находятся Щорсы, где сохранились здания некогда роскошного имения последнего канцлера ВКЛ графа Иоахима Литавора Хрептовича. Он основал знаменитую библиотеку Хрептовичей, существовавшую со второй половины XVIII до начала ХХ века. Это собрание считалось одним из богатейших в Восточной Европе и хранило более 20 тысяч книг на разных языках – произведения античных авторов, французской и итальянской классики, уникальные исторические документы, рукописи, географические карты. Поработать сюда приезжали известные ученые и писатели, в том числе Адам Мицкевич, написавший в Щорсах поэму "Гражина".

В Любче также можно увидеть величественный храм в честь святого пророка Илии. Он был построен в 1910–1914 годах на месте старой обветшалой церкви. Сооружение в псевдорусском стиле создано в форме креста.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси