Слуцкие пояса - национальное достояние Беларуси | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Культура | Слуцкие пояса

Слуцкие пояса


Знаменитые слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, прекрасный образец декоративно-прикладного искусства, ставший не только историческим культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

Слуцкие поясаНеобычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий – слуцкие поясаткали в Беларуси еще в XVIII веке. С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.

Сегодня старинные слуцкие пояса – раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира.

Тем не менее, в нашей стране возрождены уникальные традиции изготовления слуцких поясов. Современные мастера делают их точные копии, аналоги и художественные стилизации, которые могут стать эксклюзивным сувениром из Беларуси.

Слуцкие пояса: история национального символа

Длинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей получили распространение на белорусских землях еще в XVI–XVII веках, чему способствовали предания о происхождении аристократии Речи Посполитой от древних воинственных племен сарматов.

Слуцкие поясаВ наряде магнатов пояс был символом принадлежности к элите, многовековых семейных традиций и, конечно, богатства. Дорогие пояса для шляхты привозили из восточных стран, но в ХVIII веке на белорусских землях сформировалось уникальное художественное явление – "слуцкий пояс".

Белорусские ткачи создали свои неповторимые узоры и символичные мотивы, эксклюзивную технологию. Мировую известность приобрели пояса Слуцкой персиарни – мануфактуры богатейшей и влиятельной династии Европы Радзивиллов.

Первая персиарня возникла в Несвиже, но по распоряжению Михаила Казимира Радзивилла Рыбаньки в 1750-е годы ее перенесли в Слуцк, который издавна славился искусными ткачами.

Для руководства был приглашен известный мастер Ян Маджарский (Аванес Маджарянц армянского происхождения, работавший в Стамбуле, Станиславе). В 1777-1807 годах мануфактурой руководил его сын Леон.

Во времена расцвета в Слуцке работало до 55 ткачей (только мужчины!), столько же подмастерьев и прядильщиц. На 20-25 станках ежегодно выпускали около 200 поясов тончайшей работы.

Экспозиция в музее истории слуцких поясовОчень скоро слуцкие пояса стали копировать на других мануфактурах: в белорусских Гродно, Слониме, Ружанах, Поставах, Кореличах, Шклове, польских Кобылках, Липкове, Кракове, Гданьске, французском Лионе, в Австрии…

Но даже несмотря на знак "Меня сделал Слуцк", это не были настоящие слуцкие пояса. Производство оригиналов на самой мануфактуре Радзивиллов продолжалось до середины ХІХ века.

Полагают, что сегодня в мире сохранилось около тысячи слуцких поясов. И почти все они находятся за пределами Беларуси: в музейных собраниях Польши (Варшава, Краков, Познань, Гданьск), Украины (Киев, Львов), России (Москва, Санкт-Петербург), Литвы (Вильнюс, Каунас), в частных коллекциях.

Белорусские музеи хранят 11 слуцких поясов разных лет изготовления и разного состояния, а также многочисленные фрагменты.

Слуцкий пояс: особенности и секреты

Слуцкий поясКлассический слуцкий пояс – это роскошная длинная (до 3,5-4 м) ткань шириной 35-40 см, которую, складывая вдвое или скручивая, повязывали поверх шляхетского костюма (кунтуша).

Шикарный аксессуар мог быть одно-, двух-, трех-, четырехлицевым. Каждая из сторон использовалась в зависимости от колорита наряда и ситуации. Например, на праздник пояс повязывали наружу золотой, красной частью; в траур использовалась черная сторона; в повседневной жизни – зеленая и серая.

По композиции слуцкий пояс разделен на три части: два прямоугольных завершения ("головы") и основная часть ("середник").

На "головах" ткали узоры цветов, переплетенных стеблей с листьями, веток дерева, медальоны разнообразной формы. Основная часть состояла из поперечных однотонных полос или полос с орнаментом. Иногда здесь появлялся "лусковой" (похожий на рыбью чешую) рисунок или узор "в горошек".

Вдоль сторон пояса – узкий бордюр с растительным орнаментом. Концы также завершает полоса с орнаментом и кисти.

Слуцкий пояс ткали из натуральных шелковых нитей: обычных и обкрученных тончайшей золотой или серебряной проволокой. Такой драгоценный аксессуар назывался "литым", ведь после прокатывания чуть шершавого пояса через специальный вал появлялись необычайная гладкость и роскошный блеск.

На каждом поясе слуцкие мастера ставили особые метки: во времена Речи Посполитой – на латинице, позже на кириллице: "SLUCK", "SLUCIAE", "SLUCIAE FECIT", "MEFECIT SLUCIAE" ("Меня сделал Слуцк"), "ВЪ ГРАДЪ СЛУЦКЪ"…

Современные слуцкие пояса

Современные слуцкие поясаПо поручению Президента в Беларуси была утверждена Государственная программа возрождения технологий и традиций производства Слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы.

Она предполагает исследование истории, художественных особенностей слуцких поясов, изучение технологии производства аутентичных шедевров на Слуцкой мануфактуре, возрождение их в современных условиях…

И в 2012-2013 гг. в старинном городе Слуцке, на одном из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси "Слуцкие пояса", было организовано производство копий, аналогов слуцких поясов, сувениров с их мотивами (художественные панно, аксессуары для книг, телефонов, ключей).

Первый пояс – полная копия исторического шедевра – вручен ПрезидентуИзучив секреты ткачей, художественные особенности поясов и материалы, из которых они изготавливались в ХVIII веке, на предприятии воссоздали уникальную технологию.

Первый слуцкий пояс – полная копия оригинального исторического шедевра – вручен Александру Лукашенко и хранится во Дворце Независимости.

При создании копий современные слуцкие ткачи используют натуральный шелк, нити с содержанием золота и серебра, нить "изамет" и полиэстер металлик. Аналогов этим изделиям в мире нет.

На предприятии "Слуцкие пояса" работает уникальный музей, где можно увидеть современные пояса, понаблюдать, как ткачи создают эти шедевры, приобрести сувениры.

Ведь кроме поясов, в Слуцке делают и другие оригинальные изделия в белорусских традициях. Например, на ручных деревянных станках здесь ткут красивые скатерти, салфетки, белорусские рушники.

Интересные факты о слуцких поясах

Знаменитое стихотворение "Слуцкие ткачихи" классика белорусской литературы Максима Богдановича рассказывает о крепостных девушках, которые вместо персидского узора ткали "цвяток радзімы васілька". Однако лирическая история – художественный вымысел, ведь ткать пояса имели право только мужчины – искусные мастера, труд которых хорошо оплачивался.

Создатель знаменитого белорусского ансамбля "Песняры", композитор и исполнитель Владимир Мулявин написал песню на слова Максима Богдановича, ставшую одной из самых популярных в репертуаре "Песняров".

Портрет Войцеха ПусловскогоНастоящий слуцкий пояс мог содержать до 200 грамм золота: за один такой дорогой аксессуар в давние времена можно было купить несколько породистых лошадей или даже небольшое имение.
 
В 1939 г. уникальная коллекция слуцких поясов из Несвижского замка была передана в Государственную картинную галерею Беларуси. Но в начале войны эти шедевры, созданные по специальному заказу Радзивиллов, исчезли.
 
Увидеть шляхтича в слуцком поясе можно на портрете Войцеха Пусловского, который был владельцем дворца в Коссово. Автор картины – талантливый художник Валентий Ванькович.
 
Мотивы слуцкого пояса запечатлены на фонарных столбах вдоль знаменитого проспекта Независимости в Минске. Они созданы по проекту довоенного директора Государственной картинной галереи Николая Михолапа.
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси