Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники.
Разнообразная растительность занимает 93,1% всей территории страны. Леса составляют 1/3 зеленого покрова страны.
Север Беларуси – край озер. На юге страны по течению реки Припять расположена болотистая местность – знаменитое белорусское Полесье.
В тех районах Беларуси, где сохранились уникальные ландшафты, встречаются редкие виды растений и животных, были созданы государственные заповедники.
В белорусских лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Самые распространенные породы деревьев:
В Беларуси можно встретить огромное количество диких зверей и птиц, среди которых много редких видов.
В Беларуси обитает 76 видов млекопитающих, самые распространенные из которых:
На территории республики встречается около 300 видов птиц.
Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных была создана Красная книга Республики Беларусь. В нее включены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых – они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники.
В Беларуси пять охраняемых государством заповедных территорий. Их работа поддержана ЮНЕСКО.
Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. Природоохранные работы здесь начались столетия назад. В 1992 году согласно решению ЮНЕСКО парк был включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.
В Национальном парке "Беловежская пуща" до наших дней сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, есть вековые ясени, сосны и ели.
В парке обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров и больших подорликов.
Заповедник расположен в 120 км от Минска на территории Витебской области. Он создан в 1925 году для защиты редких видов растений и животных, обитающих на севере страны. Заповедник входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
На территории заповедника расположены различные природные комплексы – леса, луга, водоемы и болота. Здесь обитает более половины из всех известных видов белорусской фауны, в том числе:
Парк основан в 1995 году на северо-западе Беларуси. На его территории находятся красивейшие в Витебской области Браславские озера.
Территория парка превышает 69 000 гектаров. Здесь произрастает более 1900 видов растений, 20 из которых близки к вымиранию. В парке также обитают:
На территории парка расположен древний город Браслав, впервые упомянутый в письменных источниках XI века.
Национальный парк "Нарочанский" расположен в Минской области, основан в 1999 году.
Площадь парка составляет около 94 000 гектаров. Более трети ее покрывают красивейшие сосновые леса.
Не все территории, принадлежащие Национальному парку «Нарочанский», являются заповедными. Здесь есть рекреационные зоны с крупными озерами, где водится множество разнообразной рыбы, и поэтому они пользуются популярностью у рыбаков.
Парк также известен своими природными источниками минеральной воды. Здесь расположены 18 санаториев и оздоровительных центров.
Расположен в 250 км от Минска на юге страны в Гомельской области.
Заповедник в затопляемой пойме реки Припять существовал с 1969 года. В настоящее время территория парка превышает 190 000 гектаров.
В 1987 году в парке поселили зубров. Там также обитают:
И произрастают:
Парк славится клюквенными местами. Клюква здесь занимает 500 гектаров.
Авария на Чернобыльской атомной станции в соседней Украине в 1986 году была самой серьезной техногенной катастрофой в мире. Беларусь больше всех пострадала от чернобыльской аварии, так как более 60% радиоактивных осадков выпало на ее территории.
Гомельская область на юго-востоке страны оказалась самым пострадавшим регионом Беларуси.
У тех, кто путешествует по Беларуси или направляется в Гомель, может возникнуть понятное беспокойство по поводу радиации. Однако научные данные доказывают, что угроза здоровью людей минимальна.
Из наиболее загрязненных районов Беларуси население эвакуировано, здесь действует строгий контроль. Посещение этих мест без официального разрешения запрещено.