Белорусское образование высоко ценится во всем мире, поэтому обучение в Беларуси привлекает множество иностранных студентов.
В индексе человеческого развития (ИЧР), который составляется Программой развития ООН, Беларусь занимает 69-е место из 193 стран мира (2023/2024). И результаты сферы образования играют в этом огромную роль. Уровень грамотности взрослого населения Беларуси – один из самых высоких в мире и достигает сегодня 99,7%. Охват базовым, общим средним и профессиональным образованием составляет 98% жителей страны. Фактически в последние годы Беларусь перешла к обязательному общему среднему образованию.
Система образования Беларуси включает несколько уровней:
В Беларуси хорошо развита система дошкольного образования. И хотя оно не является обязательным, большинство малышей, прежде чем пойти в школу, посещают детские дошкольные учреждения.
Школьное образование в Беларуси начинается с 6 лет и предусматривает два уровня: общее базовое и общее среднее. Курс базовой школы рассчитан на 9 лет, средней – на 11 лет. Успешно окончив базовую школу, молодые люди имеют возможность продолжить обучение в колледжах, лицеях и профессионально-технических училищах, где одновременно получают среднее образование и профессиональную подготовку. Желающие могут получить общее среднее образование, продолжив обучение в школе. Аттестат об общем среднем или среднем специальном образовании является основным документом, дающим право на поступление в высшее учебное заведение.
В системе образования Беларуси используются два официальных языка – русский и белорусский.
В Беларуси соотношение студентов к общей численности населения – одно из самых высоких в Европе. Высшее образование в республике является престижным и доступным. Профессиональную и научную подготовку студентов осуществляют как государственные, так и частные высшие учебные заведения различных типов:
Поступая в высшее учебное заведение, будущий студент выбирает форму обучения, которая может быть дневной, вечерней, заочной, дистанционной.
С 2003 года вступительные экзамены в вузы страны были заменены централизованным тестированием (ЦТ). Оно проводится в определенные дни июня-июля по графику, утвержденному Министерством образования. Для поступления в вуз абитуриенту требуется до трех сертификатов по разным учебным дисциплинам – в зависимости от выбранной специальности и наличия внутренних экзаменов.
При переходе к централизованному тестированию в стране были разработаны единые правила приема, учитывающие профильные особенности учебных заведений. Среди других существенных изменений – упорядочение структуры специальностей и создание Классификатора специальностей и квалификаций, введение стандартов высшего образования, введение 10-балльной шкалы оценок. Заключительным этапом стало принятие Кодекса об образовании (2011).
С 2023 года в Беларуси утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Изменения направлены на совершенствование системы отбора абитуриентов – дополнительные возможности получили талантливые и мотивированные молодые люди. Главная новация – введение в стране централизованных экзаменов (ЦЭ), которые для учащихся 11-х классов являются выпускными по итогам обучения в средней школе и одновременно могут быть вступительными в учреждения высшего образования (УВО). Это позволяет значительно сократить количество испытаний, сдаваемых абитуриентом в течение всего нескольких месяцев.
Два ЦЭ – по одному из государственных языков (белорусскому/русскому) и дисциплине на выбор из числа предметов для ЦТ) – обязательны для всех выпускников школ. Централизованное тестирование (ЦТ) также сохраняется, но оно необходимо лишь тем, кто хочет поступать в УВО. По форме и уровню сложности заданий ЦЭ и ЦТ идентичны. Таким образом, для поступления в учреждение высшего образования каждому абитуриенту по-прежнему необходимы сертификаты по трем (двум) учебным дисциплинам. Также учитывается средний балл школьного аттестата, а вузы могут проводить внутренний экзамен либо собеседование.
Программа подготовки в высших учебных заведениях республики рассчитана на 4-6 лет. Студенты дневной формы обучения, которые занимаются успешно, получают стипендию. Все выпускники высших учебных заведений различных форм собственности получают диплом государственного образца.
В Беларуси все учреждения высшего образования, как государственные, так и частные, подчиняются Министерству образования.
Много иностранных студентов обучаются в высших учебных заведениях Беларуси. Обучение для граждан других государств, как правило, платное. Его стоимость зависит от выбранной специальности, формы обучения и учебного заведения.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут поступать в УВО Беларуси для получения высшего образования:
В Беларуси 49 учреждений высшего образования.