Развитие IT-индустрии, курс на построение IT-страны и переход к цифровой экономике, а также главный центр белорусской IT-сферы – Парк высоких технологий. Цифры и факты о самой динамично развивающейся отрасли Беларуси – в материале.
История развития информационных технологий в Беларуси насчитывает десятилетия. Еще в советское время в стране была создана сильная школа математиков, инженеров, программистов. И, разумеется, эти специалисты становились движущей силой самых прогрессивных проектов и внедрения инноваций во все отрасли экономики.
Продолжая традиции, в настоящее время в Беларуси почти четверть от общего числа студентов вузов получают образование на STEM-специальностях, в том числе около 70 IT-специализациях. Не секрет, что в успешных IT-компаниях всего мира работает немало белорусов разных поколений. Но, конечно, главный кадровый потенциал сосредоточен в стране.
В суверенной Беларуси IT-индустрия – самая динамично развивающаяся отрасль, и с каждым годом превращается во все более мощный драйвер экономики страны, сферу стратегического значения. Белорусской "Кремниевой долиной" стал созданный в 2005 году Парк высоких технологий. Впрочем, одна из его главных особенностей – принцип экстерриториальности, позволяющий резидентам размещать офис в любом населенном пункте страны.
В мировых и региональных рейтингах, оценивающих достижения IT-сектора, Беларусь, ПВТ и входящие в него компании-резиденты все чаще занимают высокие позиции. Как и разработки специалистов из Беларуси нередко становятся заметными новостями из мира IT.
В рейтинге Международного союза электросвязи Measuring Information Society Report, дающем оценку развития ИКТ, Беларусь занимает 32-е место (2017).
На долю ИКТ приходится 6,2% ВВП Беларуси (по итогам 2019 г.). Беларусь намерена увеличить долю сектора ИКТ в ВВП до 7,5% в 2025 году.
Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения. С 2005 по 2016 годы экспорт IT-услуг и продуктов вырос в 30 раз, а доля IT-экспорта в общем объеме экспорта товаров и услуг выросла с 0,16% до 3,25%. В 2019 году экспорт ПВТ составил рекордные $2 млрд 195 млн с темпом роста в 155%. Экспорт Парка высоких технологий в 2020 году превысил $2,7 млрд и обеспечил более 20% всего экспорта услуг Беларуси.
В 2017 году экспорт ПВТ впервые в его истории превысил 1 млрд долларов США: объем экспорта составил 1,025 млрд долларов и вырос на 25 % (в 2016 году – 820 млн долларов) при импорте услуг 5 млн долларов. Общий объем производства Парка высоких технологий составил Br2 млрд 153 млн (более $1,08 млрд), рост по сравнению с 2016 годом 20%.
Основные продажи белорусские IT-компании осуществляют на зарубежных рынках. Более 90% производимого в ПВТ программного обеспечения экспортируется: 49,1% – в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и другие страны СНГ.
Шесть компаний-резидентов ПВТ вошли в список лучших провайдеров услуг аутсорсинга (рейтинг 2017 Global Outsourcing 100): Bell Integrator, Ciklum, EPAM, IBA Group, Intetics и Itransition.
10 компаний из рейтинга крупнейших софтверных компаний мира Software 500 имеют офисы разработки в Беларуси: EPAM (107), Bell Integrator (281), IBA (281), Itransition (368), Coherent Solution (393), SoftClub (409), Artezio (416), Intetics (419), Oxagile (456), IHS (482).
Белорусские разработчики оказывают IT-услуги крупнейшим корпорациям и организациям мира (Samsung, HTC, Лондонская фондовая биржа, Всемирный банк, Microsoft, Coca-Cola, Toyota, Google, British Petroleum и др.)
Мобильные приложения, созданные резидентами белорусского Парка высоких технологий, использует более миллиарда людей более чем в 190 странах мира. Среди них – Viber, MSQRD, MAPS.ME, Flo и многие другие.
Разработанная в Wargaming (белорусский центр разработки – СООО "Гейм Стрим") игра World of Tanks – одна из пяти самых прибыльных MMO-игр мира с более чем 160 млн (2020 г.)зарегистрированных пользователей.
Беларусь входит в немногочисленный "клуб" стран, которые создают суперкомпьютеры.
За первые два десятилетия развития IT-индустрии в суверенной республике белорусские компании завоевали репутацию первоклассных разработчиков, действующих преимущественно по аутсорсинговой модели, но постепенно ориентиры меняются.
Сегодня среди главных приоритетов – развитие IT-сферы по продуктовой модели, привлечение в Беларусь крупных мировых корпораций, технологических лидеров IT и – шире – цифровизация экономики. При этом ставка делается не только на интеллектуальный потенциал отечественных специалистов. Государством приняты беспрецедентные решения на законодательном уровне, призванные создать в Беларуси самый благоприятный климат для IT-бизнеса. А в перспективе – превратить страну в свободную финансовую гавань с удобными, выгодными условиями для тех, кто хочет работать и зарабатывать.
В апреле 2017-го, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства поставил масштабные задачи. "Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Наша задача – предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью. Сегодня нашим Парком высоких технологий, IT-сообществом ведется обобщение лучшей мировой практики, собираются все идеи, которые позволят убрать любые препятствия на пути развития IT-сферы", – заявил Президент.
В марте 2018 года начал действовать подписанный Президентом Беларуси документ, который эксперты назвали "революционным", дающим серьезные конкурентные преимущества в создании цифровой экономики ХХI века и развития Беларуси как IT-страны – декрет "О развитии цифровой экономики". Его цели – не только привлечение мировых IT-компаний и поддержание уникального делового климата для представителей сферы, но и создание комфортной обстановки для жизни людей в условиях стремительного роста технологий.
Документ, получивший неофициальное название "Декрет о ПВТ 2.0", стал ключевым для белорусского Парка высоких технологий, который благодаря широкой господдержке является одним из приоритетов экономического развития страны. Специальный правовой режим здесь закреплен до 2049 года.
Принятие декрета обусловило активный интерес к ПВТ: за первое полугодие 2018-го в Парк пришло более 100 новых резидентов – абсолютный рекорд. Этому способствовала и отмена виз для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ.
Эксперты отмечают: принятый декрет открывает новые возможности для развития инноваций в Беларуси, достижений в самых передовых сферах от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.
Расширены сферы деятельности резидентов ПВТ
Новый документ значительно расширил перечень разрешенных видов деятельности для резидентов ПВТ, которые могут как разрабатывать ПО, так и создавать собственные высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. В обновленном списке – разработки в сфере биотехнологий, медицины, авиационных и космических технологий, системы беспилотного управления транспортом, киберспорт, биржи криптовалют и многое другое. При этом отсутствуют ограничения на объем выручки от дополнительных видов деятельности.
Специальный режим ПВТ закреплен до 2049 года
Декрет продлил действие специального налогово-правового режима ПВТ до 1 января 2049 года. Среди главных преимуществ – сниженная (до 9%) ставка подоходного налога, освобождение от налога на прибыль и НДС. Кроме того, для учредителей резидентов ПВТ и нанимаемых на работу иностранных граждан отменены визы, разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа также не требуется.
Важно! 1 января 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь», который содержит существенные новшества.
Согласно документу, введено повышение ставки подоходного налога с дохода физических лиц, полученных по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", с 9% до 13%. Повышенные ставки будут действовать до 1 января 2023 г. Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам, указанная мера направлена на консолидацию доходов бюджета для борьбы с COVID-19. При этом основной пакет инвестиционных льгот для резидентов ПВТ и "Великого камня" сохраняется.
Напомним, ставка подоходного налога 13% сегодня является базовой для всех физических лиц Республики Беларусь.
Легализованы криптовалюты, ICO, смарт-контракты
С принятием декрета Беларусь фактически стала первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн, первым государством, легализовавшим смарт-контракты. В ПВТ могут работать криптобиржи и криптообменники, а у граждан и юридических лиц есть возможность майнить, покупать, дарить, обменивать криптовалюту. До 2023 года деятельность по майнингу, приобретению и отчуждению токенов для физических лиц и резидентов ПВТ не облагается налогами.
Работа IT-компаний упрощена
Декрет №8 стал серьезным шагом по дебюрократизация IT-бизнеса. Документ позволяет заключать внешнеэкономические сделки в электронном виде с использованием интернета. Также резиденты ПВТ вправе совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений. Отменен разрешительный порядок на открытие счетов в банках-нерезидентах.
Внедрено использование институтов английского права
Юридические нововведения также коснулись деятельности резидентов Парка. Декрет позволяет использовать ряд институтов английского права: конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.
Поддержка IT-образования и подготовка кадров для отрасли
Беларусь сделала ставку на развитие IT-отрасли и цифровую трансформацию экономики, поэтому качество подготовки специалистов – задача первостепенной важности. И декрет №8 официально закрепил право резидентов ПВТ заниматься образовательной деятельностью в сфере ИКТ.
Ежегодный выпуск ІТ-специалистов с высшим образованием в Беларуси составляет около 7 тысяч. Их подготовку ведет 21 вуз страны.
Основные поставщики ІТ-специалистов в Беларуси:
С 2016 года в Беларуси по инициативе компаний-резидентов ПВТ и при поддержке Министерства образования запущен проект по обучению школьников 2-6 классов навыкам программирования в среде Scratch. И сегодня этот язык изучают тысячи детей.
В 2018 году в Вооруженных Силах Беларуси создана рота информационных технологий. Ее цель – разработка программного обеспечения, специальных и прикладных программ совместно с подразделениями Военной академии, другими научными и учебными учреждениями. Среди направлений для разработок IT-роты – моделирование военных действий, навигационное обеспечение, автоматизированные системы управления и радиолокации и т.д.