Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

7 июня 2022

Суперкомпьютер, робототехника и "заплатка" для сердца: какие разработки НАН представлены на ТИБО

Суперкомпьютер, робототехника и

Около 11 структурных учреждений Национальной академии наук Беларуси представили свои разработки на выставке ТИБО-2022 - это решения в области сельского хозяйства, здравоохранения, робототехники и многого другого. Что именно специалисты Академии наук продемонстрировали на своем стенде в "Минск-Арене", рассказывает корреспондент БЕЛТА.

Большой пласт проектов на стенде НАН представляет Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Он демонстрирует работу целого ряда приложений, разработанных для системы здравоохранения. Среди них - "Веб-поликлиника", "Веб-лаборатория", "Веб-осмотр".

Так, например, автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС) "Веб-поликлиника" предназначена для информационной поддержки эффективного выполнения функций учреждений здравоохранения за счет управления информационными потоками, сбором, анализом и обработкой данных, получаемых в результате обследований и лечения амбулаторных больных.

Мобильное приложение для планшетов "Веб-осмотр" предназначено для информационной поддержки деятельности врачей в учреждениях здравоохранения стационарного типа при обходе больных в палате (в том числе в красной зоне). Приложение позволяет получать доступ к электронной медицинской карте больного со всеми актуальными диагностическими и лабораторными данными.

Разработки в области искусственного интеллекта, робототехники и цифровой картографии представлены самыми современными программными и программно-аппаратными комплексами для автоматизированной диагностики заболеваний, моделирования потенциальных лекарственных препаратов, обработки статических и динамических изображений, прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного характера, управления сельскохозяйственной техникой на основе систем технического зрения и многоуровневой системой дистанционного зондирования Земли.

"Здесь представлена автоматическая система управления пропашным культиватором. В основном им управляет человек, но он делает это неэффективно, потому что между зубьями оборудования остается много земли, а эта программа позволяет обрабатывать землю намного эффективнее, - рассказала о новой разработке сотрудник лаборатории робототехнических систем ОИПИ НАН Беларуси Анастасия Жарикова. - Система предполагает видеоконтроль, когда водитель культиватора сможет в режиме реального времени наблюдать за тем, что находится перед устройством. С помощью нейронных сетей система определяет рядки, а устройство пропалывает землю".

Также лаборатория занимается разработкой сферических роботов, робототехнического конструктора, моделирования группового взаимодействия роботов (могут применяться в играх, больницах, на складах), антропоморфных роботов и многих других.

Особого внимания заслуживает суперкомпьютер, который представлен на стенде. О нем рассказал заведующий отделом Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования ОИПИ НАН Беларуси Виктор Маршалович: "Офисный суперкомпьютер - промежуточная ниша между обычным персональным компьютером, к которому мы привыкли, и настоящими вычислительными средствами (кластерными конфигурациями), которые занимают целые центры обработки данных. Он позволяет проводить различные сложные вычисления, моделирование, решать сложные инженерные задачи - просчитывать прочность материала, ветровые нагрузки высотных зданий. Суперкомпьютеры устанавливаются в офисах, где используется специфическое программное обеспечение для решения сложных инженерных задач и моделирования".

Данная разработка применяется в машиностроении, строительстве, промышленности и так далее. Сейчас разработка применяется в двух университетах - БГУИР и Могилевский государственный университет.

Помимо этого, на стенде НАН представлена обновленная система трансфера технологий. Ее суть заключается в том, что все организации Академии наук могут представлять свои разработки в онлайн-формате в общий доступ. "Клиенты могут ознакомиться и связаться с определенным институтом по поводу сотрудничества", - отметил научный сотрудник ОИПИ НАН Беларуси Владислав Котов.

Культурно-туристический блок включает мобильные приложения для туристов, программный комплекс визуализации 3D-моделей архитектурных объектов и научно-методический цифровой центр наследия М.К. Огинского.

"Центр наследия предназначен для сохранения историко-культурной информации в цифровом виде. Он представлен в виде веб-сайта и автономного комплекса презентаций для передачи в музеи, библиотеки, образовательные учреждения, - отметила научный сотрудник ОИПИ НАН Беларуси Наталья Муха. - Идея нашего центра состоит в том, чтобы сквозь призму жизни такой значительной личности представить историю этого периода. Жизнь Огинского приходится на эпоху Просвещения, раздел Речи Посполитой, войны с Наполеоном. Мы рассматриваем как биографию этого человека, так и эпоху, в которой он жил".

Центр систем идентификации НАН представил цифровую систему идентификации и прослеживаемости товаров в цепях поставок, подтверждения происхождения, качества и безопасности продукции.

Институт физики им. Б.И. Степанова НАН продемонстрировал научно-учебный электронно-оптический комплекс для подготовки специалистов по квантовой оптике и квантовой информатике. Он предназначен для обучения студентов и аспирантов вузов основам квантовой оптики и квантовой информатики, лазерной физики, нелинейной оптики, а также для проведения фундаментальных и прикладных и научных исследований.

Институт физиологии НАН представил систему дистанционного мониторинга и коррекции функциональных параметров сердечно-сосудистой системы на основе сервоконтроля витальных функций пациентов. Устройство способно в течение длительного времени (более трех суток) регистрировать и передавать ЭКГ высокого разрешения в режиме реального времени на удаленное рабочее место медицинского персонала с возможностью обратной связи с пациентом. Себестоимость медицинского устройства значительно ниже импортных аналогов за счет локализации производства отдельных его компонентов.

Среди разработок в сфере здравоохранения также представлен кислородно-гелиевый лечебный ингалятор, который предназначен для профилактики и лечения от коронавирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний. "В баллоне смесь кислорода и геля, которой дышат пациенты через маску. Эта смесь может нагреваться до 60 градусов, что позволяет обеззараживать дыхательные пути, действуя по теплорефлекторному методу. То есть дыхательные пути открываются, позволяя кислороду глубже проникать в легкие. Данная технология прошла апробацию в Минздраве и сейчас проходит клинические испытания в 4-й минской городской больнице", - рассказал научный сотрудник Института физиологии НАН Беларуси Дмитрий Токальчик. 

Также от института представлен биоинженерный трансплантат, который используется как "заплатка" для сердца. "Когда, к примеру, происходит инфаркт в сердечной мышце, пораженная область начинает замещаться соединительной тканью, которая нарушает работу сердца, поэтому эту ткань необходимо замещать мышечной. Стволовые клетки помещаются в специальный питательный гидрогель, который окружает пораженную область. Чтобы полученная сетка прилегала идеально, применяется индивидуальный подход - при помощи томографии сердца пациента автоматически подбираются необходимые площади ячеек и их форма для максимального контакта", - отметил Дмитрий Токальчик.

Также на стенде НАН были представлены различные устройства для борьбы с распространением коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний. В частности, ультрафиолетовая защитная маска. "Внутри находится компактный модуль, который обеззараживает воздух с эффективностью 99,9%. Эту маску можно носить около 8 часов без перерыва, - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси Сергей Лишик. - Помимо этого, есть такая антибактериальная разработка, как офисный потолочный светильник с рециркулятором, который создан в первую очередь для обеззараживания в больничных помещениях. В течение часа такой светильник может обрабатывать до 30 куб.м воздуха, но он абсолютно безопасен для людей".

БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси