Во всем мире отрасль развивается благодаря увеличению спроса со стороны бурно растущей электронной коммерции. Миллионам онлайн-покупок требуется все больше упаковочного материала.
Прогнозируется, что на долю картона, в том числе гофрированного и качественного картона, скоро будет приходиться две трети мирового бумажного производства.
Прослеживается связь между увеличением спроса на картон и ростом стоимости нефти и газа - первый становится более востребованным, чем пластик, в связи с мировой конъюнктурой. Спрос на экологичную упаковку стремительно растет во всем мире, не успевая, однако, за европейскими ценами на целлюлозу, уверенно ползущими вверх из-за санкций против России и Беларуси.
На мировом рынке растет доля экспортируемого из Китая картона, тесня на этом рынке США и Германию - традиционных производителей и крупных экспортеров этого материала.
Мы в Беларуси идем в ногу с мировыми трендами и, видя перспективы своих бумажных и упаковочных производств, своевременно запустили заводы по производству бумаги-основы в Шклове, мелованного и немелованного картона в Добруше и сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске.
"Надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах", - убежден Александр Лукашенко. Еще в 2020 году он отмечал, что в Беларуси уже научились делать своего рода "полуфабрикат": бумагу и целлюлозу. А теперь надо идти дальше. "Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить его из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то... И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку", - подчеркнул Президент.
В Беларуси, как и во всем мире, складывается тренд по поэтапному переходу на экологически чистую и биоразлагаемую упаковку. Разработаны и внедрены в массовое производство бумажные пакеты для хлебобулочных изделий, сахара, соли и многих других продуктов. В сентябре 2019 года принято постановление, по которому магазины должны предлагать покупателям пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Бумажные пакеты лучше сохраняют качество, поддерживают естественный микроклимат, и продукты в них дольше сохраняют все свои полезные свойства. Есть бумажная упаковка, способная выдерживать температуру до плюс 180 градусов.
Использование бумажной упаковки, которая подлежит вторичной переработке, - безусловно, проявление заботы о будущих поколениях, об окружающей среде, и в частности о самом лесе.
Для белорусов лес - важный экономический фактор. За годы независимости площадь лесного массива Беларуси увеличилась примерно на полтора миллионов гектаров - сегодня лесной фонд занимает 40,1% территории страны (наибольшая лесистость в Россонском районе Витебской области - 71,3%).
Земли лесного фонда на 1 января 1995 года составляли 8277,5 тыс. га. На 1 января 2023-го - 9719,6 тыс. га.
Беларусь занимает 2-е место по лесистости среди стран СНГ после России и входит в число самых богатых на лесные угодья стран Европы. Сейчас запасы древесины в лесах Беларуси составляют почти 1,9 млрд куб.м. На каждого жителя страны приходится целый гектар лесных угодий и 180 куб.м древесины, что в два раза выше среднеевропейского уровня. Для сравнения: в Польше и Германии - по 60 куб.м древесины на человека. Общая лесная площадь Великобритании - 1,9 млн га, в пять раз меньше нашей, но при сопоставимой площади территории и с населением в семь раз больше Беларуси. По общей площади лесного фонда Беларусь занимает 9-е место в Европе, а по площади на одного жителя - 6-е. За 2022 год древесный запас Беларуси увеличился на 34 млн куб.м.
Удельный вес лесной промышленности в общем объеме промышленного производства Беларуси составляет порядка 5,3%.
Важно, что ежегодно увеличивается доля спелых, активно используемых лесов: в 1994 году она была только 4,7%, сейчас - порядка 18%. Это дало возможность увеличить объемы заготовки древесины при проведении рубок главного пользования. Поэтому отрасль имеет возможность развиваться на основе местных лесосырьевых ресурсов. При этом 100% лесных площадей охвачено долгосрочным планом управления.
На предприятиях отрасли обеспечивается комплексная и безотходная переработка всех видов древесных ресурсов, которые сегодня есть в стране. Благодаря работе новых заводов в Беларуси глубина переработки древесины с 38% в 2006 году приблизилась к 100% в 2021 году.
Производство топливных брикетов из опилок или прочих древесных отходов в 2016 году составляло 38,7 тыс. т, а в 2021-м - уже 93 тыс. т. Производство топливных гранул (пеллет) из опилок или прочих древесных отходов в 2016 году составляло 148,4 тыс. т, а в 2021-м - 587,6 тыс. т.
Полный запрет с 1 января 2018 года поставок на экспорт древесины в круглом (необработанном) виде стал стимулом для увеличения объемов производства продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. В новых условиях стало актуально развитие производств по углубленной переработке сырья внутри страны, а они в структуре лесопромышленного комплекса есть.
Комплекс лесного хозяйства представлен следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4%) и лесохимическая промышленность (0,6%).
Нам, чтобы прочно закрепить за собой статус одного из самых зеленых государств континента, пришлось практически с нуля выстраивать систему ответственного лесопользования и работу МЧС, научных разработок и образовательных программ, создания посадочного материала, качественной заготовки и выгодных продаж продукции. Мы научились работать с селекцией, отказались от повального экспорта кругляка, освоили глубокую переработку древесины и сполна обеспечиваем свои потребности и поставляем качественный продукт на экспорт. Повышения эффективности мы достигаем рациональным использованием лесосырьевых ресурсов и привлечением в отрасль инновационных технологий.
Происходит глубокое техническое перевооружение лесозаготовительного производства. Наши предприятия быстрыми темпами осваивают выпуск лесохозяйственной техники мирового уровня: лесовозы и лесопогрузчики, харвестеры, форвардеры, рубильные машины, кусторезы, подъемники для сбора шишек и др. Да так успешно, что закрепляются с проверенной в наших лесхозах продукцией на мировых рынках.
Лесное хозяйство - одна из немногих отраслей экономики, которая на протяжении существования Республики Беларусь обеспечивает значительное положительное внешнеторговое сальдо наряду с высоким ростом объемов и выручки от экспорта. Экспорт лесного комплекса Беларуси с 2015 года вырос более чем в два раза. И в условиях санкций Минлесхоз быстро перестроился. "До санкций у нас на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. куб.м пиломатериала, мы немножко просели в июле 2022 года, когда вступили санкции, но сейчас вышли на 77 тыс. куб.м. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт", - докладывал недавно Президенту министр лесного хозяйства Александр Кулик .
До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза (туда поставлялось 56%), теперь поставки в ЕС прекратились. Однако вырос экспорт в Китай (с 37% до 52%), Азербайджан (с 4% до 24%). Стабильным остается и экспорт в Россию - 6%. Функционально роль лесного комплекса состоит в обеспечении отраслей производства страны и населения древесиной и своей продукцией. Например, если обеспечение древесным сырьем предприятий концерна "Беллесбумпром" составляло 2,3 млн куб.м в 2015 году, то сейчас - почти 6 млн куб.м.
Белорусские производители начинают занимать ниши на абсолютно новых рынках Перу, Эквадора, Алжира, Туниса, Кувейта, Мексики. Рост экспорта в 1,5-2 раза отмечается в Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Ирак, Египет.
Благодаря успехам лесного комплекса, который кроется в ресурсной базе, Беларусь обладает высокоразвитой деревообрабатывающей отраслью, пережившей большую модернизацию. Производством мебели занимаются более 1,2 тыс. организаций различных форм собственности. Значительная часть изделий из местного, натурального и экологически чистого сырья, с огромным выбором моделей, не только в классическом стиле, но и в современном дизайне экспортируется более чем в 70 стран мира.
Показательно, что еще в 2017 году пиломатериалы в Китай не реализовывались. А уже в 2022 через Белорусскую универсальную товарную биржу было продано пиломатериалов на $12,3 млн. Сейчас выстроенная логистика контейнерных перевозок в Китай сухопутным путем позволяет осуществлять доставку порядка 14 суток при влажности до 20%, а морским - порядка 60 суток при влажности более 20%. Беларусь экспортирует в Китай не только мебель, пиломатериалы и фанеру, но также целлюлозу.
Инвестиционную привлекательность отрасли ярко отражает производство целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов. В 2017 году у нас выпускалось только 1,6 тыс. т целлюлозы, а в 2021 - уже 290 тыс. т. В планах выход на проектную мощность 370 тыс. т после запуска в Светлогорске завода беленой целлюлозы, который был построен китайской корпорацией с привлечением связанного кредита КНР. Это первое подобное производство на территории бывшего СССР, появившееся за последние 40 лет. Единственный в Беларуси уникальный завод по производству сульфатной беленой целлюлозы станет одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве.
Производство целлюлозы - одно из самых эффективных направлений деревообработки при показателе добавленной стоимости выше, чем в других изделиях. Так, при переработке одного кубометра древесины в плиту ДСП стоимость товарной продукции в два раза меньше, чем при переработке в целлюлозу. Экспорт целлюлозы приносит в 5 раз больше, чем поставки древесины, из которой она произведена.
Поэтому важно, что и площади создания лесов в нашей стране из года в год увеличиваются. Это позволяет сохранить положительную динамику лесовосстановления.
В стране выращивают больше деревьев, чем вырубают. За последние 3 года лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади 145,05 тыс. га. Во время ежегодной акции "Неделя леса" планируется создать новые леса на площади около 3 тыс. га.
В свое время Президент Александр Лукашенко неоднократно призывал каждый клочок пустующих земель занять лесами: "Я уже не говорю о местах, где вы вырубили лес для заготовки. Там лесовосстановление должно быть немедленным. Ну и бывшие фермы, вокруг агрогородков, крупных деревень, где водонапорные башни были, мехдворы, а сейчас их нет, молочно-товарные фермы, фермы-откормы. Сколько у нас таких пустующих земель?"
Вопрос остается актуальным до сих пор в связи с быстрым экономическим ростом отрасли и ее экспортным потенциалом.
А вас, нашы пушчы, бары,
Ахоўваць мы будзем за ўсе вашы дары,
Засадзім лясамі пяскі і выгары,
Дзе плехі рабілі сякеры, пажары
Суровай ваеннай пары.
Якуб Колас "Лясам Беларусi"
Недавно уважаемый знакомый, без малого 75-летний ветеран труда, отвез в "свой" лес, который он посадил с одноклассниками. Меня впечатлил зримый образ, ощущение масштаба жизни через благородный лес, гордость за родную землю, о которой ветеран заботится.
Может, стоит ввести традицию всем школьникам в начале учебного года сажать деревья - оставлять свой достойный след на земле?
Сергей МУСИЕНКО.