10 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Представительная бизнес-делегация из Японии посетит Беларусь в июле. Договоренность об этом достигнута сегодня в Москве на состоявшейся в посольстве Беларуси в России совместной презентации промышленного, технологического и инвестиционного потенциала Беларуси и Японии, передает корреспондент БЕЛТА.
В мероприятии приняли участие руководители крупнейших белорусских предприятий - МАЗ, БелАЗ, "БАТЭ", МТЗ, "Горизонт", "Витязь", "Гомсельмаш", а также более 30 представителей ведущих японских компаний, в том числе Japan Tobacco International, "Марубени Корпорейшн", "Мицубиси Корпорейшн", "Панасоник Рус", корпорации JGC.
"То, что мы сегодня собрались здесь, отражает наше общее понимание наличия огромного неиспользованного пока потенциала экономического и инвестиционного взаимодействия между нашими странами, которое могло бы послужить интересам и Беларуси, и Японии", - сказал на презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.
По его данным, в 2014 году товарооборот Беларуси и Японии составил $244 млн, из которых только $12 млн пришлось на белорусский экспорт. Доля Японии в валовом поступлении прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2014 году составила около 0,01%, тогда как доля небольших европейских стран, не сопоставимых с Японией по масштабам, в этом показателе составила, например, для Нидерландов - 13%, Кипра - 6,2%, Австрии - 3,5%.
"Между тем сегодня участие производителей Беларуси и Японии в промышленной кооперации, размещение новых производств в Беларуси создает возможность для свободного выхода на обширный рынок Евразийского экономического союза, - сказал посол. - Помимо этого, Беларусь находится географически близко от другого, еще более емкого рынка - Европейского союза".
Игорь Петришенко подчеркнул, что в последние годы в Беларуси сделано очень многое для улучшения инвестиционного климата, и эта работа не осталась незамеченной международными экспертами и организациями.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада акцентировал внимание на том, что интерес японских компаний к Беларуси стал расти на фоне изменений международной обстановки и создания Евразийского экономического союза, членом которого является Беларусь.