18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси за 30 лет сократилось почти в 60 раз. Такая информация размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщает БЕЛТА.
Потребление озоноразрушающих веществ в стране за 2016 год составило лишь 51,5 т. По данным Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ, общее содержание озона в атмосфере над территорией страны в последние годы в основном близко к норме за исключением периодов сезонных аномалий. Анализ данных с учетом наблюдений предыдущих лет показывает, что с 2001 года сохраняется статистически значимая тенденция роста концентрации озона в стратосфере.
В 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он был разработан и принят для осуществления мер по защите стратосферного озона и предусматривает конкретные меры по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ, к которым относятся содержащие хлор или бром органические вещества, используемые в качестве хладагентов в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, пропеллентов в бытовой и медицинской аэрозольной продукции, пожаротушащих агентов в огнегасящих системах, растворителей в электронном и точном машиностроении, вспенивателей при производстве строительных материалов.
Стратосферный озоновый слой защищает Землю от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения. Согласно глобальным научным оценкам, к 2030 году Монреальский протокол позволит ежегодно предотвращать 2 млн случаев заболевания раком кожи, предупреждать поражения глаз и иммунной системы человека. Также протокол внес значительный вклад в смягчение последствий изменения климата путем предотвращения более 135 млрд т выбросов в атмосферу эквивалента двуокиси углерода в результате отказа от хлорфторуглеродов и галонов, которые являются мощными парниковыми газами.
Во время выполнения принятых обязательств по Монреальскому протоколу на фоне поэтапного вывода из обращения озоноразрушающих веществ во всем мире значительно возросло применение гидрофторуглеродов, которые не обладают озоноразрушающей способностью, но способствуют глобальному потеплению. Прослеживающиеся тенденции глобальных уровней гидрофторуглеродов в атмосфере указывают на значительное повышение их концентраций на протяжении последних десятилетий, прогнозы также говорят о дальнейшем росте (не менее 7% в год) в случае инерционных сценариев. Если не принимать мер, гидрофторуглероды, которые используются для охлаждения и кондиционирования воздуха, могут давать до 20% выбросов парниковых газов к 2050 году.
На 28-м совещании сторон Монреальского протокола, которое состоялось в Кигали (Руанда), принята поправка к протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов. Согласно научным оценкам, в результате сокращения потребления этих веществ можно достигнуть снижения глобального потепления к концу века на 0,4 градуса.
Беларусь выполняет все принятые обязательства по международным соглашениям в сфере охраны озонового слоя. С 2013 года в стране реализуется стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. По проекту международной технической помощи ГЭФ "Завершение потребления гидрохлорфторуглеродов с поддержкой технологий с низким потенциалом глобального потепления в Беларуси" планируется проведение оценки масштабов использования этих веществ, определение стоимости затрат по переходу на использование их альтернативных заменителей. По результатам этих исследований будет выработана позиция относительно ратификации Беларусью Кигальской поправки к Монреальскому протоколу.