16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В натуральном выражении порядка одной трети произведенной организациями концерна "Белгоспищепром" продукции поставляется на внешние рынки. Основными драйверами являются сахарная, кондитерская, масложировая и солевая отрасли. Такую информацию во время обсуждения проблемных вопросов экспорта белорусской пищевой продукции на рынки стран дальней дуги озвучил заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.
Было отмечено, что 2023 год сложился для концерна пищевой промышленности Беларуси достаточно успешно в плане выполнения основных целевых показателей. Предприятиям удалось обеспечить темп роста производства в натуральном выражении ряда видов продукции: сахара - 115,5%, кондитерских изделий - 106,2%, консервов для детского питания - 103,4%.
Экспортные поставки, как подчеркнул Александр Яковчиц, проводятся с учетом мировых тенденций и приоритетов государственной политики Беларуси. Основные положения развития национальной продбезопасности закреплены в Доктрине национальной продовольственной безопасности до 2030 года, где в качестве приоритета определено насыщение внутреннего рынка качественными продуктами питания отечественного производства. Таким образом, с учетом имеющихся производственных мощностей, необходимости реализации государственной политики и достижения более высокой эффективности продаж на внутреннем рынке на экспорт реализуется высвободившийся ресурс продукции.
Тема экспорта отечественных продуктов питания на африканский, азиатский и южноамериканский рынки была затронута на встрече в Академии управления при Президенте Беларуси с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, руководителями и заместителями структурных подразделений МИД, состоящих в резерве на должности и включенных в кадровый реестр главы государства.