5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в стабилизационные фонды, по предварительным данным, заложат около 44 тыс. т картофеля и 55 тыс. т овощей, сообщила сегодня журналистам заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк, передает корреспондент БЕЛТА.
Продукты животноводства и растениеводства закладываются на межсезонный период для последующей реализации в торговых организациях, сети общественного питания и бюджетной сферы. Завершить формирование стабфондов необходимо до 15 ноября. Объемы закладки определяют облисполкомы и Мингорисполком, исходя из потребности в такой продукции. Они остались примерно на уровне прошлогоднего периода.
Традиционно на хранение закладываются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, яблоки. В частности, в текущем году сельхозорганизации направят в стабфонд 23 тыс. т капусты, 12 тыс. т моркови, 8,5 тыс. т свеклы, 11 тыс. т лука и 13 тыс. т фруктов. Кроме того, около 50% овощей дополнительно поступает в организации по прямым договорам с сельхозпроизводителями.
"Некоторые области, например Могилевская, приняли решение об увеличении объемов закладки", - отметила Татьяна Краснюк.