Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

10 марта 2022

Минсельхозпрод: внутренний рынок в полной мере обеспечен мясом, молоком и мукой

Минсельхозпрод: внутренний рынок в полной мере обеспечен мясом, молоком и мукой
Фото из архива

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности страны выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте. Поставка продукции торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с заявками", - рассказали в пресс-службе.

Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: сыры - 91,5%; сливочное масло - 99,9%; мясо и мясные продукты - 99,7%, в том числе свинина - 99,98%, говядина - 99%, мясо птицы - 99,9%, пищевые субпродукты - 99,8%, мясные консервы - 95,8%; макаронные изделия - 65%; мука - 94,6%; овсяные хлопья и крупа - 93%.

Организации системы Минсельхозпрода за январь 2022 года обеспечили рост переработки молока на 1,9%, скота на 9,4%. Темп роста производства продукции составил: животного масла - 104%, жирных сыров - 106%, в том числе твердых и полутвердых - 104,1%, цельномолочной продукции - 103,5%, сухого цельного молока - 149,2%, говядины - 116,5%, колбасных изделий - 104,6%, мясных полуфабрикатов - 131,6%, мясных консервов - 106,8%.

"Деятельность перерабатывающих предприятий обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей, поэтому при необходимости выпуск продукции будет увеличен", - подчеркнули в пресс-службе.

На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, животного масла, молочных консервов. Так, в марте 2022 года он составляет: сливочное масло - 3,2 тыс. т (или в 2,2 раза больше месячной потребности внутреннего потребительского рынка), зрелые сыры - 5,5 тыс. т (в 2,2 раза больше), молочные консервы - 2,9 млн условных банок (143,2% месячной потребности), сухие молочные смеси для детского питания 1,012 тыс. т (двойной запас от ежемесячного объема производства), говядина - 3,4 тыс. т (в 4 раза больше) и другая продукция.

Наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года, подчеркнули в ведомстве.

По данным Еврокомиссии, за январь - декабрь 2021 года Беларусь занимает в мировом рейтинге экспортеров молокопродуктов третью позицию по экспорту масла (после Новой Зеландии и ЕС), третье место по экспорту сгущенного молока (после ЕС и Малайзии), третью позицию по экспорту сухой молочной сыворотки и продуктов на ее основе (после ЕС и США), четвертую позицию по экспорту сыра (после ЕС, США, Новой Зеландии), пятое место по экспорту сухого обезжиренного молока (после США, ЕС, Новой Зеландии, Австралии).

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси