30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт белорусского хлеба за 2022 год вырос на 40%, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, хлебный рынок Беларуси представлен промышленным производством организаций Минсельхозпрода, "Минскхлебпрома" и Белкоопсоюза. Экспортные поставки хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно растут. Так, за 2022 год продукции поставлено на 40% больше, чем в 2021 году.
По словам заместителя начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирины Баранцевич, ежегодный спрос на хлеб и мучные изделия у населения в Беларуси падает примерно на 1-2%. Она добавила, что в первую очередь это связано с изменением структуры питания граждан.
"Белорусский хлеб поставляется в 15 стран мира. Более 90% продукции идет в Российскую Федерацию, поскольку у нас одинаковые вкусовые предпочтения. Кроме того, хлеб экспортируется в страны СНГ - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Армению, а также в Германию, Литву, Латвию и США. Сейчас мы активно развиваем технологии по увеличению срока годности хлеба. Думаю, это должно оказать влияние на еще большее расширение географии поставок", - заявила специалист.
Беларусь массово производит заварные сорта хлеба. Это уникальная энергозатратная четырехстадийная технология, в которой используют молочнокислую бактерию.