20 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. На долю Беларуси приходится почти половина объема взаимной торговли продовольствием в Евразийском экономическом союзе. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.
"В общем объеме взаимной торговли продуктами питания на долю Республики Беларусь приходится около 43%, - сказал Артак Камалян. - Порядка 93% поставок Беларуси приходится на Российскую Федерацию, остальные 7% вывозятся в Казахстан, Кыргызстан и Армению. Основными товарными позициями являются сыры и творог, масло сливочное, молоко и сливки сгущенные и сухие, молоко и сливки несгущенные, кисломолочная продукция, говядина, мясо птицы, готовая или консервированная рыба, масло рапсовое, доля которых в 2021 году составляла около 64% от всего объема в денежном выражении".
Говоря о самообеспеченности стран ЕАЭС продовольствием, министр ЕЭК отметил, что по этому показателю самая лучшая ситуация в Беларуси. "Наши государства за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах, - констатировал он. - Отмечается лишь недостаток фруктов и ягод. Уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия достигает 93%. Если рассматривать этот вопрос в разрезе стран, то наиболее высокие показатели самообеспеченности достигнуты в Беларуси (94%) и России (90%). Далее следуют Казахстан (83%) и Кыргызстан (81%). В Армении уровень самообеспеченности составляет 73%".
"Наши государства предпринимают совместные шаги по укреплению продовольственной безопасности. В частности, для обеспечения сбалансированности общего рынка на ежегодной основе формируются краткосрочные союзные прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Кроме того, утверждены общие принципы и подходы обеспечения продовольственной безопасности. Это важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем евразийском аграрном рынке", - подчеркнул Артак Камалян.