В Новосибирске проходит XI Международный форум технологического развития "Технопром-2024". Беларусь принимает активное участие в этом событии, презентует свои научно-технические инновации. О самых ярких из них рассказали корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям.
Такие материалы, разработанные Институтом ядерных проблем БГУ, используются для решения задач, связанных с защитой элементов и блоков летательных аппаратов от воздействия электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. Применяются для покрытия внутренней ниши метеорадара в гражданских самолетах, в качестве поглотителя при разработке компактных безэховых камер. Радиопоглощающие материалы обладают рядом преимуществ: негорючи, у них малая плотность, высокая эластичность. Особенностью данного класса поглотителей является термическая стойкость в окисляющих средах, а также высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, растворителям. Как отметили в ГКНТ, разработка уникальна для Беларуси и обладает ценовым преимуществом по сравнению с зарубежными конкурентными предложениями.
На выставке представили и компактный прибор для регистрации параметров окружающей среды - давления, температуры, влажности воздуха, скорости и направления ветра (разработчик - ОАО "Минский НИИ радиоматериалов"). Прибор обеспечивает автоматизацию процесса метеорологических наблюдений и обработки данных. В качестве устройств управления могут быть использованы компьютер или планшет. Метеоблоки М1 характеризуются высокой точностью измерений, хорошей стабильностью, низким энергопотреблением, сильной помехоустойчивостью, защитой от коррозии и электромагнитного излучения, компактностью и простотой установки. Кроме того, они не требуют технического обслуживания и калибровки на месте.
Область применения достаточно широкая. Такие приборы могут быть полезны для метеонаблюдений, экологического мониторинга атмосферного воздуха, научных исследований в области физики атмосферы, мониторинга окружающей среды и движения воздушных масс, агрометеорологии. Аэропорты, гидротехника, ветровые электростанции, аварийно-спасательные службы, дорожные и транспортные системы - метеоблоки могут использоваться повсюду, их можно адаптировать под разные задачи.
На выставке представили высокостабильный импульсный лазерный излучатель с продольной диодной накачкой (БНТУ). Он используется для производства оборудования и приборов специального назначения в ОАО "Пеленг". В системах применяются уникальные схемы диодных накачек. При их создании используются современные лазерные материалы, которые обеспечивают высокие технико-экономические характеристики, низкое энергопотребление и надежность. Системы также могут применяться для создания сверхточных измерительных приборов, используемых в медицине, авиа- и машиностроении. Как пояснили в ГКНТ, уникальность разработки заключается в существенно меньшей стоимости по сравнению с зарубежными аналогами и более высокой стабильности излучения в широком температурном диапазоне.
Белорусские специалисты презентовали и технологию изготовления лазерных кристаллов для активных сред и пассивных затворов, легированных редкоземельными элементами (БНТУ). Она позволяет выращивать лазерные кристаллы (форстерит, сапфир, рубин, александрит, танзанит, голубую и красную шпинель). Выращенные кристаллы могут использоваться предприятиями, выпускающими лазеры в странах СНГ и дальнего зарубежья.
На выставке продемонстрировали и белорусское ресурсосберегающее технологическое оборудование (Институт прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ). Оно предназначено для производства широкого ассортимента изделий из пенополиуретана для нужд коммунального хозяйства, автомобилестроения, нефтехимического производства, мебельной промышленности. "Оборудование проектируется и изготавливается в соответствии с индивидуальной спецификой каждого производства. Соответствует мировым требованиям и не уступает лучшим зарубежным аналогам. Имеет более низкую стоимость и используется в производственных процессах на предприятиях Беларуси и РФ. Разработка уникальна для Беларуси и обладает ценовым преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами", - обратили внимание в ГКНТ.
Еще одна полезная разработка - мобильный регистратор сварочных процессов (Белорусско-Российский университет). Он предназначен для повышения качества сварки путем контроля за соблюдением технологии и повышения эффективности управления сварочным производством за счет оперативного предоставления точной достоверной информации о работе оборудования и сварщиков. Состоит из блока регистрации и мобильного устройства. Программное обеспечение выполнено в виде веб-приложения с базой данных. Преимущества - дистанционный контроль сварочных процессов, динамический анализ данных и их передача на сервер, комплексная оценка качества сварки, составление паспорта на каждый сварной шов, формирование отчета о работе сварщиков и сварочного оборудования, снижение стоимости программно-аппаратных средств регистрации сварочных процессов. Регистратор может работать с любым сварочным оборудованием, а также модернизироваться под потребности сварочного производства любого предприятия и организации.
Специалисты показали на выставке и кремнийорганические покрытия с супергидрофобными свойствами (разработчик - Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины). Они применяются для покрытия имплантатов, оптических деталей, в системах фильтрации. Использование разработанной технологии и оборудования позволяет в одном технологическом цикле обрабатывать значительное количество изделий, что снижает себестоимость подобной обработки.
Посетители выставки могут ознакомиться и с изделиями из сплавов, полученными высокопроизводительным дуговым аддитивным синтезом (Белорусско-Российский университет). Технология представляет собой способ послойной наплавки металлических изделий (3D-печать) при помощи дуговых сварочных источников с возможностью управления свойствами материала. Как отметили в ГКНТ, она является безопасным, экономически выгодным и современным способом по сравнению с печатью металлических изделий с использованием лазерного порошкового 3D-принтера. Основные преимущества технологии - возможность создания принципиально новых материалов с управляемыми свойствами в любом пространственном положении, восстановление поверхностей износа дорогостоящего оборудования, высокая производительность (более чем в 10 раз выше по сравнению с традиционными способами), доступность и простота оборудования.
Всего организации Национальной академии наук Беларуси и учреждения Министерства образования демонстрируют на выставке "Технопром" 47 разработок в области аэрокосмических технологий, новых материалов, машино- и приборостроения, сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и энергосбережения.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА