4 февраля, Рига /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Лиепайский металлургический завод (Латвия) заинтересован в комплексном сотрудничестве с БМЗ, в том числе в закупках сырья. Об этом сообщил журналистам советник правления по региональным вопросам Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Кронбергс, передает корреспондент БЕЛТА.
"Лиепайский металлург" только что купил в Беларуси серьезный объем сырья стоимостью более $12 млн. Мы готовы сотрудничать в будущем не только по одноразовым покупкам, но и по услугам, совместным новым рынкам - чтобы два завода не конкурировали, а двигались в одном направлении", - отметил советник. Лиепайский завод заинтересован в закупках около 30 тыс. т продукции БМЗ ежемесячно, уточнил он.
Недавно Гиртс Кронбергс провел переговоры в посольстве Беларуси в Латвии о возможном взаимодействии двух предприятий. Он пояснил, что в настоящее время металлургический завод в Лиепае переживает не лучшие времена - ранее предприятие обанкротилось. "Это был долгий процесс. Сейчас его приобрела украинская компания и набирает сотрудников для возобновления производства. Мы рассчитываем, что наш завод будет нормально работать", - констатировал представитель палаты.
В течение ближайших двух недель планируется посещение БМЗ латвийской стороной, чтобы предметно договориться о сотрудничестве. "Ранее годовой оборот компаний составлял около 200 млн евро. Сейчас мы говорим о возможности выхода на серьезные объемы, которые измеряются в десятках миллионах евро в год. Конечно, мы не сразу выйдем на них", - считает специалист.
"Лиепайский металлург" - одно из старейших предприятий Латвии, основано в 1882 году. Главной продукцией завода является стальной арматурный прокат для армирования железобетонных конструкций. Продукция имеет сертификаты соответствия национальным стандартам 18 стран мира.
Белорусский металлургический завод (сейчас ОАО "БМЗ" - управляющая компания холдинга "БМК") основан в 1984 году. Трубопрокатный цех БМЗ был запущен в 2007 году. С указанной даты завод освоил более 1,6 тыс. новых видов труб, в том числе в 2009 году - нефтегазового сортамента, к которым предъявляются повышенные требования по качеству.