11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") завершен один из самых важных и технологически сложных этапов изготовления первого парогенератора для второго блока Белорусской АЭС - работы по набивке корпуса теплообменными трубами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Атомэнергомаша".
Для проведения операции использовано 11 тыс. нержавеющих труб общей длиной около 125 км. Участок сборки, на котором производилась операция, создан таким образом, что одновременно два изделия комплекта парогенераторов могут находиться на операции по набивке. В настоящее время здесь производится набивка второго парогенератора. Таким образом, изделия изготавливаются параллельно.
На следующей стадии к корпусу парогенератора будут приварены днища, оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Его диаметр - более 4 м, длина аппарата составляет около 15 м. Вес оборудования - 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.
Предприятие "АЭМ-технологии", созданное в 2007 году в структуре АО "Атомэнергомаш", производит оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газонефтехимии. В структуре компании - инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге, а также филиалы "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске и "Атоммаш" в Волгодонске.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй - в 2020 году.