4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Филиал компании "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") изготовил и отправил на Белорусскую АЭС комплект корпусов насосов для первого энергоблока, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Атомэнергомаша".
В комплекте - четыре корпуса главных циркуляционных насосов (ГЦН) с проставками. После сварочных и механосборочных работ изделия успешно выдержали гидравлические испытания в присутствии представителей станции. Затем корпуса ГЦН прошли окончательную механообработку, контрольную сборку, окраску. В состав комиссии по приемке оборудования вошли представители ряда организаций, в том числе конечного заказчика - Белорусской АЭС и Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор). После положительного заключения комиссии оборудование отправлено заказчику.
Главный циркуляционный насос - изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. В них посредством тепла производится пар, который вращает турбогенератор. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все сварные швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 т при ширине 3,5 м и высоте 3 м.
Предприятие "АЭМ-технологии", созданное в 2007 году в структуре АО "Атомэнергомаш", производит оборудование для атомной отрасли, тепловой энергетики, газонефтехимии. В структуре компании - инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге, а также филиалы "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске и "Атоммаш" в Волгодонске.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.