13 марта, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. "Коммунарка" рассчитывает в I квартале увеличить экспорт продукции в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщил журналистам директор кондитерской фабрики Иван Данченко, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ивана Данченко, отмечается значительный рост поставок на внешние рынки, в том числе в Россию. В 2016 году экспортный показатель превысил уровень 2015 года на 19%. Предприятие намерено порадовать покупателей новинками, в частности, планируется выпуск шоколада с различными наполнителями (нугой, суфле, желе и др.). Также будет расширена линейка шоколадных конфет.
"Мы провели большую работу по вводу дополнительных мощностей, освоению новых видов продукции, востребованных у покупателей. И уже есть результат - растут продажи и объем производства. Линия шоколада работает круглые сутки без выходных. Среди задач на 2017 год - достижение уровня заработной платы в эквиваленте $500, поиск новых рынков сбыта, снижение издержек. В прошлом году создали 60 новых рабочих мест, в этом - еще 11. За последние месяцы зарплата возросла на 11%", - отметил Иван Данченко.
Предприятие стало лауреатом конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь 2016 года" в номинации "Продовольственные товары" за конфеты "Сорванец" (мягкая карамель с орешками) и шоколад молочный "Любимая Аленка" с цельным фундуком, а также получило награду "За стабильное качество" в кондитерской отрасли.
"Коммунарка" начинает свою историю с 1905 года, когда была создана "Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского". Свое нынешнее название предприятие получило в конце 1920-х годов. В 1994 году преобразовано в ОАО. В 2011 году торговый бренд "Коммунарка" был признан самым дорогим в кондитерской отрасли Беларуси (по оценкам международных специалистов, он стоил более $32 млн).
Сегодня СОАО "Коммунарка" - это крупное современное многопрофильное предприятие кондитерской отрасли с поточно-механизированными линиями и мощным производственно-технологическим потенциалом, специализирующееся на изготовлении конфет, карамели, шоколада, какао-продуктов.