Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

17 янв. 2025

Какие условия для развития технопарков созданы в Беларуси

Какие условия для развития технопарков созданы в Беларуси
Фото из архива

В Беларуси уделяют особое внимание стимулированию инноваций и развитию инновационной инфраструктуры. В стране динамично развиваются технопарки, их резиденты производят высокотехнологичную продукцию. Значение технопарков в развитии производственной сферы позитивно оценивает и глава государства. О том, какие условия созданы в стране для развития инноваций и какие преимущества предоставлены резидентам технопарков, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

Сколько в Беларуси технопарков и чем занимаются их резиденты

"Государство стимулирует инновации путем проведения бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной, таможенной и иной политики. Субъектам инновационной деятельности и субъектам инновационной инфраструктуры независимо от их форм собственности предоставлены равные права и возможности", - отметил Сергей Шлычков.

На 1 января 2025 года в Беларуси действовало 23 субъекта инновационной инфраструктуры, в том числе 16 научно-технологических парков, пять центров трансфера технологий, Белорусский инновационный фонд и Национальный центр интеллектуальной собственности. "Технопарки как субъекты инновационной инфраструктуры занимают ключевую позицию в развитии инновационного предпринимательства и функционируют в столице, во всех областных городах страны, а также нескольких крупных районных центрах. Развивается филиальная сеть технопарков: в Бобруйске и Молодечно - технопарка ООО "ИнКата", в Барановичах - ЗАО "Брестский научно-технологический парк", - обратил внимание председатель ГКНТ.

В Беларуси приняты указ Президента от 3 января 2007 года №1 "Об утверждении положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры" и закон от 10 июля 2012 года №425-З "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности", ряд подзаконных актов. Определены правовые и организационные основы инновационной деятельности, основные принципы государственной политики в этой сфере, формы госрегулирования, источники финансирования и формы стимулирования.

"С начала действия указа №1 количество технопарков выросло практически вдвое, их резидентов - втрое. Объем отгруженной резидентами продукции достиг в 2023 году Br828,8 млн, в том числе на экспорт - Br356,7 млн. Пока подсчитаны результаты деятельности технопарков и резидентов только за первое полугодие 2024 года, но по ним уже можно предполагать, что 2024 год завершился на уровне выше предыдущего", - отметил Сергей Шлычков.

В 2024 году деятельность осуществляло 16 технопарков, в которых зарегистрировано 276 резидентов с общей численностью работников более 550 тыс. человек. Около 60% резидентов технопарков реализуют проекты V и VI технологического укладов.

Резиденты технопарков занимаются самыми разными направлениями. Это и производство изделий медицинской техники, и выпуск лазерно-оптической техники и оборудования, и изготовление комплектующих и оборудования для автомобильного транспорта, приборо- и машиностроения. В числе сфер их деятельности также разработка программного обеспечения, проектирование и производство электронных систем управления и силовой электроники.

Обширные льготы для технопарков

Система государственного стимулирования по поддержке инновационной инфраструктуры включает налоговые льготы и льготы по аренде, финансирование развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры за счет бюджетных средств, отметил Сергей Шлычков.

Сформирована система налоговых льгот и преференций для технопарков. Так, действующим законодательством предусмотрена система налоговых льгот по следующим налогам: налог на прибыль - 10%, налог на недвижимость - 0%, земельный налог - 0%, понижающий коэффициент арендной ставки - 0,1.

А для резидентов технопарков предусмотрены следующие льготы: налог на прибыль - 10% (обычная ставка - 20%); понижающий коэффициент арендной ставки - от 0,1 до 0,9. Возможно и полное освобождение от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемым в местные бюджеты, но только по решениям местных Советов депутатов.

"Технопаркам предоставлена возможность формировать фонды инновационного развития для финансирования развития технологической инфраструктуры и реализации инновационных проектов резидентов. Наполнение данных фондов осуществляется технопарками совместно с их резидентами в виде отчислений части средств выручки (3%) или валовой прибыли (5%). Период формирования указанных фондов продлен до 31 декабря 2027 года. Порядок использования средств фонда инновационного развития определяется самим технопарком в зависимости от его специфики по согласованию с государственным органом, в подчинении или ведении которого находится данный технопарк, и ГКНТ", - обратил внимание председатель комитета.

Средства фондов инновационного развития в первоочередном порядке направляются на оказание поддержки резидентам технопарка, предоставляемой на договорной основе. Финансирование выполняемых резидентами технопарков инновационных проектов осуществляется на конкурсной основе на условиях создания и внедрения новых технологий, производства новой для мировой экономики или для Беларуси продукции. При этом учитывается технологический уклад внедряемых технологий, их происхождение (отечественные, зарубежные), а также планируемый объем производства инновационной продукции, удельный вес экспорта в общем объеме реализации, срок окупаемости инновационного проекта.

С 1 января 2025 года в соответствии с Налоговым кодексом резиденты технопарков вправе уплачивать патентную пошлину в размере 25% от установленных ставок по ряду юридически значимых действий. В списке продление срока подачи заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель; подача евразийской заявки на выдачу патента на изобретение, проверка ее на соответствие требованиям экспертизы Евразийского патентного ведомства; поддержание в силе евразийского патента на изобретение на территории Беларуси. А также совершение ряда юридически значимых действий, связанных с правовой охраной товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товара Евразийского экономического союза, топологий интегральных микросхем, в отношении объектов права промышленной собственности.

Технопарки играют значительную роль в развитии инновационного предпринимательства в Беларуси. Их услуги по поддержке малого бизнеса становятся все более востребованными. Так что можно ожидать, что число высокотехнологичных производств в Беларуси будет только расти.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси