20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество в космической сфере в рамках Союзного государства является несомненно выгодным для наших стран. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.
Иван Буча отметил, что с 1999 года успешно реализованы семь программ Союзного государства по космической тематике, результаты которых направлены на расширение общего научно-технологического и информационного пространства двух стран, интеграцию интеллектуальных и производственных ресурсов, в том числе наземных и орбитальных космических средств. В целом, сотрудничество Беларуси и Российской Федерации в сфере науки и технологий является необходимым условием для успешного развития экономики двух стран и укрепления интеграции в рамках Союзного государства.
"Первая белорусско-российская программа Союзного государства "Космос-БР" была разработана и реализована в 1999-2002 годах и позволила решить главную задачу - восстановить утраченные связи и воссоздать кооперацию российских и белорусских предприятий, вузов и организаций, работающих в космической сфере", - отметил Иван Буча.
В рамках программы "Космос-СГ", выполненной в 2004-2007 годах, была заложена основа Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. С учетом ее результатов и на базе созданного научно-технологического задела в 2008-2011 годах была реализована третья союзная космическая программа, получившая название "Космос-НТ". Она позволила создать аппаратно-программные комплексы тематической обработки космической информации и обеспечила развитие белорусского центра приема информации из космоса, в том числе от Белорусского космического аппарата (БКА) и российского космического аппарата "Канопус-В" №1, составивших совместную российско-белорусскую орбитальную группировку.
"Выполнение программы "Космос-НТ" обеспечило успешное завершение первого этапа создания в Беларуси собственной национальной космической системы дистанционного зондирования Земли", - добавил спикер.
В 2009-2012 годах реализована программа Союзного государства "Нанотехнологии-СГ", которая дала возможность разработать нанотехнологии создания материалов, устройств и систем космической техники, адаптировать их к реальным отраслям экономики и обеспечить массовое производство. Реализация программы позволила консолидировать усилия научных центров, наукоемких отраслей и производств, и таким образом тесно кооперировать научно-технические потенциалы Беларуси и России в области нанотехнологий.
"Также существенное влияние на развитие интеграционных связей белорусских и российских предприятий космической отрасли оказали результаты выполнения программы Союзного государства "Стандартизация-СГ" в 2011-2014 годах. В рамках программы разработаны 68 национальных стандартов в области космической деятельности, регламентирующих создание космической техники, порядок разработки документов по стандартизации, их гармонизации государствами, взаимного признания и внедрения, а также требования к системе контроля за соблюдением положений стандартов", - пояснил эксперт.
Следующим очередным шагом в осуществлении долгосрочного сотрудничества Беларуси и России по интеграции наземных и орбитальных космических средств и технологий дистанционного зондирования Земли стала программа Союзного государства "Мониторинг-СГ", направленная на разработку новых космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли.
"В рамках этой программы в 2013-2017 годах разработаны технологии применения данных ДЗЗ, обеспечено создание перспективной малогабаритной бортовой специальной и научной аппаратуры, материалов и элементной базы с улучшенными характеристиками, новых средств и технологий обработки космической информации, получаемой от перспективной аппаратуры наблюдения Земли из космоса", - пояснил Иван Буча.
В 2020 году завершилась реализация союзной программы "Технология-СГ", которая в общей системе мероприятий федеральных целевых программ и программ Союзного государства была направлена на использование, дополнение и развитие в ракетно-космической отрасли достижений в области наноматериалов, нанопокрытий и наноэлектроники. В результате совместной деятельности Беларуси и России разработаны комплексные технологии создания широкой номенклатуры устройств и систем ракетно-космической техники с обеспечением снижения их массы и габаритов при повышении технических и эксплуатационных характеристик, в том числе универсальных космических платформ, систем терморегулирования и электропитания, наноэлектронных устройств, функциональных наноструктурных сенсоров различного назначения, наноустройств различных систем космических аппаратов с повышенным ресурсом эксплуатации.
"Реализуемая в настоящее время научно-техническая программа Союзного государства "Интеграция-СГ" предполагает создание единых научно обоснованных стандартов, программно-технических средств и методического обеспечения в интересах совершенствования системы доведения до белорусских и российских потребителей высоковостребованной космической информации ДЗЗ и продуктов ее обработки, получаемой с использованием космических аппаратов обеих стран", - рассказал представитель НАН.
Всего предполагается создать 60 гармонизированных на международном уровне стандартов, нормирующих требования к данным ДЗЗ и форматам их предоставления потребителям Беларуси и России, их них Российской Федерацией - 39, Республикой Беларусь - 21.
"В скором времени начнется реализация новой программы Союзного государства в области космоса "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности", - заключил Иван Буча.