11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь занимает пятое место в Европе по эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий, сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Юлия Савочкина во время онлайн-конференция на тему "Безопасное материнство - ответственное материнство" на сайте БЕЛТА.
В год в РНПЦ "Мать и дитя" выполняется примерно 1-1,5 тыс. циклов ЭКО. В 2016 году было выполнено более 1,3 тыс. циклов. Из них около 46% были успешными. "Это хороший показатель. Беларусь в Европе занимает пятое место по эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий", - сказала Юлия Савочкина.
По словам заместителя директора РНПЦ "Мать и дитя" Ивана Курловича, в Беларуси проводились диссертационные исследования, которые касались здоровья новорожденных после выполнения ЭКО. "Каких-то серьезных отличий от группы сравнения новорожденных выявлено не было. Есть определенные особенности, в некоторых случаях связанные с досрочным родоразрешением. Но это бывает и при обычной беременности", - сказал он.
Между тем ЭКО является последним этапом в планировании беременности. До этого предусмотрено огромное количество нехирургических методов лечения, лекарственных средств, которые направлены на восстановление фертильности. Есть спектр хирургического лечения. По словам Ивана Курловича, следует помнить, что если у женщины в возрасте 35-36 лет есть проблема, не стоит лечить бесплодие десять лет, нужно подумать о хирургическом лечении и при необходимости ЭКО.
Бесплодие может возникнуть по разным причинам. "Если проблема в овариальном резерве, то есть дефиците яйцеклеток, здесь возраст имеет первостепенное значение, потому что с каждым годом овариальный резерв у женщины уменьшается. Если говорить о других причинах бесплодия, например, непроходимости труб, возраст имеет несколько другое значение", - отметил заместитель директора РНПЦ. Во всем мире возраст до 35 лет считается предпочтительным для рождения ребенка. По законодательству в Беларуси выполнять процедуры ЭКО можно до 49 лет.
По словам Юлии Савочкиной, в 35 лет практически на 50% снижается овариальный резерв и, соответственно, способность к естественному зачатию даже у абсолютно здоровой женщины, а после 40 лет от всего овариального резерва остается треть. "Это физиологические процессы, мы на них никак повлиять не может. Каждая супружеская пара должна это учитывать при планировании беременности", - резюмировала главный акушер-гинеколог Минздрава.