18 июля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Беларусь в 2017 году планирует экспортировать высокотехнологичной продукции на $11 млрд, заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин перед началом презентации обзора инновационного развития Беларуси "Инновации для устойчивого развития", подготовленного совместно Европейской экономической комиссией ООН и ГКНТ, передает корреспондент БЕЛТА.
"В прошлом году мы превысили плановое значение по экспорту высокотехнологичной продукции, он составил порядка $10 млрд. В 2017 году планируем, что сумма будет около $11 млрд", - отметил Александр Шумилин. В 2016 году доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме увеличилась на 2,3% по сравнению с 2015 годом и составила 33,2%. Увеличилась доля отгрузки инновационной продукции промышленными предприятиями.
Председатель ГКНТ подчеркнул, что Беларусь строит стратегию развития экономики на основе инноваций. "У нас действует третья государственная программа инновационного развития. Нам уже многое удалось. В частности, мы создали серьезную законодательную базу в области инноваций, централизованный инновационный фонд. Мы начали развивать инновационную инфраструктуру, инновационное предпринимательство. Мы стали космической державой, развиваются нанотехнологии, биотехнологии. Все это отмечают международные эксперты", - констатировал Александр Шумилин. Он напомнил, что глава государства заявил о построении IT-страны. "IT-сфера Беларуси за последние 10 лет продвинулась очень далеко. Она может стать одной из точек роста экономики", - сказал Александр Шумилин.
При этом глава ГКНТ обратил внимание на критические замечания, высказываемые зарубежными экспертами. "У наших ученых нет так называемого права на риск. Сейчас все государственные деньги должны на 100% быть оправданы. Но не всегда можно гарантировать успех. Здесь нам эксперты делают замечание, что мы должны начать финансировать рискованные проекты", - рассказал он. По его словам, в текущем году принято решение 20% финансирования, выделяемого на государственные научно-технические программы, направлять на рискованные проекты. "Мы хотим показать, что на этих проектах можно получить результат, заработать деньги, вернуть их. Тогда, может быть, доля увеличится", - подчеркнул он.
Также эксперты указывают на необходимость развития инновационного предпринимательства, рыночных систем финансирования. "Мы в этом направлении работаем. У нас 10 технопарков, 8 центров трансфера технологий. Инновационной продукции в технопарках за прошлый год произведено в два раза больше, чем в 2015 году. За 2016 год мы создали более 300 рабочих мест в технопарках и центрах трансфера технологий", - констатировал он.
В обзоре инновационного развития Беларуси "Инновации для устойчивого развития" отмечены достижения страны в сфере законодательного регулирования вопросов коммерциализации интеллектуальной собственности, централизации отраслевых инновационных фондов, перспективного и стратегического планирования инноваций, совершенствования статистики и методики сбора данных, сохранения кадрового потенциала для реализации инновационного пути развития, развития сектора информационно-коммуникационных технологий, расширения международного сотрудничества. В целом результаты обзора показывают, что Беларусь сумела справиться с негативными последствиями кризиса. Сравнение основных статистических индикаторов инновационной деятельности 2011 и 2016 годов показало, что за этот период удалось удержать их примерно на докризисном уровне.