13 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия перевели на цифровые технологии практически все грузовые железнодорожные перевозки в двустороннем сообщении. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.
"Активно развиваются инновационные цифровые решения, позволяющие ускорить таможенные процедуры и облегчить логистику. На сегодняшний день железные дороги Беларуси и России перевели на безбумажные цифровые технологии практически все грузовые железнодорожные перевозки в двустороннем сообщении", - сказала Ия Малкина.
Отвечая на вопрос о том, как в ЕЭК оценивают темпы создания транспортной инфраструктуры в странах Евразийского экономического союза в направлении Восток-Запад и Север-Юг, в том числе в сопряжении с китайской инициативой "Один пояс, один путь", Ия Маклина констатировала, что на сегодняшний день реализация планов по развитию транспортной инфраструктуры в государствах ЕАЭС соответствует ранее заявленным срокам. "По итогам первого квартала текущего года международные железнодорожные перевозки ЕАЭС показывают рост 0,5% с наибольшей динамикой со странами ШОС - на 47,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом перевозки по коридору "Север-Юг" выросли на 62%, на восточном направлении - на 8%, на Азово-Черноморском направлении прирост составил 2%", - заметила она.
Рынок перевозок груженых контейнеров вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Осуществляется успешная реализация интеграционного проекта - Евразийский железнодорожный альянс (АО "ОТЛК ЕРА"). Сегодня сервисы компании соединяют более 230 городов на всем пространстве Евразии. В направлении Китай-Европа-Китай доля коридора, проходящего транзитом по территориям Казахстана, России и Беларуси, составила 87%.
"Также проводится активная работа по увеличению пропускной способности наиболее загруженных участков железнодорожной инфраструктуры. В Казахстане начато строительство вторых железнодорожных путей на участке Достык-Мойынты. Протяженность линии будет более 800 км. Каждая из пяти стран в рамках национальных стратегий также занимается реализацией инфраструктурных проектов. Таким образом, можно говорить о том, что страны ЕАЭС активно используют имеющийся потенциал", - резюмировала официальный представитель ЕЭК.