Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

21 сент. 2016

Банковский сектор Беларуси в целом устойчив к принимаемым рискам - результаты независимой оценки

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банковский сектор Беларуси в целом устойчив к принимаемым рискам. Такой вывод сделан по итогам оценки качества активов (ОКА) белорусских банков, которая была инициирована Национальным банком и завершилась в июле текущего года, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

Основной целью исследования стало получение Национальным банком независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала. "Процедура оценки качества активов представляет собой специальное диагностическое исследование, при котором к кредитному портфелю банка применяется определенный сценарий и анализируются последствия его реализации для банка, - пояснили в управлении. - При этом результаты специального диагностического исследования не являются основанием для признания банка проблемным".

Процедура оценки охватывала 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. В проекте использовалась международная методология, независимость оценки обеспечивалась посредством подтверждения результатов зарубежными офисами аудиторских компаний.

"C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, составил на указанную дату 17,13%), - проинформировали в управлении. - Таким образом, основной показатель устойчивости банковского сектора к принимаемым рискам - коэффициент достаточности капитала, в том числе с учетом консервационного буфера, - находится на достаточном уровне, чтобы успешно противостоять возможному воздействию негативных событий".

ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Приорбанк", ОАО "Белгазпромбанк", ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь), ОАО "БПС-Сбербанк" и ОАО "Банк БелВЭБ" имеют достаточный дополнительный запас нормативного капитала в случае возможного ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ухудшения общих внешних и внутренних экономических условий. При этом в крупнейшем банке страны - Беларусбанке, доля активов которого в совокупных активах всей банковской системы составляет около 42%, показатель достаточности нормативного капитала с учетом результатов ОКА составил 17,5% при установленном Национальным банком минимальном значении норматива 10,625% (показатель достаточности капитала Беларусбанка, рассчитанный в соответствии с требованиями Нацбанка, на 1 августа 2016 года составил 18,8%).

Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк". Указанные банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. "При этом обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое увеличение капитала собственником. Прежде всего данные планы предусматривают мероприятия по снижению принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным кредитам, а также по повышению капитализации за счет прибыли, в первую очередь путем оптимизации расходов, и привлечения субординированных кредитов", - отметили в Нацбанке.

Представленные планы мероприятий рассмотрены на заседании правления Национального банка, их выполнение будет контролироваться регулятором.

Результаты ОКА также рассмотрены 12 сентября на заседании Совета по финансовой стабильности, где были одобрены планы мероприятий, направленных на минимизацию рисков банков, выявленных в результате оценки качества активов. Реализация основной части мероприятий запланирована до конца текущего года.

В Нацбанке сообщили, что правительством уже предпринят ряд конкретных мер по минимизации риска, в том числе в части докапитализации банков с преобладающей долей собственности государства. Так, приняты решения об увеличении уставного фонда Белинвестбанка и передаче с баланса банка части активов, характеризующихся повышенным риском, в Банк развития. Создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса Белагропромбанка. Также принято решение о предоставлении этому банку субординированного кредита. Кроме того, будет проведена реструктуризация проблемной задолженности ряда организаций агропромышленного комплекса.

"В случае необходимости правительством будут предприняты дополнительные шаги по обеспечению устойчивости банков, в том числе в достаточном объеме осуществлена за счет средств государства дополнительная капитализация банков, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%", - отметили в управлении.

Что касается Альфа-Банка, то он уже выполнил большую часть предусмотренных планом мероприятий, что позволило компенсировать потенциальные риски, выявленные в результате процедуры ОКА, и исключить потенциальное невыполнение норматива достаточности нормативного капитала.

В управлении добавили, что прозрачная независимая оценка активов белорусских банков будет способствовать укреплению доверия к банковской системе со стороны иностранных инвесторов и привлечению иностранного капитала как в виде прямых инвестиций, так и в виде долгосрочных кредитов. "С учетом успешного опыта практика проведения процедур ОКА будет продолжена", - добавили специалисты.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси