30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полная загрузка деревообрабатывающих предприятий позволит перерабатывать всю древесину внутри страны. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, министр лесного хозяйства Михаил Амельянович перед итоговым заседанием коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.
"У нас достаточно предприятий. Завершается модернизация в концерне "Беллесбумпром". С вводом завода по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске, потребность которого в древесине - 2,4 млн куб.м в год, будет возможность больше древесины перерабатывать на внутреннем рынке. При полной загрузке деревообрабатывающих предприятий вся древесина, которая у нас заготавливается, будет перерабатываться внутри страны", - сказал Михаил Амельянович.
Он напомнил, что с 2016 года экспорт необработанных круглых лесоматериалов запрещен. "Но в прошлом году нам глава государства разрешил экспортировать 3,7 млн куб.м необработанных лесоматериалов. Мы поставили 2,8 млн куб.м древесины, так как внутренний рынок стал работать активнее: наши предприятия переработали древесины на 800 тыс. куб.м больше, чем в 2015 году. Мы обратились к главе государства и по поводу 2017 года. Он разрешил экспортировать 1,8 млн куб.м необработанной древесины. Но такое разрешение дано в последний раз. Вся древесина, которая у нас будет заготавливаться, должна перерабатываться внутри страны", - подчеркнул министр лесного хозяйства.
Михаил Амельянович обратил внимание на то, что белорусская продукция востребована за рубежом. "Предприятия концерна "Беллесбумпром", которые прошли модернизацию, производят качественную экспортно ориентированную продукцию. Ставка делается на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Конечно, каждая страна заинтересована в том, чтобы перерабатывать свое сырье на внутреннем рынке, поставлять продукцию на экспорт и получать финансовые средства", - отметил он.
За 2016 год поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму $140 млн, что составляет 113% к 2015 году. Лесопродукция и услуги экспортировались в 30 стран мира.