Европейские игры-2019 в Минске | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Спорт | Европейские игры-2019 в Минске

Европейские игры-2019 в Минске


Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси – Минске. В крупнейшем мультиспортивном форуме континента приняли участие более 3500 спортсменов из 50 стран: они разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.

Проведение столь масштабного турнира стало первым подобным опытом в истории суверенной Беларуси. Эксперты из разных стран отметили высокий уровень подготовки Минска, продуманную организацию Игр и гостеприимство Беларуси, способной принимать мероприятия и более широкого формата.

Команда Беларуси на домашних Играх стала второй в общем медальном зачёте, завоевав 68 медалей – 23 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых.

Напомним, на первых Европейских играх-2015 в Баку сборная Беларуси заняла седьмое место: наши спортсмены завоевали 43 награды – 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые.

II Европейские игры – в цифрах

  • 3604 спортсмена из всех 50 стран  Европейских олимпийских комитетов приняли участие в Играх;
  • представители 43 стран получили медали, больше всего на счету команды России – 109 медалей;
  • 8700 человек стали волонтёрами II Европейских игр в Минске;
  • на соревнования II Европейских игр в Минске было реализовано 213 тысяч билетов;
  • более 1200 представителей СМИ из разных стран получили аккредитацию для освещения II Европейских игр в Минске;
  • 196 стран мира приобрели права на трансляцию Игр, общий объём прямых эфиров составил 521 час.

Минск – столица ІІ Европейских игр

Решение о передаче Беларуси права на проведение вторых Европейских игр было принято 21 октября 2016 года по итогам голосования делегатов из 50 стран на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Минске.

Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты и, конечно, поддержка главы НОК – Президента страны Александра Лукашенко.

Как отметил президент ЕОК Янез Кочиянчич, который сразу после официального назначения главой этой влиятельной спортивной организации посетил Беларусь, Европейские игры-2019 послужат "хорошей подготовкой к летней Олимпиаде в Токио и позволят сплотить дух европейских спортсменов".
 
Контракт на проведение II Европейских игр, в котором были обозначены основные принципы форума, подписан 1 сентября 2017 года представителями мэрии Минска и исполкома ЕОК. В нём была утверждена информация о продаже билетов, аккредитации, приёме и размещении гостей, проведении церемоний открытия и закрытия...

Программа Европейских игр-2019

Дирекция II Европейских игр получила от спортивных федераций рекордное количество заявок на участие в форуме – по 43 видам спорта. Однако организаторы приняли решение максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и проводить соревнования по наиболее массовым и популярным дисциплинам.

В программу Европейских игр вошли 15 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, лёгкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.

Квалификационными на Олимпийские игры в Токио-2020 стали соревнования в 8 видах спорта: велосипедном спорте, гребле на байдарках и каноэ, карате, лёгкой атлетике, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе, настольном теннисе, баскетболе 3х3. Соревнования по боксу и дзюдо прошли в ранге чемпионатов Европы.

Один из самых зрелищных видов спорта – лёгкая атлетикавпервые был представлен на Европейских играх в новом формате, получившем название "Динамичная новая лёгкая атлетика" (DNA). В состязаниях принимали участие 24 команды (в составе каждой – более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступили в 9 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Соревнования проходили по нокаут-системе в течение нескольких дней.

Увидеть лучшие моменты II Европейских игр можно в нашей спортивной хронике:


Арены Европейских игр-2019

В январе 2017-го в Минске побывала инспекционная комиссия во главе со спортивным директором ЕОК Пирсом О`Каллаганом, которая изучила готовность столицы Беларуси к II Европейским играм. После проверки всех арен, посещения отелей и Студенческой деревни специалисты отметили 100-процентную готовность к предстоящему форуму.

В торжественных мероприятиях и соревнованиях Европейских игр-2019 были задействованы:

  • стадион "Динамо" (лёгкая атлетика; церемонии открытия и закрытия; здесь же работал главный пресс-центр Игр)
  • спорткомплекс "Минск-Арена" (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, аэробика и прыжки на батуте; велоспорт на треке)
  • спорткомплекс "Чижовка-Арена" (дзюдо, карате)
  • Дворец спорта (самбо, греко-римская, вольная и женская борьба)
  • спортивно-оздоровительный комплекс "Олимпийский" (пляжный футбол, стрельба из лука)
  • спортивно-развлекательный комплекс Falcon Сlub (бадминтон)
  • спортивно-стрелковый комплекс Sporting Club (стендовая стрельба)
  • Palova Arena (соревнования по баскетболу 3х3)
  • Дворец тенниса (настольный теннис)
  • спорткомплекс "Уручье" (бокс)
  • гребной канал в Заславле (гребля на байдарках и каноэ)

Символика и талисман Европейских игр-2019

Официальный девиз Европейских игр-2019 – Bright Year, Bright You ("Яркий год, яркий ты"). Именно такой вариант представила белорусская делегация 21 мая 2017 года на заседании исполкома ЕОК в Скопье. В русской версии также использовался девиз "Время ярких побед", а в белорусской – "Час яскравых перамог".

Идеей для создания логотипа II Европейских игр стал лозунг "Иди за мечтой". В его образе воплотилась легенда о поиске в летнюю ночь на Ивана Купала цветка папоротника, который символизирует осуществление самых сокровенных желаний. И это призыв участникам игр-2019 вопреки трудностям идти за своей мечтой – к заветной награде.

 Талисманом II Европейских игр в Минске стал лисёнок Лесик.

Звёздные послы II Европейских игр-2019

На звёздных послов была возложена почётная миссия – привлекать внимание общественности, продвигать и формировать положительный имидж  мультиспортивного события в Беларуси и за её пределами, популяризировать виды спорта, включённые в программу Европейских игр-2019. Ими стали выдающиеся личности из мира спорта, искусства и культуры.

Титула звёздного посла II Европейских игр-2019 были удостоены:

  • четырёхкратная олимпийская чемпионка – Герой Беларуси Дарья Домрачева
  • известные цирковые дрессировщики братья Аскольд и Эдгард Запашные
  • олимпийский чемпион 2008 года по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович
  • чемпионка Европы 2018 года в беге на марафонской дистанции Ольга Мазурёнок
  • трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь
  • блогер и телеведущая Анна Бонд
  • пианист и дирижер, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета Ростислав Кример
  • представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар
  • певица Ани Лорак
  • "Мисс Беларусь-2018", "Мисс мира Европа-2018" Мария Василевич
  • заслуженный мастер спорта, обладатель 5 олимпийских медалей по фехтованию Александр Романьков
  • белорусский эстрадный певец и композитор Руслан Алехно
  • олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин
  • пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР по гимнастике Нелли Ким

Безвизовый режим во время Европейских игр-2019

Безвизовый режим с разными сроками пребывания действует для граждан целого ряда стран, которые могут въезжать в Беларусь через любые пункты пропуска. Кроме того, для жителей государств, не входящих в этот список, есть возможность пребывать в Беларуси без визы в течение 30 дней при условии въезда и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Однако на время Европейских игр организаторы предложили ещё более удобные условия, схожие с безвизом в дни минского чемпионата мира по хоккею-2014. Участники, официальные представители, организаторы Игр и иные специалисты могли воспользоваться правом въезда в Беларусь без визы начиная с 20 мая 2019 года, а иностранные болельщики – с 10 июня.

По продолжительности Европейские игры охватили практически две недели, и специально для участников и гостей спортивного форума срок безвизового пребывания продлился до 10 июля 2019 года. При этом иностранные туристы смогли не только поддержать своих спортсменов, но и посетить знаковые  достопримечательности Беларуси.

Для всех туристов, приезжающих в белорусскую столицу, разработана "Карта гостя Минска", которая позволяет посещать значимые мероприятия и достопримечательности, пользоваться системой скидок и бонусов в столичных музеях, торговых центрах, ресторанах и кафе. Специально к Европейским играм был выпущен тематический вариант карты гостя с предложениями, особенно интересными спортсменам и болельщикам.

Также гостям предлагался большой выбор изданий – тематические карты-схемы, путеводители, энциклопедии в карманном варианте. Белорусские туроператоры разработали новые экскурсионные маршруты с национальным колоритом, рассчитанные на любой вкус и бюджет.

Транспортная инфраструктура Минска к Европейским играм-2019

В преддверии II Европейских игр в Минске были обновлены автобусный и троллейбусный парки, создана целостная система выделенных полос для общественного транспорта. В 2018-2019 гг. на столичных улицах появилось около 80 электробусов, которые заряжаются за пять минут и позволяют проехать 13 км (при этом экономия электроэнергии составляет 14%).

Разработан комплексный план транспортного обеспечения II Европейских игр, в создании которого учтён опыт столиц предыдущих Олимпиад и I Европейских игр – Пекина, Лондона, Баку. Согласно задумке, гости могли добраться до любого спортивного объекта за 30 минут.

Как выглядел столичный транспорт с символикой II Европейских игр смотрите здесь!

Размещение участников и гостей II Европейских игр: отели и Деревня спортсменов

Cтуденческая деревня в Минске

Беларусь во время II Европейских игр посетили, по предварительным расчетам, около 37,5 тыс. туристов.

Меморандум о сдерживании цен в отелях во время проведения Европейских игр-2019 позволил обеспечить комфортные условия для гостей. Бюджетные гостиницы предусмотрели комплексный пакет услуг, включающий проживание, трансфер, организацию питания, аренду футбольных полей, конькобежного стадиона, ледового катка и велосипедного трека.

В 2014-м году многие болельщики чемпионата мира по хоккею разместились в фан-деревне на проспекте Дзержинского. Минские власти задействовали её и во время Европейских игр-2019. Однако на этот раз Студенческая деревня использовалась как Деревня спортсменов. Здесь разместились более 6,5 тыс. членов официальных делегаций, участников игр.

Специально для гостей игр к декабрю 2018 года в Cтуденческой деревне появилось самое большое в городе и стране – 25-этажное – общежитие, в котором размещаются 1800 человек (для сравнения – весь студенческий комплекс рассчитан на 8740 человек).

На время Игр здесь также был построен специальный павильон для питания официальных участников соревнований. Здание площадью 5,5 тыс. кв. метров рассчитано на 2 тыс. посадочных мест и разделено на два блока. В одном из них разместились обеденный зал и линия раздачи питания, длина которой порядка – 60 метров. Здесь были представлены блюда гриль, европейская кухня, пицца, паста, национальная белорусская кухня, конфессиональное питание (халяльные и кошерные блюда), диетические и вегетарианские блюда. Второй блок –  "станция 24 часа", где в круглосуточном режиме осуществлялась выдача холодных и горячих напитков, закусок. Предусмотрели и меню из блюд азиатской кухни: мисо-супа, лапши и т.д.

Волонтёры на Европейских играх-2019

В 2017 году стартовал приём анкет от желающих стать волонтёрами II Европейских игр. Среди основных требований к кандидатам – знание иностранных языков и специфики различных видов спорта. К моменту окончания компании – до 1 апреля 2019 года – заявки на участие подали 24168 человек из 106 стран мира. Согласно подсчётам организаторов, для работы на Играх требовалось 8700 волонтёров: в итоге конкурс составил 3 человека на место. В эту большую команду вошли белорусы и около 300 иностранцев. Среди них были студенты, для которых такой опыт стал первым в жизни, взрослые волонтёры, уже участвовавшие в крупных спортивных мероприятиях, и "серебряные волонтёры". Например, самым опытным помощником на Играх в Минске стала 81-летняя представительница Великобритании.

После конкурсного отбора добровольцы проходили обучающие тренинги, во время которых осваивали тонкости будущей работы, знакомились со спортивными объектами. В рамках сотрудничества Дирекции игр с Белорусским обществом Красного Креста 300 волонтёров прошли обучение навыкам оказания первой помощи по международному стандарту.

На II Европейских играх волонтёры работали в 34 функциональных направлениях. Они были задействованы не только в Минске на спортивных объектах, но и по всей Беларуси: в региональных фан-зонах, пунктах пропуска через государственную границу. Волонтёры принимали активное участие в церемонии открытия Игр, а на закрытии вместе со спортсменами стали главными героями праздничного вечера, заполнив всю площадку стадиона "Динамо".

О том, что опыт волонтёров не должен быть потерян, на торжественной церемонии закрытия сказал Президент Александр Лукашенко. Он поручил правительству создать банк данных волонтёрского движения и использовать для развития страны знания и таланты добровольных помощников. "Мы не можем потерять восемь тысяч человек, которые два года готовились к этому событию, которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков," – отметил глава государства.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси