Как получить высшее образование в Беларуси? Сколько стоит обучение в университетах страны? Какие возможности есть для студентов-иностранцев?
Качественное высшее образование – визитная карточка Беларуси. Среди стран СНГ Беларусь занимает лидирующие позиции по уровню образованности и качеству получаемого образования: объем знаний соответствует высоким международным стандартам.
В Беларуси работает 49 учреждений высшего образования (УВО) – 42 государственных, находящихся в подчинении 12 министерств и ведомств, а также 7 частных. Среди них:
Кроме того, подготовка специалистов с углубленным высшим образованием (магистрантов) ведется Университетом Национальной академии наук Беларуси и Академией национальной безопасности Республики Беларусь.
В Беларуси постоянно ведется работа по усилению практико-ориентированной подготовки специалистов с высшим образованием, чему способствует и тесное сотрудничество с организациями-заказчиками кадров. На высокотехнологичных предприятиях страны, в компаниях Парка высоких технологий (одного из крупнейших IT-кластеров Восточной Европы), институтах Национальной академии наук Беларуси, а также других организациях экономики и социальной сферы функционирует более 1100 филиалов кафедр.
Также в учреждениях высшего образования Беларуси работает:
С учетом мировых трендов и прогнозов на рынке труда, а также решения перспективных задач экономики Беларуси в системе высшего образования внедряются новые подходы при подготовке специалистов. В настоящее время в учреждениях высшего образования реализуются масштабные проекты "Университет 3.0" и "Цифровой университет".
В рамках модели "Университет 3.0" особое внимание уделяется формированию среды для развития инновационной и изобретательской деятельности ученых, педагогов и обучающихся. Сегодня инновационная инфраструктура учреждений высшего образования Беларуси включает:
Реализацию проекта "Университет 3.0" осуществляют 13 учреждений высшего образования Беларуси, в том числе 5 региональных.
Проект "Цифровой университет", который с 2018 года реализуют 13 учреждений высшего образования, направлен на развитие трех основных компонентов:
Белорусские вузы показывают хорошие результаты в международных рейтингах. Например, лидер белорусского высшего образования – БГУ – входит в топ-300 среди 30 тысяч университетов, действующих по всему миру.
В рейтинге Webometrics (от Сybermetrics Lab – исследовательской группы испанского Национального исследовательского совета (CSIC) на 1 июля 2023 года среди 5 тысяч лучших университетов мира представлены следующие белорусские вузы (позиция):
В рейтинге SIR (от группы Scimago – научно-исследовательской организации, объединяющей членов Высшего совета по научным исследованиям из ряда крупнейших университетов Испании) за 2023 г. представлены Белорусский государственный университет (5501), Белорусский государственный медицинский университет (7680), Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (8098), Белорусский национальный технический университет (8165), Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (8320), Белорусский государственный технологический университет (8381), Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (8396).
В престижный мировой рейтинг университетов Times Higher Education (THE), который на 2024 г. включает более 1900 университетов 108 стран и территорий, входит Белорусский государственный университет. В списке претендентов – шесть университетов: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный медицинский университет, Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Гомельский государственный медицинский университет и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.
Топ-5 крупнейших вузов Беларуси
Крупнейший университет страны – БГУ – входит в 1% лучших университетов мира. Он включен в 9 глобальных и 13 предметных рейтингов, в том числе "большой тройки", объединяющей самые авторитетные рейтинги из 1000 лучших университетов планеты. БГУ, отметивший в 2021 году 100-летие, сегодня является масштабным комплексом, который объединяет: 27 факультетов, институтов и учреждений, 177 кафедр, 100 научно-исследовательских лабораторий (в том числе 60 студенческих), 4 научно-исследовательских института, 2 научных центра и 1 стартап-центр, 6 инновационных производственных предприятий, 3 учебно-опытные станции, 6 музеев, 1 научно-технологический парк. Электронная библиотека БГУ входит в пятерку лучших университетских хранилищ мира (The Ranking Web of World repositories).
Лидер инженерного образования в Беларуси – БНТУ – отсчитывает свою историю с 1920 года, когда был создан Белорусский политехнический институт. А сегодня это единственный вуз страны со статусом национального. Более 30 тысяч его студентов получают образование, охватывающее почти все возможные технические направления. Университет объединяет 16 факультетов, 9 колледжей и 6 институтов, 32 научно-исследовательские лаборатории, Научно-технологический парк, 20 инновационных предприятий, стартап-школу и FABLAB, опытный завод. Также есть свои общежития, спортивные сооружения и санаторий-профилакторий. В БНТУ функционирует первый в мире Институт Конфуция по науке и технике.
Ректор БНТУ заявил о популярности у иностранных студентов совместных образовательных программ
В БНТУ расширен список специальностей для магистрантов на английском языке
БГЭУ – флагман экономического образования Беларуси и, разумеется, здесь представлен самый широкий диапазон специальностей в области экономики, финансов, менеджмента, маркетинга. Большой упор в обучении студентов делается на владение современными информационными технологиями и иностранными языками. Например, самый молодой факультет – цифровой экономики – готовит профессионалов на стыке экономики и IT, редких специалистов в сфере аналитики больших данных. В составе университета – 11 факультетов, Институт социально-гуманитарного образования, Институт магистерской подготовки и Институт повышения квалификации и переподготовки экономических кадров, три колледжа, учебные и научные лаборатории, студенческий городок.
БГУИР – главный вуз по подготовке специалистов сферы информационных технологий – входит в топ самых востребованных университетов Беларуси. Сегодня это крупный учебно-научно-инновационный комплекс, который объединяет 8 факультетов, 32 кафедры, научно-исследовательскую часть, Институт информационных технологий (2 факультета и 4 кафедры). Кроме того, в университете работают 12 образовательных центров ведущих мировых компаний: Образовательный центр National Instruments, Центр компетенций технологий IBM, Филиал сетевой Академии Cisco, Академический центр SAP по программам сотрудничества SAP с вузами "Университетский альянс", Android Software Center, INTES, A1QA, Huawei…
БГУИР поднялся на 307 позиций в мировом рейтинге университетов Webometrics
ГрГУ им. Янки Купалы не только самый крупный из региональных университетов Беларуси, но и один из немногих многопрофильных, ведущих подготовку по широкому спектру специальностей и чутко реагирующих на запросы рынка. В независимых международных рейтингах он также традиционно входит в число лучших белорусских вузов. В его составе – 15 факультетов, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, 4 колледжа, РУП УНПЦ "Технолаб" в статусе научно-технологического парка, Центр трансфера технологий. ГрГУ стал первым нестоличным университетом, который вошел в проект внедрения модели "Университет 3.0". Он тесно сотрудничает с компаниями реального сектора экономики, в том числе в сфере разработки и внедрения инновационных продуктов и технологий, поддерживает связи с более чем 150 зарубежными университетами.
ГрГУ им. Янки Купалы и университет из Казахстана будут совместно готовить магистрантов по экономике
Уже многие десятилетия в список самых востребованных вузов как для белорусских абитуриентов, так и иностранцев входят медицинские университеты. Их в Беларуси четыре:
Полный список высших учебных заведений Беларуси с контактной информацией – здесь.
Беларусь является членом Гаагской конвенции об упрощенной процедуре легализации документов, а также Лиссабонской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Европейском регионе.
В настоящее время в 49 учреждениях высшего образования Беларуси обучается более 30 тысяч иностранных граждан из почти 120 стран мира. Студентам предлагают программы подготовки бакалавров и магистров на русском и английском языках.
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в учреждения образования Республики Беларусь, могут обучаться на платной основе:
Также есть возможность получения образования за счет грантов на обучение (в том числе в соответствии с международными договорами Республики Беларусь) – по результатам отбора, который проводится в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь.
Граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, а также граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования:
Подробная информация по вопросам поступления размещена на сайтах учреждений высшего образования, а также на официальном сайте о высшем образовании в Республике Беларусь для иностранных граждан – STUDY IN BELARUS
Стоимость обучения в Беларуси для иностранных граждан зависит от выбранной программы обучения, учреждения образования, специальности и может составлять в среднем от 1100 до 5000 USD за учебный год.
Все высшие учебные заведения Беларуси имеют отделы по обеспечению жильем, которые оказывают помощь в получении разрешения на временное проживание, помогают найти место жительства. Большинство студентов проживают в студенческих общежитиях. Это комфортно и достаточно дешево.
В Минске построена Студенческая деревня – масштабный современный комплекс, где живут студенты 7 столичных вузов, в том числе иностранцы. Кроме 9 больших общежитий, на территории городка расположены детский сад, поликлиника, торговый центр, спортивный центр и ледовая арена. В каждом общежитии работают тренажерные залы, столовые, кафе, медицинские пункты.