Бульбяная кішка появилась в национальной кухне в ХІХ веке с распространением картофеля (бульбы), который в Беларуси называют "вторым хлебом". Прототипом кішкі из картофеля было еще более старинное блюдо – колбаса из крови и гречневой крупы в свиной кишке (кішка, крывяная кішка). Кстати, по легенде, фамилия влиятельного магнатского рода Кишек происходила от того, что основатель династии очень любил такую колбасу. Есть также рецепты кішкі без крови, с вареной свининой.
Колбаса из тертого картофеля и свинины (сала и/или мяса) полюбилась белорусам как очень вкусное, доступное и сытное блюдо.
Картофель и лук натереть на терке, мясо нарезать средним кубиком. Ингредиенты перемешать, добавив муку, соль и перец.
Оболочка формируется довольно быстро и просто. При заполнении нужно следить, чтобы колбаса получалась равномерной по толщине – без пустот и провалов.
Колбасу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до готовности при t 160 ºС – от 30 минут до часа в зависимости от объема блюда.
Для приготовления соуса в сметану добавить чеснок, рубленый укроп, немного соли и сахара.
Готовую картофельную колбасу нарезать, выложить на тарелку, украсить помидорами и зеленью. Отдельно в соуснике подать соус.
Как известно, нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует, поэтому для сохранения светлого цвета всегда добавляйте в сырой картофель репчатый лук.