В славянских летописях сбитень впервые упоминался ещё в ХII веке. И на протяжении многих столетий этот ароматный горячий напиток белорусы пили в любое время года, но, конечно, особенно часто в холодные дни. При этом он не только согревал, приносил удовольствие вкусами и запахами: в народной медицине сбитень считался хорошим средством для укрепления иммунитета и защиты от болезней.
Особую популярность сбитень приобрел с XIV века: ни один кірмаш не обходился без этого напитка, который объединял компании, бодрил и радовал уставших людей.
Традиционный белорусский сбитень – это горячий отвар из трав и пряностей с мёдом или патокой. Помимо берёзовых листьев, аира, липового цвета, зверобоя, шалфея и других целебных ингредиентов, в оригинальных рецептах использовались корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, лавровый лист…
Способов приготовления сбитня (причем как горячительного напитка, так и безалкогольного) существует множество. Это связано с тем, что в разных местах Беларуси собирали свои травы, на основе которых и готовился напиток. А разнообразные экзотические пряности на белорусские земли издавна привозили из разных стран мира.
Для сбитня понадобится:
Приготовление:
Вскипятить воду, добавить мёд и, помешивая, довести до полного растворения. Спустя минут 10 добавить все пряности и на медленном огне варить до готовности (минут 10-15). Для алкогольного варианта сбитня в готовый настой добавляется пиво или водка. Подавать горячим!