Стадион "Динамо" в Минске | Belarus.by
Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
О Беларуси

Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси

| Главная | О Беларуси | Архитектура | Стадион "Динамо"

Стадион "Динамо"


Легендарный стадион "Динамо", история которого насчитывает уже более 80 лет, – одно из самых впечатляющих сооружений Минска. В июне 2018 года он вновь открылся после масштабной реконструкции и уже в октябре получил высшую категорию по классификации УЕФА. Летом 2019-го центральная арена столицы приняла крупнейшие события II Европейских игр – церемонии открытия и закрытия, турнир по легкой атлетике.

История

Минский "Динамо" – уникальное сооружение, знакомое с детства не одному поколению белорусских спортсменов и болельщиков. Открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 года. Первоначально трибуны под открытым небом вмещали 10 тысяч зрителей, что очень скоро стало причиной первой реконструкции (1937–1938): после нее количество мест увеличилось еще на 12 тысяч.

В первые дни Великой Отечественной войны – 24 и 25 июня 1941 года – во время налета на Минск немецкие воздушные эскадрильи подожгли "Динамо", разрушили его практически до основания. Десятилетия спустя в ходе реконструкции на территории стадиона обнаружили 76-миллиметровый артиллерийский снаряд военного времени.
 
Восстановление после войны началось в 1946 году, а первый футбольный матч состоялся уже 12 июня 1948-го. Однако на полное возрождение стадиона понадобилось 7 лет (1947 – 1954). Над проектом работали архитекторы В.Вольфензон, Н.Колли, М.Парусников, Н.Шмидт, С.Сатунц и Е.Шаркова.

Олимпийские игры-1980 в Минске

Поводом для второй реконструкции в 1978 – 1980 годах стала подготовка к отборочным матчам футбольного турнира Олимпиады-80. К главному старту четырехлетия на "Динамо" установили новое табло и осветительные мачты, надстроили второй ярус трибун (вместимость увеличилась до 50 000), оборудовали специальное помещение для допинг-контроля и комнаты для представителей СМИ.

Новым элементом стала монументальная композиция "Бег" авторства известного архитектора и скульптора Валентина Занковича. Фигуры трех парящих в воздухе спортсменов в 1980 году украсили лестничный пролет у входа на стадион со стороны улицы Ульяновской.

Еще одна достопримечательность – олимпийская чаша – приковала внимание зрителей: 20 июля 1980 года на стадионе состоялась церемония зажжения символического огня. Финальную часть ритуала исполнил трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь. Сегодня факел, который держал в руках выдающийся борец, находится в экспозиции музея Национального олимпийского комитета Беларуси.

Стадион "Динамо" в 1990-е годы

В конце 1980-х – начале 1990-х стадион утратил былую спортивную значимость: днем здесь разворачивался вещевой рынок, а вечером собирали аншлаги звезды советской и мировой сцены (Игорь Тальков, Виктор Цой и "Кино", Юрий Шевчук и "ДДТ", А-Ha, Panik, The Prodigy). Рекорд установила Алла Пугачева, которая 16-20 августа 1989 года дала восемь сольных концертов и собрала 400 тысяч зрителей.

В 1999-м на "Динамо" произошли изменения: впервые с момента открытия деревянные скамьи поменяли на сидения, при этом вместимость трибун уменьшилась с 50 000 до 34 000.

Стадион "Динамо" – арена для белорусских футбольных клубов

В 2009 году стадион стал тренировочной базой и площадкой для домашних матчей футбольного клуба "Динамо".

В 2008 – 2013 годах здесь тренировались игроки борисовского БАТЭ: три сезона – во время группового этапа Лиги чемпионов – минский стадион был домашней ареной для самого титулованного футбольного клуба страны.

Реконструкция "Динамо"

Третья реконструкция началась в 2012 году, став самой масштабной и продолжительной в истории арены: она длилась 6 лет до мая 2018-го.

Перед архитекторами стояла задача создать спортивный комплекс международного уровня и при этом сохранить исторический облик стадиона, в том числе лепнину на фасаде, знаменитую входную арку, созданную в 1953-м, олимпийскую чашу и композицию "Бег".

На первом этапе строители демонтировали часть трибун. За счёт сокращения количества зрительских мест до 22 000 были созданы новые помещения – для спортсменов, судей, тренерского штаба, конференц-зал.

Функциональность и современный вид стадиону "Динамо" придали круговой навес из металлоконструкций, благодаря которому до 80% зрительских мест защищены от непогоды, а также остеклённая часть фасада со стороны улицы Кирова.

Система освещения объединила около 400 светодиодных прожекторов на четырех осветительных мачтах (высота каждой – 68 м, вес – 120 т). Под навесом прикреплены дополнительные приборы, звуковые системы и видеонаблюдение.

Главные изменения произошли в "спортивном ядре" стадиона: сегодня в распоряжении атлетов – беговые дорожки (9 на главной и 4 – на тренировочной арене) с рекомендованным IAAF покрытием, устойчивым к ультрафиолету и погодным условиям.

Поле (105х68 м) покрыто натуральным газоном и позволяет проводить на стадионе футбольные матчи. Территория разделена на сектора для легкоатлетических соревнований – прыжков, толкания ядра, метания копья, диска и молота, есть яма для бега "стипль-чез".

Инфраструктура стадиона "Динамо"

После реконструкции на втором уровне западной трибуны открыли медиацентр, рассчитанный на 200 рабочих мест. Рядом с ним размещены камера хранения для фотооборудования (300 ячеек), два помещения для крупных фотоагентств и газет, мастерская по ремонту камер и техники, а также уютный пресс-бар (40 мест).

Чтобы во время мероприятий обеспечить гостей мобильной связью, специалисты установили 32 антенны под куполом арены и свыше 260 дополнительных внутренних – в помещениях. В системе функционируют стандарты связи UMTS и GSM, организовано поддерживание технологии LTE, а также обеспечение абонентов 4G-связью.

По периметру трибун (северная, восточная и южная) расположено 58 точек питания. Для автомибилистов предусмотрены парковочные места: 137 – в подземном гараже и свыше 350 – на автостоянках вдоль ограждения и на прилегающих улицах.

Интересные факты

Торжественная церемония открытия стадиона "Динамо" после реконструкции состоялась 21 июня 2018 года при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коэ.

Первым, что услышали тысячи гостей и телезрителей, следивших за происходящим в прямом эфире, был голос известного диктора Леонида Бондаровича, который с 1996-го до закрытия в 2012-м "оживлял" все происходящее на стадионе.

После приветствия глава государства вручил символический ключ от арены белорусским спортсменам – членам национальной сборной по легкой атлетике и футболистам, а также запустил обратный отсчет времени до II Европейских игр.

Возможности стадиона протестировали известные белорусские футболисты Александр Глеб, Михаил Гордейчук, Денис Щербицкий, Максим Бордачев. В вечер открытия на газоне арены развернулся матч, в котором объединенная команда минского и брестского "Динамо" обыграла сборную клубов чемпионата Беларуси со счетом 4:3.

Первым официальным соревнованием на обновленном "Динамо" 22 июня стала матчевая встреча по легкой атлетике среди сборных Беларуси, Украины, стран Балтии и Балканского региона.

После "тест-драйва" стадиона – открытия и международного легкоатлетического матча – 23 июня на беговых дорожках стадиона собралось свыше тысячи минчан, которые приняли участие в благотворительном забеге SunRun Challenge в поддержку детей с синдромом Дауна.

Первый международный футбольный матч на "Динамо" принес удачу сборной Беларуси: дебютный в серии домашних поединков Лиги наций УЕФА-2018 команда завершила победой над соперниками из Сан-Марино – 5:0.

В преддверии Европейских игр-2019 в сентябре 2018 года на стадионе протестировали новый формат соревнований по легкой атлетике. Участники проекта "Динамичная легкая атлетика" (Dynamic new athletics – DNA) испробовали все 10 видов программы, в которую вошли традиционные дисциплины из триатлона –  бег, прыжки и метание копья.

В октябре 2018 года минскому стадиону "Динамо" присвоена высшая, четвертая категория Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), что, согласно международному регламенту, позволяет главной арене страны принимать матчи Лиги наций, квалификации чемпионатов мира и Европы с участием национальных сборных, а также поединки групповых стадий и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

В сентябре 2019 года стадион "Динамо" примет легкоатлетический матч Европа-США.

Белорусская федерация легкой атлетики намерена провести на "Динамо" чемпионат Европы 2024 года.

Как добраться? 

Стадион "Динамо" находится в центре Минска, недалеко от площади Независимости и железнодорожного вокзала. Адрес – ул. Кирова, 8. Быстрый способ добраться – доехать на метро. Ближайшие к стадиону станции:

• "Площадь Ленина" и "Октябрьская" – Московская линия (1-я, синяя);
• "Первомайская" и "Купаловская" – Автозаводская линия (2-я, красная).

До стадиона можно доехать и на других видах транспорта:

• до остановки "Стадион "Динамо" – на трамваях №1, 4, 7, автобусе №127;
• до остановки "Технологический университет" – на троллейбусах №3, 5, 6, 16, 20, 30, автобусах №79, 102, 123, 79д, 3с, 81э, 175э.

Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси