Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно посетил Зимбабве и ОАЭ. Какие возможности открываются для Беларуси и в чем интерес отечественных предприятий в данных регионах, рассказала корреспонденту БЕЛТА старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.
Визит такого уровня - это самый большой знак взаимного уважения в двусторонних отношениях. Наивысший протокольный статус визита был подчеркнут тем фактом, что высокого белорусского гостя в аэропорту лично встречал Президент ЗимбабвеЭммерсон Мнангагва.
Данный визит стал мощным импульсом для сотрудничества двух стран во всех сферах и сигналом для государственных органов, организаций, предприятий к развертыванию деятельности на их направлениях ответственности. Параллельно с встречами и переговорами на высшем уровне в Хараре шла работа многочисленной белорусской делегации, был проведен белорусско-зимбабвийский бизнес-форум, на котором подписали ряд документов.
"С нашей стороны продемонстрирована решимость работать системно, основательно, на многие годы вперед, и аналогичный сигнал был получен от руководства Зимбабве. Беларуси есть чем заинтересовать зимбабвийскую сторону, а политическая поддержка на самом высоком уровне является гарантией выполнения достигнутых и будущих обязательств, гарантией долгосрочного успешного взаимодействия", - подчеркнула Юлия Абухович.
Речь идет прежде всего о взаимовыгодном торговом сотрудничестве: различные виды белорусской промышленной продукции в обмен на минеральное и растительное сырье из Зимбабве.
"Одна из главных сфер наших интересов на Африканском континенте - добыча полезных ископаемых. Особенно интересуют Беларусь золото и литий, залежи которых имеются в Зимбабве. И если относительно ценности золота пояснений не требуется, то про литий нужно сказать особо: это один и самых востребованных металлов обозримого будущего - необходимый компонент при создании устройств хранения энергии", - обратила внимание старший преподаватель кафедры.
По мнению эксперта, уместно вспомнить, что в 2018 году в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" открылся Научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов. В технологический цикл включены сборка, производство, тестирование, техническое и гарантийное обслуживание суперконденсаторов, а также работы, связанные с их установкой на транспортное средство.
"Ценность завода особенно высока, учитывая, что в регионе нет мощных производств подобной продукции. Однако полный цикл производства требует наличия источников сырья, в первую очередь лития. За его месторождения по всей планете разворачивается соперничество между крупнейшими промышленными центрами. Включается в борьбу мирового масштаба и Беларусь, инвестируя в горнодобывающую отрасль Зимбабве и оказывая Хараре поддержку в решении важнейших проблем социально-экономического развития", - констатировала Юлия Абухович.
Показателем того, какое значение придает Беларусь развитию отношений с этой страной, служит и тот факт, что в прошлом году Беларусь открыла посольство в Зимбабве - это пятое посольство нашего государства на Африканском континенте (наряду с дипломатическими представительствами в таких больших странах, как Египет, Нигерия, Южно-Африканская Республика и Кения).
"Как и большинство стран этого региона, Зимбабве нуждается в совершенствовании технологий производства продуктов питания. В последние годы основной проблемой зимбабвийцев является продовольственная. Бывшая житница Африки столкнулась с тяжелейшей за полвека засухой. Примерно половина жителей страны испытала нехватку еды. Своей пшеницей страна обеспечена лишь на треть, а молоком - наполовину. Простой импорт продовольствия не решит проблему, нужно создавать собственное интенсивное производство", - акцентировала внимание эксперт.
В деле создания агрохолдингов на помощь пришла Беларусь, с которой зимбабвийские власти заключили соглашения на сумму $350 млн. "Озвучены планы выделения белорусским госкомпаниям сельхозугодий под агрокомплексы по выращиванию пшеницы, соевых бобов, мясо-молочной продукции и птицеводства. Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь уже получил 10 тыс. га земли в округе Мбире для выращивания кукурузы, сои и строительства мясо-молочной фермы. При этом одновременно будет запущена линия по переработке молока и мяса с дальнейшей реализацией готовой продукции через торговые сети. Планируется, что перечень возделываемых культур дополнят рис и пшеница. Не исключено, что белорусы займутся посадкой садов: выращенные цитрусовые, авокадо и манго уедут на белорусские прилавки и отправятся в Россию", - рассказала она.
Осенью 2020 года Беларусь приступила к механизации сельского хозяйства Зимбабве. "Зимбабве уже получило около 2 тыс. тракторов, более 100 сеялок, десятки зерноуборочных комбайнов. В ближайшие два года предполагается поставка еще более 3 тыс. единиц тракторной техники и 60 комбайнов", - добавила старший преподаватель кафедры.
Кроме того, размещенные в стране белорусские специалисты обучают местных фермеров современным технологиям. Два года назад президент Мнангагва ввел в эксплуатацию Белорусский комплекс механизации в Институте сельскохозяйственного машиностроения около Хараре. Также открыт учебный центр для обучения местных фермеров техническим навыкам и обращению с белорусской техникой.
"В результате с помощью нашей страны Зимбабве приближается к обеспечению своей продовольственной безопасности", - подчеркнула Юлия Абухович.
Рассматриваются прежде всего варианты расширения уже налаженного торгового сотрудничества, ожидается дальнейший рост объемов взаимной торговли. "Президенты Беларуси и Зимбабве обсудили возможность работы по бартерным схемам и договорились создать специальную группу специалистов, которая определит соответствующие товары. Тем самым наши страны обойдут валютные рестрикции США и ЕС, а Зимбабве попутно решит проблему нехватки иностранной валюты", - сообщила эксперт.
"Уже в скором времени двусторонние отношения могут выйти на совершенно новый уровень: инвестиционное сотрудничество, производственная кооперация, далее - создание новых секторов экономики Зимбабве, решение с нашей помощью основных социально-экономических проблем этой страны, в том числе в области здравоохранения", - отметила старший преподаватель кафедры.
Для этого сейчас создаются правовые основы, и в ходе визита в присутствии глав государств были подписаны соответствующие документы. Среди них - меморандум о взаимопонимании между Беларусью и Зимбабве о взаимном признании документов об образовании. Тем самым становится возможной массовая подготовка зимбабвийских студентов по белорусским образовательным программам.
Подписание соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и соглашения об избежании двойного налогообложения, предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество открывает путь к осуществлению различных проектов в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых.
Кстати, отсутствие этих соглашений было главным препятствием для старта реализации одобренного в 2021 году правительством Зимбабве 125-миллионного проекта белорусских инвесторов по строительству солнечной электростанции. Эту станцию мощностью 100 мегаватт планируют возвести в городке Нортон в 40 км от Хараре.
Беларусь и Зимбабве также заключили соглашение о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Зимбабве, договорились о создании отдельных групп специалистов по развитию сельского хозяйства и обороны.
Вслед за созданием современных производств, интенсивного сельского хозяйства в Зимбабве, Беларусь передаст в эту страну и свои подходы к организации различной деятельности, социальные ноу-хау, фактически речь идет об экспорте в далекую дружественную страну белорусского жизненного уклада.
"В итоге Беларусь приобретет надежного партнера в быстро развивающемся регионе мира, точку опоры для входа в несколько близлежащих стран. В частности, на переговорах с Президентом Зимбабве были обсуждены перспективы развития сотрудничества - возможно, в трехстороннем формате - с соседним дружественным Мозамбиком, который выступит как минимум в качестве морских ворот Зимбабве. Но для этого нужно будет помочь Мозамбику в решении его проблем с безопасностью, это пойдет на пользу всему большому региону Южной и Восточной Африки", - констатировала Юлия Абухович.
"Хотя визит в ОАЭ и не освещался так подробно, как в Зимбабве, его важность не следует недооценивать: в этой стране белорусский Президент провел больше времени, чем в Африке", - отметила эксперт.
Еще до поездки вопросы сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами неоднократно понимались при обсуждении разработок в области искусственного интеллекта в ходе выставки "Беларусь интеллектуальная" и во время встреч с эмиратскими инвесторами проекта "Северный берег" в Минске. Неоднократно отмечалось особое положение ОАЭ как важного торгового, транспортного, коммуникационного и логистического узла Евразии.
"Вообще тема перспектив взаимодействия Беларуси с ОАЭ включает не только экономические моменты, но и другие аспекты. Особо подчеркивается все больший акцент на гуманитарную сферу, а также вопросы безопасности. Последние в ходе визита, как известно, обсуждались на самых высоких уровнях, и неудивительно: Беларусь издавна славится как донор безопасности. В нынешние беспокойные времена ее разнообразные возможности востребованы как никогда прежде", - резюмировала Юлия Абухович.
БЕЛТА