Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

4 сент. 2024

"Сделано в Беларуси": как в стране продвигают отечественные товары


В Беларуси самое пристальное внимание уделяется насыщению внутреннего рынка отечественными товарами. Важно предлагать альтернативу импортным продуктам - качественную, привлекательную и выгодную по цене. И продвигать белорусские бренды, чтобы их знали и отдавали им предпочтение. Конкуренция стимулирует белорусских производителей развиваться. Какую роль играет торговля в продвижении отечественных товаров, насколько бурно развивается розничный товарооборот и растет спрос потребителей, рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова во время международного форума "Трейд Диалог" в Минске.

Какие меры принимаются для стимулирования продаж

В 2023 году доля продаж товаров белорусского производства составила 59,5%. По итогам этого года планируется достичь 62% - таков целевой показатель. Нина Емельянова отметила, что для этого требуется провести большую работу. "Совместные усилия уже дали положительный результат - по отдельным видам товаров обеспечен рост доли продаж белорусской продукции. Это в том числе плодоовощная продукция, телевизоры, стиральные машины. Однако по ряду других отслеживаемых Белстатом видов товаров в первом полугодии доля продаж отечественной продукции сократилась. Мы должны усилить нашу совместную работу и обеспечить положительную динамику продаж всех отечественных товаров", - подчеркнула она.

В прошлом году было подписано соглашение с владельцами торговых центров о предоставлении с 1 ноября 2023 года на льготных условиях отечественным производителям торговых площадей. "Но отечественные производители не воспользовались в полной мере данными преференциями: у нас только 42 объекта открыто на льготных условиях. В ноябре этого года пролонгируем соглашение. Надеюсь, производители больше уделят внимания этому вопросу. У нас 223 торговых центра входят в эту систему льготной аренды. Это практически треть всех торговых центров страны", - обратила внимание замминистра.

Кроме того, 30 июля этого года между МАРТ и ООО "ИМВБРБ" подписано соглашение о сотрудничестве в области интернет-торговли и продвижения на внутреннем и внешних рынках товаров, произведенных в Беларуси. Также разработана дорожная карта по его реализации. В соответствии с соглашением продукция, произведенная в Беларуси, с недавнего времени размещается в отдельном каталоге на маркетплейсе Wildberries. По информации на 26 июля, более 5,6 тыс. товаров прошли верификацию, и информация о них размещена в каталоге "Сделано в Беларуси". По словам Нины Емельяновой, ведется работа и с другими маркетплейсами и интернет-магазинами по выделению отечественных товаров специальными обозначениями.

Кроме того, правительством принято постановление №992 о потребительском кредитовании. Кредиты выдает Беларусбанк на три года под фиксированную на весь срок кредитования ставку 4% годовых для приобретения товаров белорусских производителей. На 1 августа заключено почти 54 тыс. кредитных договоров на Br270 млн.

"Совместно с производителями и торговыми сетями ведется работа для того, чтобы отечественная кондитерская продукция была представлена в прикассовой зоне. Наша цель - достигнуть 50%. Кроме того, в настоящее время мы готовим изменения в постановление МАРТ №74 о перечнях товаров. Планируем увеличить представленность и разнообразие в магазинах таких товаров, как синтетические моющие средства и продукция легкой промышленности с элементами госсимволики", - рассказала Нина Емельянова.

Импортозамещение

На основании анализа статистических данных об импорте и обеспеченности внутреннего рынка ежегодно разрабатывается перечень потребительских товаров, предлагаемых белорусским производителям для освоения и производства. На 2024 год перечень включает 367 товарных позиций: 24 продовольственных и 343 непродовольственных товара. "То есть в продовольственном сегменте уже давно освоены практически все требующиеся товары, а промышленная отрасль по непродовольственным товарам значительно отстает. Над этим надо работать", - обозначила замминистра.

Совместно с министерствами, концернами, местными органами власти принимаются и другие дополнительные меры для увеличения доли продаж продукции отечественного производства. "Достижение цели в 62% по итогам года возможно только совместными усилиями всех участников потребительского рынка. Каждый должен решить свои задач. Ретейл - создать достойные условия для продажи отечественных товаров и повысить уровень торгового обслуживания, ресторанный бизнес - активизировать работу с отечественными производителями. Производители - снижать себестоимость и повышать качество товара, усиливать маркетинговую политику и работу по импортозамещению", - подчеркнула замглавы МАРТ.

Рост числа магазинов и продаж онлайн: какие тренды в торговле

"Торговля - один из ключевых драйверов экономики и основное звено формирования бюджета страны. В сфере торговли трудится 593 тыс. человек. Благодаря труду этих людей формируется 10% ВВП страны. Для сравнения: в обрабатывающей промышленности, которая занимает первое место, задействовано 875 тыс. человек и формируется 21% ВВП страны", - отметила Нина Емельянова.

Основной индикатор экономической активности населения - динамика розничного товарооборота. В первом полугодии он вырос на 11,5%. "Когда в стране растет розничный товарооборот, это говорит об активности населения, которая зависит в первую очередь от заработной платы, размеров потребительских кредитов, свободного движения денежной массы, насыщения торговли широким ассортиментом товаров", - обратила внимание замминистра.

Помимо роста объемов продаж, стабильно увеличивается число торговых объектов. За первое полугодие открыто более 1 тыс. торговых объектов. Их сегодня 129,5 тыс. Общая торговая площадь превышает 13 млн кв.м. В результате обеспеченность населения торговыми площадями составляет 874 кв.м на 1 тыс. человек - это в 1,4 раза превышает установленный норматив. Растет и число магазинов в сельской местности благодаря указу Президента от 2 февраля 2024 года №42, которым возобновлено действие льгот для торговли и бытовых услуг на селе. Кроме того, утверждена общереспубликанская концепция обслуживания сельского населения в отраслях торговли, общественного питания и бытового обслуживания на 2024-2027 годы, которой предусмотрен ряд мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы, экономическому стимулированию, финансовой поддержке.

"Самые распространенные форматы торговых объектов у нас в стране - это магазины. В разрезе площадей наибольшее число занимают магазины формата "у дома", торговая площадь которых не превышает 100 кв.м. Сегодня в стране функционируют 5 тыс. сетевых субъектов торговли, которым принадлежат 35 тыс. магазинов. Это около 64% от общего количества магазинов страны. До начала 2024 года 13 самых крупных торговых сетей в республике концентрировали 44% продовольственных магазинов и 70,6% их торговых площадей", - проинформировала замминистра.

За последние шесть лет произошел рекордный рост интернет-торговли. За этот период удельный вес увеличился с 3,7% до 8,1%. За первое полугодие 2024 года выросло и число интернет-магазинов - на 386 единиц, и сейчас их более 30 тыс.

Активно развивается и отрасль общественного питания. "Если в 2020-2022 годах количество объектов общественного питания сокращалось, товарооборот уменьшался, то в настоящее время он развивается достаточно динамично. Обеспеченность населения местами в общепите также достигла норматива социального стандарта и составила 43 места на 1 тыс. человек, что говорит о восстановлении этой сферы. Наиболее распространенные типы объектов общественного питания - столовые и кафе. Более востребованными становятся заведения, которые отличаются быстрым приготовлением и подачей блюд и их невысокой стоимостью. Создана и продолжает развиваться сеть специализированных объектов общественного питания национальной направленности. За первое полугодие их количество увеличилось на 21, и сейчас в стране 238 национальных объектов общепита на 20 тыс. мест", - сообщила замглавы МАРТ.

Так что потребительский спрос растет, и производителям, торговле, общепиту важно его удовлетворить. Качественно, эффективно, вовремя и в нужных объемах.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси