9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию прошло заседание экспертной комиссии, на котором оценивалось качество кондитерских изделий, претендующих на награды международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции "ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации", сообщили БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром".
Всего было представлено 28 образцов кондитерских изделий (шоколад, конфеты, пастила, зефир, печенье, вафли) от шести отечественных производителей. Оценку сладостей проводили эксперты из числа представителей концерна "Белгоспищепром", Госстандарта, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук и Министерства образования.
Как уточнили в концерне, органолептическая оценка продукции проводится путем закрытой дегустации членами экспертной комиссии. Образцы продукции представляются дегустаторам в закодированном виде без сообщения наименования предприятия-изготовителя с указанием группы продукции и основных требований к продукции данного вида. Подача изделий ведется способом, не позволяющим идентифицировать образец. Анонимность образцов раскрывается только после окончания дегустации и распределения наград.
С учетом полученной балльной оценки производители пищевой продукции удостаиваются Гран-при, золотой или серебряной медали, которые присваиваются образцам, получившим наибольшее количество баллов в рамках своей номинации. Кроме основных наград, образцы пищевой продукции могут быть отмечены дипломами качества: "Верность традициям", "Гордость марки", "Открытие года", "Лучший инновационный продукт", "Лучшая упаковка".
К участию в конкурсе допускаются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности любых форм собственности, сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством пищевой продукции, предприятия торговли, по заказу которых производятся товары под собственной торговой маркой, то есть товары с нанесенным товарным знаком, и предприятия торговли, являющиеся изготовителями или упаковщиками пищевой продукции.
"Международный дегустационный конкурс "ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации" стал знаковым событием в мире вкусных открытий. Он проводится в пятый раз. На этот раз на суд дегустаторов была представлена лучшая кондитерская продукция республики", - добавила заместитель начальника управления по производству продуктов питания концерна "Белгоспищепром" Оксана Близнюк.
В ноябре на полях ХХХ Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки "Продэкспо" пройдет оглашение победителей дегустационного конкурса и их награждение.
Международный дегустационный конкурс качества пищевой продукции проводится с целью показа широкой общественности достижений в области производства пищевых продуктов, выявления лучших образцов пищевой продукции и их производителей, популяризации пищевых продуктов для разных групп населения, в том числе продукции для детского питания, специализированной пищевой продукции, определения новейших тенденций в развитии отечественного рынка пищевой продукции, содействия улучшению качества пищевых продуктов и повышению культуры потребления, расширения связей и обмена информацией производителей данной продукции, укрепления экспортного потенциала Беларуси и продвижения продукции участников конкурса на внутреннем и внешнем рынках.