8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый белорусский спутник будет в большей степени ориентирован на получение коммерческого эффекта от его эксплуатации. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню космонавтики, заявил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Что касается нового спутника, мы сейчас согласовываем, каким образом его создать. В принципе, Президент поддерживает создание спутника, но говорит, что он должен быть более коммерческим, а не просто познавательным. Над этой задачей мы сейчас работаем. Прежде всего согласовываем с потребителями, изучаем опыт, какой спутник будет наиболее конкурентоспособен, чтобы он имел в дальнейшем свою нишу. В первую очередь работаем с россиянами, согласовываем с ними по оптике, платформе и другим параметрам", - сказал Петр Витязь.
Создание спутника закладывается и в новую космическую программу Беларуси, разработка которой уже практически завершена.
"Прорабатывается вопрос о создании нового перспективного аппарата. Мы понимаем, что этот аппарат должен иметь разрешение лучше одного метра. Поскольку Беларусь страна маленькая, то мы должны с кем-то скооперироваться. Для нас стратегический партнер - Россия", - отметил директор НИРУП "Геоинформационне системы" НАН, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования (БКСДЗ) Сергей Золотой.
По его словам, помимо совместной с Беларусью группировки из спутников с двухметровым разрешением, Россия имеет группировку и "метровых" спутников, которую планирует развивать. "Поэтому на переговорах с Роскосмосом мы говорим о том, что тот спутник, который будет белорусский, войдет в одну из российских группировок. И тогда может быть обеспечена оперативность решения задач в интересах двух государств и расширен спектр применения, - заявил Сергей Золотой. - Достаточно казать, что разрешение в 2 м позволяет создавать топографические карты масштаба 1:50000 и обновлять масштаб 1:25000. Если мы говорим о разрешении спутника в 1 м, то это десятитысячный масштаб. То есть это уже на границе с кадастровыми вещами. Чем больше разрешение спутника, тем сильнее начинает конкурировать с аэрофотосъемочными комплексами".
Сергей Золотой привел пример, что когда в ряде стран Европы была введена в действие система с разрешением 0,5 м, то значительно сократился объем заказов на аэрофотосъемку. При этом, по его данным, если стоимость аэрофотосъемки одного квадратного километра составляет около $30, то аналогичные затраты при использовании космического спутника в 2-3 раза ниже.
Действующий белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м. Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование - зарубежное, производства России и Англии.