Новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС формируется в Беларуси. Об этом сообщил во время заседания Президиума Совета Министров Беларуси, посвященного внесению изменений и дополнений в Директиву №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.
Заметитель министра экономики отметил, что "появление такого крупного нового объекта, как БелАЭС, меняет весь энергобаланс страны. На сегодняшний момент новая версия баланса формируется. И мы ждем предложений от нашей промышленности, как использовать ту новую электроэнергию, которую мы получим от атомной станции".
Модернизация энергетической системы, вершиной которой станет ввод в строй БелАЭС, началась в Беларуси с 2007 года. "Строительство атомной станции серьезно изменит сферу нашей энергетики. И это нужно учитывать. Поэтому одними из главных направлений работы по внесению изменений и дополнений в Директиву №3 являются как раз вопросы энергоэффективности", - пояснил Дмитрий Крутой. Замминистра добавил, что действующая Директива была принята в особых условиях, связанных с так называемыми нефтяными и газовыми войнами 2007 года. "Основной целью ее была минимизация негативных последствий повышения цен на российские энергоносители и введения определенных ограничений по поставкам российской нефти. Документ был направлен, в первую очередь, на экономию топливных ресурсов и энергосбережение. И он сработал очень неплохо", - подчеркнул заместитель министра.
Он также напомнил, что с 2007 года энергоемкость ВВП в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. снизилась до 290 кг. Износ основных фондов в энергетике составляет 39% против 65% в 2005-2006 годах. Использование природного газа снизилось практически на 2 млрд куб.м. Кроме того, введено около 3 тыс. новых энергоисточников, из которых около 120 на возобновляемых местных видах топлива. При этом Дмитрий Крутой подчеркнул, что вопросы экономии ресурсов никто с повестки дня не снимал.
Изменения и дополнения в Директиву №3 будут касаться не только энергетической политики, но и целого ряда других направлений. "Первым из них станет диверсификация экспорта, которая позволит оптимизировать сальдо внешней торговли Беларуси. Второе направление - новая экономика, с которой мы подойдем к 2020 году, речь идет о V и VI технологических укладах, развитии новых отраслей и новых производств. Третье направление - наша традиционная промышленность. Около 25% ВВП Беларуси занимает именно машиностроение и другие отрасли традиционной промышленности. Наступило время серьезно посмотреть на этот сектор, на систему его управления", - считает Дмитрий Крутой. По его словам, главными тут являются моменты экономической модернизации: внедрение современных систем управления ресурсами, эффективное использование имущества, инжиниринговая деятельность.
Вопрос актуализации Директивы №3 был инициирован Администрацией Президента в январе 2015 года. "Учитывая более широкий спектр вопросов, которые будут затронуты в этом документе, мы предлагаем для него новое название "Экономическая безопасность - главный фактор устойчивого развития государства", - резюмировал Дмитрий Крутой.