2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы создания общего рынка без изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе должны решаться быстрее. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на открытии девятой сессии Совета Республики пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам спикера, ожидания от создания и функционирования ЕАЭС велики, и это понятно. При этом в интеграционном объединении по-прежнему остаются нерешенные вопросы. "Если следовать букве договора о Евразийском экономическом союзе, то к 2016 году мы фактически будем иметь только общий рынок лекарств и медицинских изделий, а также решение некоторых вопросов регулирования и администрирования отдельных правоотношений. Что касается других сфер, то до 2020 года можно рассчитывать, по большому счету, на общий энергетический рынок и только до 2025 года - на общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов", - заметил он.
Много остается неопределенности по формированию рынка услуг, валютных отношений, сказал Михаил Мясникович. В этой связи, по его словам, вопросы создания общего рынка без изъятий и ограничений, как того требует Президент Беларуси, должны решаться быстрее, организованнее, на законодательном уровне должны сниматься барьеры во взаимной торговле. "Сегодня в сфере торгово-экономических отношений таких барьеров 422. Договором о ЕАЭС снимается только 71. Остальные, полагаю, должны устраняться активнее, а не в течение всего десятилетнего переходного периода", - сказал он.
Как отметил Михаил Мясникович, Совет Республики обратился с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства в правительство, проинформировал Палату представителей. "Рассчитываем на их конструктивное рассмотрение в первую очередь Минюстом, Минэкономики и МИД", - сказал он.
Михаил Мясникович считает, что странам - участницам договора о ЕАЭС надо договориться о механизме принятия национальных законопроектов, чтобы они не были дискриминационными по отношению к партнерам по интеграционному объединению. "Активно в данном направлении должна работать Постоянная комиссия Совета Республики по экономике, бюджету и финансам под руководством ее председателя Владимира Пантюхова", - заметил он.
"Ключевую роль в реализации положений договора играет Евразийская экономическая комиссия, с которой надо выстраивать понятную систему работы по этим вопросам, - продолжил спикер. - Особенно по промышленной политике, что важно для Беларуси как страны с высоким, 26-29%, удельным весом обрабатывающей промышленности в экономике по добавленной стоимости. В то же время в договоре этот вид деятельности имеет самую слабую степень интеграции. Так и записано: государства-члены самостоятельно разрабатывают и реализуют национальные промышленные политики. Необходимы конкретные действия, вплоть до разработки и подписания отдельного договора".
"Для Республики Беларусь единая промышленная политика, масштабная промышленная кооперация в ЕАЭС - это приоритет из приоритетов", - резюмировал председатель Совета Республики.