6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. XIII Международная научная конференция "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты" начала свою работу в Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.
В мероприятиях форума по 9 июня примут участие свыше 240 известных и молодых исследователей, специалистов в области микробиологии и биотехнологии, представителей биотехнологических компаний из Республики Беларусь, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Китая, Казахстана и Узбекистана. Цель форума - оценка современного состояния, выявление приоритетов, перспективных направлений и дальнейшего развития микробиологии и биотехнологии.
Директор Института микробиологии НАН Беларуси Александр Шепшелев рассказал журналистам, что на конференции будут озвучены доклады, которые направлены на обмен опытом в области микробиологии и развитие этой деятельности. Программа конференции включает более 80 устных и 100 стендовых докладов по 5 секциям: "Физиология, биохимия и генетика микроорганизмов", "Биотехнологии для сельского хозяйства", "Микробный синтез биологически активных соединений. Генно-инженерное конструирование микроорганизмов. Коллекции микроорганизмов", "Биотехнологии для медицины и промышленности" и "Природоохранные биотехнологии". В рамках конференции состоится II съезд микробиологов Беларуси и круглый стол "К зеленой экономике через биотехнологии".
На конференции будет представлена информация о новейших достижениях и мировых тенденциях в области фундаментальной и прикладной микробиологии, современных подходах к созданию биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности, медицины, охраны окружающей среды, обсуждены перспективы эффективной трансформации изобретений в инновации и внедрения наукоемких биотехнологий в реальный сектор экономики.
Кроме этого, в Академии наук представлена выставка отечественной и зарубежной биотехнологической продукции с целью презентации новейших разработок мирового уровня для сельского хозяйства, промышленности, экологии, здравоохранения и других сфер. "По большей части это линейка импортозамещающих продуктов. Так, тут презентованы средства для защиты растений ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", микробные препараты для засушливых территорий и диагностики. Целый ряд компаний представляют разработки, которые получены в кооперации с наукой, а также разработки в области создания ферментеров - это оборудование, без которого невозможно создание продуктов", - отметил Александр Шепшелев.
По его словам, перед научным сообществом Беларуси стоит задача обеспечения безопасности и функционирования всех отраслей народного хозяйства. "Для этого нам необходимо создавать собственный продукт. Для этого необходимы знания и использование этих знаний для создания продуктов. В Беларуси очень востребованы разработки сельского хозяйства - добавки для кормления животных, ветеринарные препараты, средства диагностики и лечения различных заболеваний, препараты для улучшения состава почвы. На выставке также представлены разработки в области защиты окружающей среды - это природоохранные технологии, которые позволяют очищать сточные воды", - добавил директор.
Использование знаний по микробиологии в области медицины играет важную роль и широко используется в стране. "В частности, можно отметить диагностику заболеваний, в том числе COVID-19. У нас есть исследования, направленные на получение противовирусных препаратов, создание препаратов для борьбы с онкологией, некоторые из них уже выпускаются, а другие находятся на различных стадиях испытаний и в ближайшее время могут выйти на рынок", - рассказал Александр Шепшелев.
Институт биофизики и клеточной инженерии представляет разработки в области медицины, которые позволяют диагностировать различные заболевания и лечить их. "Все эти исследования находятся на пятом и шестом технологическом укладе и соответствуют самым приоритетным мировым направлениям исследований", - заключил глава института.
Российская компания из Новосибирска, которая занимается производством ферментов, трифосфатов и различных реагентов для молекулярной биологии, представила на экспозиции готовые исследовательские наборы. "Мы поставляем их в институты, чтобы ученые могли эффективно проводить эксперименты. Мы уже получили несколько заказов из Института микробиологии и планируем расширять свое присутствие на рынке Беларуси", - рассказал представитель компании Дмитрий Виноградов.