29 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия могут выйти на $55 млрд товарооборота в 2023 году. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра страны, Дмитрий Крутой во время заседания Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров СГ в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.
"В условиях санкционного давления прошлый год мы закончили с рекордными показателями - рост товарооборота на 13-14 процентных пунктов, - отметил Дмитрий Крутой. - За восемь месяцев этого года по товарообороту тоже плюс 13 пунктов, или $3,5 млрд. По оценкам экспертов, мы выйдем на общий товарооборот 47-48 млрд в сфере услуг, которая движется на сегодняшний день более быстрыми темпами благодаря транспортной и строительной отраслям, а также в ИТ-сфере. Там будет $7 млрд товарооборот. Суммарный объем внешней торговли между нашими странами имеет все признаки выйти на $55 млрд. Это очень серьезные объемы и эффект".
По словам Дмитрия Крутого, благодаря конструктивным подходам с 2021 года работа Группы высокого уровня была серьезно интенсифицирована. "За три неполных года мы провели более десятка заседаний, на которых рассмотрено более сотни вопросов, - отметил он. - По сути, ГВУ на сегодняшний день - это своеобразный оперативный штаб для снятия многих препятствий на пути развития наших экономик и усиления Союзного государства. Напомню только несколько примеров нашей работы и ряда решений, которые повлияли в целом на отдельные сегменты, важные для всех: снижение роуминговых тарифов, отмена платы за входящие звонки, восстановление авиа- и железнодорожного пассажирского сообщения между странами в период пандемии. Все эти вопросы изначально отрабатывались именно на Группе высокого уровня".
Среди последних реализованных решений - подписание на Московском финансовом форуме важного межправительственного соглашения по взаимному признанию банковских гарантий для осуществления государственных муниципальных закупок.
"По сути, документ финализировал работу, которая велась на площадке ГВУ с 2020 года, - продолжил он. - И таких примеров много. Для обеспечения цифрового суверенитета есть системное поручение лидеров наших стран по замещению программного обеспечения из недружественных стран на предприятиях в первую очередь промышленного сектора - нужно перейти на отечественные разработки. Очень важное решение принято в сфере микроэлектроники. И эти проекты тоже начинают успешно двигаться. Еще один важный договор, который ГВУ определила как базовый, - до конца этого года признание электронной цифровой подписи. Важнейшее решение".
По словам Дмитрия Крутого, на площадке ГВУ решаются не только экономические вопросы, но также присутствуют гуманитарные измерения. В списке 28 союзных документов нет больших отдельных гуманитарных программ, однако работа в этом направлении будет активно разворачиваться, заключил он.