Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

14 нояб. 2024

Комплексный проект будущего по точному земледелию уже разработан! Как он облегчит работу в полях?

Комплексный проект будущего по точному земледелию уже разработан! Как он облегчит работу в полях?
Владимир Гракун. Фото souz.by

С каждым годом Беларусь внедряет все больше новых технологий в сельское хозяйство. О том, как точное земледелие и ресурсосберегающие системы влияют на урожай, какую роль в его получении играет климат и удалось ли аграриям выполнить поставленную Президентом задачу собрать не менее 10 млн тонн зерна, в канун профессионального праздника мы поговорили с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном.

– Владимир Владимирович, удалось ли аграриям в полной мере воспользоваться климатическими преимуществами 2024 года?

– Умение белорусских аграриев использовать накопленный опыт и адаптироваться к погодным изменениям позволяет отрасли получать стабильные урожаи. Нынешний год не стал исключением. Уже практически завершена уборка зерновых и зернобобовых с кукурузой. Собрано зерна и маслосемян крестоцветных культур в первоначально оприходованном весе порядка 10,3 млн т - это плюс полмиллиона тонн к уровню 2023-го. В том числе намолочено 1161 тыс. т маслосемян, из них рапса – 1156 тыс. т (плюс 0,1 млн т к уровню 2023 года) при средней урожайности 27,8 ц/га (плюс 1,1 ц/га к уровню 2023 года). Все зерно будет направлено на продовольственные нужды, семена и обеспечение животноводства – для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, которая в дальнейшем может частично экспортироваться: в стране выработано решение минимизировать торговлю сырьем.

– В успехах аграриев все большую роль играют высокоточные технологии и оборудование. Техника, выпускаемая на отечественных заводах, отвечает современным требованиям?

– Действительно, аграрное производство стало высокотехнологичной отраслью экономики, что положительно сказывается на росте эффективности предприятий АПК. При этом 87% из 212 тыс. единиц техники и оборудования сельхозорганизаций - от отечественных заводов-изготовителей. Она отвечает требованиям мирового уровня и задействована на всех этапах технологического процесса: от обработки почвы и посева до упаковки и хранения готовой продукции.

– Правительство поручило Минсельхозпроду организовать работу по внедрению системы точного земледелия. Как продвигается эта работа?

– Уже разработан комплексный проект будущего "Точное земледелие", основой которого станет цифровая платформа, объединяющая отдельные элементы системы точного земледелия в единый программно-аппаратный комплекс. Промышленным предприятиям предстоит наладить выпуск полной линейки элементов системы точного земледелия, а также адаптировать имеющуюся технику к данным технологиям. Полномасштабное внедрение системы точного земледелия позволит получить необходимые инструменты по контролю и учету полей, вести контроль за техникой, учет производства продукции растениеводства.

– В Беларуси уже используются элементы такой технологии?

– Да. К ним относятся, к примеру, системы параллельного вождения, учета расхода топлива, дифференцированного внесения удобрений, контроля за работой плуга при вспашке, отбора и анализа проб почвы. Полноценно используют указанные элементы более 200 сельскохозорганизаций. Технологии точного земледелия оптимизируют количество вносимых материалов, снижают затраты, увеличивают урожайность. Например, системы вождения обеспечивают точное движение сельхозмашин, увеличивают эффективность использования сельхозорудий, значительно экономят топливо и вносимые материалы. Системы контроля расхода и внесения материалов оптимизируют количество вносимых семян, удобрений и средств химзащиты - то есть существенно снижают самую затратную часть расходов. Система контроля урожайности позволяет точно оценивать количество урожая, сохранить геопривязанные данные, необходимые для определения факторов, влияющих на урожайность, таких как тип почвы, количество посевного материала и вносимых удобрений, величина полива и др. Проведенный анализ важен для корректировки плана сельхозработ, позволяет достичь максимальной эффективности и продуктивности.

– Стремительный темп развития агротехнологий кардинально меняет жизнь на селе. Насколько хорошо специалисты обучены инновационным методам ведения сельского хозяйства?

– Для достижения роста доходности агробизнеса важно максимально использовать потенциал молодежи и инновационные технологии одновременно. В этом направлении сегодня успешно работают четыре отечественных вуза: Белорусская сельхозакадемия, БГАТУ, Витебская ветакадемия и Гродненский аграрный университет, готовящие специалистов для АПК по 46 специальностям на 26 факультетах. Важным звеном системы аграрного образования являются профильные классы данной направленности. Цифровая трансформация АПК, вовлечение сельских школьников, студентов и учащихся ссузов в инновационную и предпринимательскую деятельность, формирование "бесшовного" образования и неразрывной связки "школа - вуз - предприятие" - звенья единой цепи развития цифрового сельского хозяйства, обеспечения дальнейшего совершенствования всех сегментов АПК за счет высококвалифицированных специалистов.

– В стране до сих пор есть убыточные аграрные хозяйства, пусть их процент и невелик. Какие стратегии используются по выводу их из "пике"?

– Да, такие хозяйства, к сожалению, есть, но их удельный вес сократился до 8% (в 2019 году - 11,8%). Вывод на безубыточную работу идет в рамках принятых системных решений главы государства. Согласно указу №399 от 2 октября 2018 года, для этого используется широкий набор инструментов, который позволяет реструктурировать долговые обязательства, оптимизировать системы управления и организации производства, расширить сырьевую зону перерабатывающих предприятий, привлечь эффективного собственника-инвестора. Такие инструменты реализуются с учетом экономической целесообразности. Чаще других востребованы реорганизация и присоединение к эффективно работающим предприятиям (84 организации), а также передача функций руководителя (34). Кроме этого, проведена прямая продажа 7 организаций. Так, принятые меры позволили восстановить порядка 80% организаций, улучшить коэффициенты их платежеспособности. Многие из них демонстрируют положительную динамику роста производственно-финансовых результатов, снижение убытков и просроченных обязательств. Кстати, инвестиционный интерес к низкоэффективным организациям проявляет частный сектор агробизнеса. Так, ФХ "Новицких" Лунинецкого района приобрело КСУП "Межлесское", К(Ф)Х "Опыт КАА" Столинского района - КСУП "Рубельский" и КСУП "Липнянка".

– Беларусь наращивает потенциал молочного скотоводства. А каковы шансы роста производства говядины - в том числе за счет мясных пород КРС?

– Перспективным направлением увеличения производства говядины является разведение скота специализированных мясных пород, которым занимаются 6 селекционно-генетических центров и 28 племенных хозяйств. Они получают их для последующей продажи отечественным сельхозорганизациям. Наиболее популярные в стране мясные породы КРС – герефордская (43% от общего поголовья мясного скота), абердин-ангусская (31%), лимузинская (24%) и шаролезская (2%). Племенной молодняк также экспортируется - преимущественно в государства ЕАЭС. За 2023 год реализация КРС мясных пород на экспорт составила $1,6 млн.

Так как основное производство мяса говядины идет за счет откорма голштинизированного КРС, финансовые результаты от его реализации на убой нельзя рассматривать в отрыве от производства молока. Если говорить об общей ожидаемой за 2024 год рентабельности продаж (молоко+КРС), то она должна составить плюс 4,9%. Такой тренд развития белорусского животноводства, требующий рассматривать эффективность выращивания КРС на молоко и мясо, делает экономику АПК самодостаточной и выгодной для производителя и страны.

Тамара МАРКИНА,
газета "7 дней"

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси