Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

11 дек. 2019

Ярмарка инновационных идей Smart Patent-2019 открылась в Минске

Ярмарка инновационных идей Smart Patent-2019 открылась в Минске

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ярмарка инновационных идей Smart Patent - 2019 сегодня торжественно открылась в Минске в Национальной библиотеке. Здесь будут презентованы инновационные проекты и стартапы, которые претендуют на получение государственной поддержки, привлечение частного капитала, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана, горисполком вместе со своими партнерами (Министерством образования, НАН Беларуси, Минским городским технопарком и общественными объединениями) применяют различные инструменты поддержки авторов инновационных работ. Одним из них является ярмарка инновационных идей. "Главная цель ярмарки - поддержать представленные идеи и помочь им реализоваться. Рынок инноваций является одним из самых динамичных, но существует одна проблема - это проблема старта, первого шага. Чтобы научить наших разработчиков, как выйти на реальный экономический сектор, для участников пройдут обучающие мероприятия", - пояснил Артем Цуран.

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец. "Инновации - это интеллектуальный труд любого человека. Если мы будем внедрять инновации в нашу жизнь, это повысит качество нашей продукции, ее конкурентоспособность и будет способствовать ее продвижению за пределами страны. Мы должны всячески поддерживать инновационные идеи и способствовать их претворению в жизнь, в экономику", - подчеркнула она.

В мероприятии участвуют более 30 научных экспертов из Беларуси, России и Литвы в сфере управления инновационными компаниями и производственными организациями, более 350 предпринимателей, а также представители научных и инновационных лабораторий и организаций, инвестиционные и инновационные фонды, центры трансфера технологий, представители органов государственного управления и все желающие реализовать свой инновационный проект.

Помогать претворить идеи в жизнь, консультировать и выступать перед участниками ярмарки и инновационного форума будет ректор Бизнес-школы EMAS, один из экспертов по стратегическому менеджменту и лидерству в России, Центральной и Восточной Европе Андрей Коляда. "Количество успешных стартапов в мире - менее 1%. Но четко известны факторы успеха, которые позволяют войти в этот 1%, их всего два. Первый - это, безусловно, сама идея должна быть рабочей и востребованной. Это очевидно. А вот второй фактор - это грамотно обученные управленцы высшего звена, те, кто призван внедрять правильные экономические подходы для того, чтобы молодой стартап превратился в серьезную компанию у себя дома, потом вышел на региональные рынки, а затем и на глобальные. Этот факт совершенно не очевиден, именно поэтому большинство толковых идей попадает в 99%, которые проваливаются", - поделился эксперт.

Директор ООО "Минский городской технопарк" Владимир Давидович обратил внимание, что мероприятие пользуется популярностью: в этом году было принято более 600 заявок на участие. "Сегодня будет много интересных, познавательных событий, тренингов, пройдет конкурс инновационных проектов. Мы как технопарк постараемся отобрать новые, свежие идеи, которые, надеюсь, материализуются в проекты и затем в предприятия. А мы постараемся построить такой мостик, который позволит преодолеть этим проектам свойственные им детские болезни", - рассказал Владимир Давидович.

Одновременно с ярмаркой пройдет инновационный научно-практический форум INMAX'19. В его программе - международная научная конференция для молодых ученых "Научные стремления", форум студенческой и учащейся молодежи "Первый шаг в науку", конкурс стартапов, "Сессия стратегического менеджмента" и др. Основное направление мероприятий форума в этом году - популяризация инновационной деятельности, вопросы получения государственной и грантовой поддержки, развитие образования в области стратегического менеджмента и бережливого производства.

Ярмарка и научно-практический форум продлятся два дня. За это время будут представлены более 100 инновационных проектов, 240 научных проектов учащихся, 190 - от студентов, 115 - со стороны молодых ученых, а также более 20 стартапов. Все представленные разработки касаются таких областей, как медицина, IT-технологии, биотехнологии, энергетика, промышленность, химия, нанотехнологии.

Так, например, сооснователь проекта The Needle Med Вячеслав Гришечкин вместе с коллегами презентует долговечные и реалистичные тренажеры для обучения студентов базовым хирургическим навыкам (наложение швов всех видов, выполнение разрезов, установка дренажей). По сути, это аналог кожи из специального силиконового состава на платиновой основе и пенополиэтилене. "Американские тренажеры в 20 раз дороже, чем наши, российские - в два раза дороже и при этом более хлипкие. Мы решили удешевить свою разработку, сделать ее доступной для каждого. Опять же это будет содействовать импортозамещению. А симуляционное обучение - один их важных этапов в медицине. Подобный тренажер позволит не использовать животных и не проводить эксперименты на людях", - рассказывает о проекте один из его авторов.

ОАО "КБ Радар" - управляющая компания холдинга "Системы радиолокации" презентует серийно выпускаемый образец радиоэлектронного ружья для борьбы с мультикоптерами для исключения негативных последствий при использовании системы видеонаблюдения. Такое ружье также помогает избежать проникновения при помощи мультикоптеров опасных устройств (в том числе взрывоопасных) на различные объекты, например промышленные, связанные с нефтепереработкой и химией.

Проект по строительству внутриквартального молодежного центра из прозрачного бетона (литракона) презентует автор Юлия Мандрикевич, учащаяся филиала БНТУ "Минский государственный архитектурно-строительный колледж". Девушка разработала макет уникального для Беларуси здания, которое может быть построено из прозрачного бетона. Материал по своим свойствам напоминает обычный бетон, но его уникальность в том, что он может проводить свет. В здание может проходить естественный свет с улицы либо наоборот. В отличие от стекла, литракон более долговечный и позволяет обеспечить больший уровень звуко- и теплоизоляции. Пока этот материал при строительстве используют крайне редко - в основном для изготовления декоративных перегородок, стоек, панелей. В мире существуют только два здания из прозрачного бетона. Для того чтобы такое здание появилось в Беларуси, автору проекта необходимо привлечь специалистов по строительству и дизайну зданий и сооружений, а также инвесторов и других партнеров. За два насыщенных дня ярмарки и научно-практического форума Юлия надеется найти единомышленников, чтобы воплотить в жизнь свой проект.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси