Официальный сайт Республики Беларусь
Рождество и Новый год в Беларуси
Бизнес
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Бизнес | Бизнес-новости

Бизнес-новости

21 авг. 2018

Готовность оставшихся 6 пусковых комплексов для выдачи мощности с БелАЭС составляет более 70%

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Готовность оставшихся шести пусковых комплексов для выдачи мощности с БелАЭС составляет более 70%. Об этом в интервью газете "Рэспублiка" заявил заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Павел Дрозд, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о реализации проекта выдачи мощности и связи с энергосистемой БелАЭС, Павел Дрозд сказал: "Основной объем работ по строительству объекта мы уже провели. Оставшиеся шесть пусковых комплексов (из 23. - Прим. БЕЛТА) разместились на территории трех областей - Гродненской, Минской и Витебской. Что касается степени их готовности, то ее можно оценить в 70% и выше".

Этот проект предусматривает возведение новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью более 1 тыс. км и реконструкцию почти 700 км действующих линий электропередачи. Павел Дрозд пояснил, что вместе с вводом мощностей БелАЭС нагрузка на систему ЛЭП увеличится, а значит, потребуется ее расширение. "Но было бы странно строить новые, не ремонтируя при этом старые, - ведь бесперебойно должна работать вся система. Поэтому проект подразумевает и реконструкцию устаревших линий. После обследования железобетонные опоры меняются на металлические, производится замена имеющих дефекты проводов, грозозащитных тросов", - добавил он.

Замгендиректора "Белэнерго" подчеркнул, что бесконтрольной подача электроэнергии с БелАЭС не будет. Функции национального диспетчерского центра объединенной энергетической системы и обеспечения непрерывного централизованного оперативно-диспетчерского управления осуществляет РУП "ОДУ" (объединенное диспетчерское управление). "Вся вырабатываемая на БелАЭС мощность будет поступать в энергосистему по линиям электропередачи 330 кВ. Причем линии спроектированы таким образом, что в случае нештатных ситуаций, вызванных отключением нескольких линий, оставшиеся с передачей выработанных мощностей справятся. Ремонт и устранение неполадок - в ведении эксплуатирующей организации, на балансе которой находятся высоковольтные линии", - сказал Павел Дрозд.

Говоря о работе энергосистемы в случае нештатных ситуациях, он отметил: "На этот случай предусмотрено строительство, так сказать, "горячего" резерва - запасных энергоисточников на базе быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов. Например, Лукомльская ГРЭС сможет выдать нам дополнительных 150 МВт, Березовская ГРЭС - 250 МВт, Минская ТЭЦ-5 - 300 МВт, Новополоцкая ТЭЦ - 100 МВт. Получается, 800 МВт в случае нештатной ситуации уже через 15 минут эти энергоисточники смогут выдать в сеть. А значит, нормальная работа энергосистемы будет восстановлена. Не останемся мы без поддержки стран-соседок - это предусмотрено действующими документами в рамках работы белорусской энергосистемы".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Памятники Великой Отечественной войны в Беларуси