1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет по науке и технологиям рассказал о наиболее значимых проектах Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы, сообщает БЕЛТА.
В области микро- и оптоэлектроники будут реализованы проекты по внедрению перспективной технологии корпусирования интегральных микросхем, биполярной технологии в ОАО "Интеграл", созданию производства оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем на Минском механическом заводе имени С.И.Вавилова. В области машиностроения планируется освоение производства малолитражных дизельных двигателей на Минском моторном заводе, строительство аккумуляторного завода в Брестской области, создание серийного производства беспилотных авиационных вертолетных комплексов, организация производства легковых автомобилей в СЗАО "БелДжи".
Проекты по строительству нового азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", установки замедленного коксования нефтяных остатков в ОАО "Нафтан", созданию производства цельнометаллокордных шин радиальной конструкции в ОАО "Белшина" намечены в нефтехимической промышленности. В здравоохранении предусматривается формирование инновационно-промышленного комплекса в области сложной медицинской техники, внедрение методов соно-фотодинамической терапии и паллиативной медицинской помощи пациентам со злокачественными опухолями различных локализаций.
В области био- и наноиндустрии планируется освоение промышленного производства микроудобрения "Наноплант", создание производства биоудобрений, создание биотехнологического комплекса по микроклональному размножению растений. В области энергетики будет продолжена работа по диверсификации источников энергии и строительству Белорусской атомной электростанции.
Целью госпрограммы является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов. К высокотехнологичным секторам отнесены информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; атомная энергетика и альтернативные источники энергии; био- и наноиндустрия; фармацевтическая промышленность; приборостроение и электронная промышленность.
В ГКНТ отметили, что госпрограмма представляет собой инструмент стратегического планирования и системный механизм реализации государственной инновационной политики Беларуси, включающий комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы. В нее включены 75 экспортно ориентированных инновационных проекта по созданию новых предприятий и производств. На технологиях V и VI технологических укладов базируется 30 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси, предполагаемых к выполнению в период 2016-2020 годов.
В госпрограмму также включены 14 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры. При этом по программе планируется сформировать сеть научно-технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающую все регионы республики. Госпрограмма предполагается открытой и будет ежегодно пополняться новыми инновационными проектами и мероприятиями по развитию инновационной инфраструктуры.
Реализация Государственной программы позволит к 2020 году увеличить удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной до 21,5% (13,1% в 2015 году), удельный вес инновационно-активных организаций - до 26% (19,6% в 2015 году), долю экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта - до 33% (30,8% в 2015 году). Будет создано около 9 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест.