9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какую молочную продукцию производят в Минской области, рассказала начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" Татьяна Волозгина во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
В Минской области переработкой молока занимаются пять основных крупных предприятий, в частности Минский молочный завод №1, "Молочной гостинец", "Слуцкий сыродельный комбинат" с пятью филиалами и тремя производственными участками, Несвижский завод детского питания и "Смолевичи Молоко".
"Суммарная мощность по переработке молока составляет более 6 тыс. т в сутки, таким образом, Минская область перерабатывает все производимое молоко. При этом степень загрузки по молоку за девять месяцев на уровне 87,9%, по маслу - от 75%, а по сухим молочным продуктам - до 96%", - рассказала Татьяна Волозгина.
Она добавила, что по переработке мяса за последние два года ситуация улучшилась и стабилизировалась.
"За предприятиями закреплены сырьевые зоны, а животноводческое сырье поступает регулярно в соответствии с договорами и заключенными графиками. Так, загрузка мощностей по производству мяса составляет порядка 200 т в смену по области. В целом загрузка мощностей по мясу за девять месяцев составила 92,4%. По полуфабрикатам - до 100%, по колбасным изделиям - порядка 45%, по консервам - порядка 70%. Так, у нас есть определенные успехи в производстве, при этом есть и резерв", - заявила начальник производственно-технического отдела КУП "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром"
Говоря о поставках продукции за рубеж, она отметила, что порядка 62% производимого молока в Минской области экспортируется, остальная продукция идет на внутренний рынок.
"Ассортимент у нас широчайший - от самых простых до элитных продуктов, в том числе твердых сыров с длительными сроками созревания, сыров с наполнителями, разными вкусами и добавками. В частности, сейчас на Вилейском производственном участке Минского молочного завода №1 реализуется проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью. Кроме того, наши предприятия тесно работают с наукой. Например, "Здравушка" выпустила первые партии молока А2. Была проведена большая работа по генетическому отбору коров, которые производят данный вид молока, и начат его розлив для потребителя", - подчеркнула Татьяна Волозгина.
Она пояснила, что молоко А2 - гипоаллергенное. Регулярное потребление такой продукции способствует укреплению иммунитета и подходит для ослабленных детей.