Последние годы выдались непростыми для белорусской экономики: сначала повлияла пандемия, затем санкции. Однако Беларусь справляется с вызовами, ищет способы нивелировать влияние негативных внешних факторов и, несмотря на санкции, остается экономически устойчивой страной, что крайне важно для инвесторов и бизнеса. Об инвестициях, импортозамещении и сотрудничестве с ЕАЭС в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала ректор Витебского государственного университета имени П.М.Машерова доктор экономических наук, профессор Валентина Богатырева.
Для Беларуси во внешней торговле сейчас в приоритете стратегическое партнерство с Россией и Китаем. Актуальны также рынки Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. "Восточное и юго-восточное направление, значительно менее освоенное в инвестиционном плане, может в стратегической перспективе компенсировать потери, связанные с санкционным давлением и ограничением в одностороннем порядке сотрудничества с Беларусью по западному направлению", - обратила внимание ректор.
По ее словам, в рамках ШОС с точки зрения стратегии продовольственной безопасности государств-членов перспективным может выглядеть привлечение прямых инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность.
"Создание производств на территории Беларуси с точки зрения логистики является перспективным как для освоения внутреннего рынка, так и для выхода на региональные рынки Центрального и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. В этом смысле перспективу имеют высоко- и средневысокотехнологичные отрасли, такие как производство бытовой техники, автомобильная промышленность, станкостроение (в первую очередь со стороны КНР)", - рассказала профессор.
Также огромный потенциал для привлечения иностранных инвестиций имеет сфера услуг, в частности, сфера общественного питания, туризма. "В данном случае при условии создания привлекательных институциональных условий можно рассчитывать на капитал КНР, Ирана и Индии", - добавила Валентина Богатырева.
Помимо этого, значительные перспективы в рамках привлечения капитала из Российской Федерации имеет производство промышленного оборудования, сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс.
Импортозамещение играет важную роль в условиях геополитической турбулентности и санкционного давления на Беларусь со стороны недружественных государств, в первую очередь стран так называемого коллективного запада. Об этом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию упоминал и Президент.
Как отметила Валентина Богатырева, Беларуси нужно импортировать ряд сырьевых и энергетических ресурсов. "С учетом того, что сырьевой импорт - это в первую очередь страны ЕАЭС, можно с уверенностью утверждать, что на недружественные страны приходилось порядка 20% импорта в первую очередь высоко- и средневысокотехнологичной продукции", - сказала эксперт и отметила, что этим товарам необходимо было найти замещение.
В связи с этим, по ее мнению, импортозамещение должно решать две ключевые взаимосвязанные и взаимообусловленные задачи: развитие производства высокотехнологичных товаров и выпуска продукции, ранее ввозившейся из недружественных стран. В первую очередь это касается дальнейшего развития производства бытовой техники, электроники, транспортных средств, промышленного оборудования.
Беларуси в нынешних условиях важно выстраивать сотрудничество с дружественным странами и интеграционными объединениями, в том числе в сфере импортозамещения. Особую актуальность приобретает сотрудничество с Евразийским экономическим союзом. "В основе евразийской интеграции лежат как минимум два ключевых фактора. Во-первых, интеграционный импульс был сформирован ростом геополитических рисков на постсоветском пространстве, обусловленном существующей моделью однополярной глобализации. Во-вторых, данный интеграционный проект содержит в себе значительный транзитный и экономический потенциал в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Также важно отметить динамизм и привлекательность евразийского проекта в плане расширения географии его непосредственных участников и партнеров", - подчеркнула ректор.
Она отметила, что статус наблюдателей в ЕАЭС имеют Куба и Узбекистан, а Иран ведет переговоры о возможности заключения с ЕАЭС соглашения о зоне свободной торговли.
По словам Валентины Богатыревой, в стратегической перспективе главным экономическим эффектом интеграционных процессов в ЕАЭС должен стать эффект повышения экономической устойчивости стран-членов за счет взаимодополнения экономических систем и синергии. "Ключевым вопросом в экономическом взаимодействии должен стать не механический прирост объемов внешней торговли, а весь комплекс внешнеэкономического взаимодействия: углубленная промышленная и научно-исследовательская кооперация, формирование устойчивых горизонтальных связей, направленных на взаимодополнение экономических потенциалов стран-участниц и достижение синергетического эффекта", - акцентировала внимание Валентина Богатырева.
По мнению ректора вуза, в разрезе экономических и идеологических задач евразийской интеграции особенную роль должна сыграть система высшего образования. "Университеты в современных условиях выступают в качестве не только и не столько организаций по аккумулированию и распространению знаний, сколько в качестве региональных хабов, обеспечивающих широкий спектр взаимодействия между обществом, государством и бизнесом. В частности, именно через университетское сотрудничество в формате академической мобильности можно существенно активизировать масштабы взаимодействия между странами", - констатировала профессор.
В качестве примера она привела свой вуз. По ее словам, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова активно работает в направлении расширения и развития межуниверситетского взаимодействия по евразийскому вектору. "В первую очередь на сегодня можно отметить активизацию контактов с университетами-партнерами из регионов Российской Федерации. Наш вуз имеет 63 актуальных соглашения о сотрудничестве с университетами из 33 регионов России. И эти соглашения не пустая формальность. Совместно с коллегами из НовГУ имени Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургского государственного университета ученые ВГУ работают над четырьмя научно-исследовательскими проектами. Ежегодно реализуются программы студенческой мобильности", - сообщила Валентина Богатырева.
"В стратегической перспективе контакты между студенческой молодежью с высокой долей вероятности перерастают в экономические связи, а взаимодействие преподавателей и ученых - в устойчивую интеграцию фундаментальных и прикладных научных школ. Именно в формировании дополнительных инструментов активизации межуниверситетского взаимодействия лежит огромный потенциал качественной трансформации и количественного роста экономического и культурного сотрудничества в евразийском пространстве", - резюмировала ректор.
БЕЛТА.