24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт кондитерской продукции за 2022 год составил $165 млн. Об этом на II Международном симпозиуме кондитеров Food prom confectionary 2023 сообщил журналистам заместитель премьер-министра Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.
"Кондитерская отрасль - флагман пищевой промышленности Беларуси, где сконцентрированы огромные ресурсы. За 2022 год наши фабрики продемонстрировали положительные результаты. Так, примерно треть валютных поступлений в страну обеспечивает кондитерская отрасль. В прошлом году такой продукции было экспортировано на $165 млн. При этом по итогам работы за три месяца этого года тоже наблюдается положительная динамика", - сказал Леонид Заяц.
По его словам, емкость рынка кондитерской отрасли страны оценивается в 200 тыс. т продукции. Сейчас фабрики Беларуси производят около 155 тыс. т, соответственно есть задел для увеличения объемов.
"Предприятия кондитерской отрасли, безусловно, должны наращивать объемы производства. Важно обеспечивать импортозамещение и поставлять готовую продукцию на экспорт. Отмечу, что сейчас внутренний рынок страны обеспечен отечественной кондитерской продукцией под полную потребность населения", - заверил вице-премьер.
Международный симпозиум кондитеров проходит в Минске 24-25 мая. Мероприятие объединило руководителей, специалистов кондитерской и смежных отраслей из Беларуси и стран зарубежья. На симпозиуме будут проходить дискуссии, круглые столы и неформальные встречи. Мероприятие ставит перед собой задачи по решению вопросов интеграции, практического взаимодействия, обмена опытом, перспектив развития кондитерской отрасли, ознакомления с инновациями отрасли и достижениями в области технологий и оборудования, налаживания прямых контактов с производителями, ретейлом и поставщиками, популяризации отечественных товаров и поиска путей повышения экспортного потенциала.