Путешествия по разным странам – это не просто сотня фотографий в памяти смартфона и не очередная отметка на карте мира. Путешествия – это яркие эмоции и новые впечатления. Любому уголку планеты есть чем удивить. И Беларусь не исключение! Природные и рукотворные памятники, старинные обряды, архитектурные шедевры, вкусная еда – словом, каждый может найти здесь что-то по душе.
Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Европы и мира – Беловежская пуща. Этот удивительный первобытный лес располагается на территории двух стран – Беларуси и Польши. И в качестве совместной номинации с 1992 года входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Беловежская пуща – старейший в Европе заповедник: в 1409 году король Ягайло запретил охотиться в этом лесу на крупного зверя всем, кроме себя и князя Витовта.
Возраст некоторых деревьев превышает 500 лет – вполне вероятно, что есть дубы, которые "видели" великих князей. И в целом богатства пущи восхищают! Сегодня работники заповедного леса ведут родословную книгу европейских зубров, ведь именно здесь обитает крупнейшая в мире популяция, спасенная от вымирания. В Национальном парке "Беловежская пуща" насчитывается 604 особи (и еще множество расселены по другим лесам Беларуси), с польской стороны – 770 животных.
Посреди вековых деревьев в своем беловежском поместье живет самый известный белорусский Дед Мороз. Причем к нему можно приехать не только зимой, а круглый год. Резиденцию главного новогоднего чародея открыли в декабре 2003 года. Поместье занимает площадь 15 га, на которых расположились Дом Деда Мороза, Терем Снегурочки, Волшебная мельница, что перемалывает плохие поступки в пыль и песок, Скарбница, поляна Двенадцати Месяцев, живая Новогодняя Ёлка, аллея знаков Восточного Календаря. Кроме того, в усадьбе белорусского Деда Мороза на 15-летие открытия появился первый в мире памятник Новому году. Ежегодно поместье принимает около 150 тысяч гостей.
Самый старый лес Европы, пожалуй, и лучшее место, чтобы погрузиться в историю. Созданный здесь археологический музей под открытым небом расскажет о жизни предков европейцев интереснее учебников. Уникальный музей-городище представлен тремя экспозициями: "Городище позднего бронзового, раннего железного века", "Древнегерманское подворье железного века" и "Славянское поселение раннего средневековья". Здесь можно увидеть, как в древности люди строили укрепления для защиты от вражеских набегов, как вели домашнее хозяйство и обустраивали быт.
История Беларуси полна многочисленных войн – как локальных, так и глобальных. В Средние века сложно представить оборону городов без фортификационных сооружений. Сначала это были деревянные замки – материала для строительства хватало в избытке, да и возводились такие укрепления быстро. Правда, сгорали они еще быстрее.
С усовершенствованием осадных орудий пришло время каменных цитаделей. Поначалу к деревянным укреплениям пристраивали основательную башню. Пример такой вежи можно увидеть в городе Каменце Брестской области – кирпичный столп высотой около 31 м, построенный во второй половине XIII века в романском стиле, получил название Белая вежа. По тевтонскому образцу в ВКЛ возводились замки-кастели: например, Кревский (конец XIII – начало XIV веков) и Лидский (первая половина XIV века). Причем Кревский был первым в Великом княжестве Литовском, полностью созданным из кирпича и камня.
Количество построенных на территории Беларуси с XIII по XVIII века замков превышает сотню, но, к сожалению, большинство из них не дошли до нас даже в виде руин. Тем не менее, и сегодня сохранились настоящие жемчужины, которые стоит увидеть!
Мирский замок
Один из образцов оборонного зодчества с 2000 года входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мирский замок построен в начале XVI века магнатом Юрием Ильиничем и стал первым каменным укреплением в частной собственности на белорусских землях. Примечательно, что Мирский замок – самое восточное готическое сооружение.
Цитадель имеет квадратную форму с выступающими по краям 25-метровыми башнями, каждая из которых могла держать оборону независимо от остальных. Толщина стен достигает 3 метров при высоте в 13 м. Замок "участвовал" почти во всех войнах, которые происходили на территории Беларуси.
Ильиничи не смогли завершить строительство, внук основателя замка Юрий Ильинич-младший в 1568 году завещал графство Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. На три века Мир перешел во владение одному из самых могущественных княжеских родов ВКЛ. При Радзивиллах цитадель достроили в стиле ренессанс – к северной и восточной стене был присоединен трехэтажный дворец, башни переделали под жилые помещения. После возведения замка в Несвиже Николай Радзивилл перенес резиденцию туда, а мирские владения стали своего рода загородной виллой.
В ходе боевых действий крепость не однажды была разрушена и восстанавливалась вновь. Во время Отечественной войны 1812 года замок серьезно пострадал. Долгие судебные разбирательства по вопросу владения также отразились на состоянии бывшей резиденции Радзивиллов. Дошло до того, что памятнику оборонительной архитектуры грозило полное разрушение. Чего, к счастью, не произошло. Витгенштейны, которые на тот момент были владельцами мирских земель, восстановили замок и в 1891 году продали его казачьему атаману Николаю Святополк-Мирскому.
Реставрация продолжилась в 1920-х годах и длилась 16 лет. Руководил работами архитектор Теодор Бурше. Были отремонтированы часть восточного корпуса и две башни. В 1939 году Мирский замок вместе с другими землями Западной Беларуси перешел во владение советской власти… А уже в современной Беларуси архитектурная жемчужина прошла через самую масштабную реставрацию, признана не только объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и одним из самых красивых замков Европы. Каждый год мирская резиденция-музей принимает тысячи гостей из разных стран.
Дворец в Несвиже
Еще один пример белорусского военного зодчества вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Несвижский замок заложен князем Николаем Радзивиллом Сироткой в 1583 году на месте прежнего деревянного укрепления. В строительстве на некоторых этапах принимал участие итальянский архитектор Джованни (Ян) Мария Бернардони.
Замок положил начало новому типу бастионных укреплений на белорусских землях – так называемой новоитальянской системы. Возведенный на правом берегу реки Уши, в плане он имел форму четырехугольника размерами 170 на 120 метров, окружен высоким валом и широким рвом. Напротив въездных ворот был построен княжеский дворец. В крепости имелись казармы, тюрьма, литейная мастерская (людвисарня), склады с провизией, пекарня. В город из замка вел деревянный мост, который в случае угрозы легко разбирался.
Крепость не раз осаждалась и разрушалась в ходе военных конфликтов. В 20-х годах XVIII века во время очередного восстановления изначальная фортификационная функция отошла на второй план. Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька решил перестроить замок в стиле барокко – именно тогда крепость приняла привычный для нас вид. Князь вернул Несвижу статус центра родовых владений. Во дворце построили часовню, работал крепостной театр.
В середине XVIII века в Речи Посполитой разгорелся внутренний конфликт – на престол претендовали представитель саксонской династии Веттинов и пророссийский кандидат Станислав Август Понятовский. Тогдашний владелец Несвижа Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку оказался в оппозиции к действующей власти. В это противостояние вмешались войска императрицы Екатерины II, призванные Чарторыйскими для поддержки своего кандидата. Замок пал, Кароль Станислав бежал из страны… Пане Коханку вернулся из изгнания в 1780 году и с присущим ему рвением взялся за восстановление Несвижской ординации. В 1784 году, специально к приезду Станислава II Августа, был создан Королевский зал.
В 1812 году Доминик Иероним Радзивилл, будучи 11-м ординатором несвижским, принял сторону Наполеона. Князь присоединился к французской армии, в одном из сражений был тяжело ранен и умер в 1813 году. Имение перешло во владение Антония Генриха Радзивилла. Приняв на себя обязанности по содержанию ординации, он оказался на грани банкротства. Только спустя почти два десятилетия имущество опять начало приносить доход.
Последующие владельцы замка им почти не интересовались и не жили там. Без хозяев дворец приходил в упадок. В 1865 году свои несвижские владения впервые посетили Антоний Вильгельм Радзивилл и его жена Мария Доротея де Кастеллян-Радзивилл. На тот момент замок представлял собой печальное зрелище, был почти непригоден для жизни в нем. Началось очередное, но не последнее восстановление, и через 10 лет Радзивиллы снова поселились в родовом гнезде. Антонию Радзивиллу удалось вернуть часть вывезенных ценностей. Мария Доротея заложила вокруг замка прекрасные парки. После вхождения Западной Беларуси в состав СССР Радзивиллы покинули Несвиж…
После большой реставрации в 2004–2011 гг. несвижская резиденция вновь поражает гостей как часть музея-заповедника.
Через Беларусь проходит участок знаменитой геодезической дуги Струве. Это была сеть или, скорее, "цепь" из 265 триангуляционных пунктов длиной 2820 км, проходившая через Норвегию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину и Молдову. Дуга строилась с 1816 по 1855 годы для измерения длины градуса меридиана.
Из 31 опорного пункта в стране 11 утрачены навсегда. Из сохранившихся пять включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: два в Гродненской области ("Тупишки", "Лопаты"), три – в Брестской ("Лесковичи", "Осовница", "Чекуцк"). Один – астрономическая обсерватория. В Беларуси это единственная из 13 основных точек для градусных измерений.
За звание географического центра Европы борются как минимум пять мест в разных странах – Беларуси, Украине, Литве, Словакии и Польше. Местоположение центра зависит от определения границ континента и методики расчета.
Так, один из центров Европы находится возле озера Шо (5510′55′′ с. ш. 2815′30′′ в. д.) в 48 км к юго-западу от города Полоцка. Именно эту точку в 2000 году с помощью компьютерной программы рассчитали белорусские ученые Алексей Соломонов и Валерий Аношко.
Памятный знак в 2008 году установили не на месте непосредственного центра возле озера, а в самом Полоцке, что весьма символично, ведь он – древнейший город Беларуси. Впервые упоминается в летописях в 862 году.
Именно здесь можно получить сертификат из самого сердца Европы, а заодно увидеть уникальные достопримечательности города, который занимает особое место в истории не только Беларуси, но и всей Европы.
В самый разгар Великой Отечественной войны – в 1942 году – было решено собирать о ней материалы и документы. Все это аккумулировала в Москве специально созданная комиссия. В ноябре 1942 года собранные к тому моменту экспонаты показали в советской столице на выставке "Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской". Среди представленных предметов были документы, самодельное оружие, партизанские журналы, личные вещи бойцов… Ужасы войны и героизм защитников родной земли поражали воображение, а спустя очень короткое время стало очевидно, что Вторая мировая война войдет в историю планеты как самая кровопролитная трагедия человечества.
Уже после освобождения Беларуси от немецких оккупантов 22 октября 1944 года экспозиция переехала в разрушенный почти до основания Минск. В 1966 году музей истории Великой Отечественной войны получил специально возведенное здание в самом центре города. Коллекция постоянно прирастает экспонатами – за год количество предметов может доходить до 800. Уже в независимой Беларуси было принято решение создать новое – современное и вместительное – здание. И 2 июля 2014 года у стелы "Минск – город-герой" открылся обновленный музей.
За свою многовековую историю Беларусь не раз участвовала в различных военных конфликтах. Каждый из них унес немало жизней. В Великую Отечественную войну погибло около 3 млн жителей республики – почти каждый третий… В память об этой чудовищной трагедии по всей стране создано около 9 тысяч мемориалов и захоронений.
Одно из самых необычных зданий не только Минска, но и мира появилось в 2006 году. 26-гранный "алмаз" высотой почти 74 метра расположился на проспекте Независимости в пределах Слепянской водной системы. Проект нового здания Национальной библиотеки был разработан еще в 1989 году, но в силу различных обстоятельств идея начала претворяться в жизнь только спустя 13 лет.
"Алмаз знаний" – одно из самых высоких зданий Минска со смотровой площадкой. Местоположение позволяет увидеть почти весь город.
Здание библиотеки не раз попадало в списки самых необычных архитектурных сооружений мира. Так, в 2013 году американское издание Flavorwire поставило ее на 11 место в рейтинге фантастических архитектурных работ. Библиотека заняла 24-е место в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy.
В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отмечают древний праздник Купалье. Сотни лет люди стремятся отыскать таинственную папараць-кветку (цветок папоротника), которая по легенде распускается только раз в год. Мифический цветок дает нашедшему возможность видеть будущее, находить скрытые сокровища, понимать язык зверей. По поверьям, отыскать папараць-кветку может лишь самый смелый. На Купалье принято проводить ритуал очищения огнем и гадать на будущее…
Трепетно хранят белорусы и другие старинные традиции. На протяжении года в разных уголках страны можно увидеть красивые обряды, которые сегодня возрождены и проводятся по все канонам предков. Среди них – включенные в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО зимние "Колядные цари" в деревне Семежево и весенний "Юрьевский хоровод" в Погосте. Впрочем, во многих селах есть свои колоритные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Самые интересные обряды показывают гостям в этнографических музеях и туристических усадьбах страны.
Беларусь – страна не только замков, но и болот: они занимают около 10% территории. И это несмотря на масштабную мелиорацию XX века. Наши предки считали болота прибежищем разной нечисти, например, багніка (от слова багна – болото, топь), и искали здесь таинственную папараць-кветку. Топи поддерживают стабильность экосистем и сохраняют биологическое разнообразие. А еще болота – оригинальное туристическое направление.
Самое большое верховое болото Беларуси и пятое по величине в Европе – Ельня. Оно находится в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. В 1968 году здесь организовали одноименный заказник, который с 2002 года включен в список Рамсарской конвенции. Комплекс "Ельня" – это 118 болотных озер, крупнейшее из которых – Ельня – занимает площадь более 5 квадратных километров.
Специфический ландшафт болота и его труднодоступность не позволили широко развернуться деятельности человека. Поэтому здесь сохранились уникальные животные и растения, среди которых чернозобая гагара и белая куропатка, редкие для Беларуси береза карликовая и морошка. По осени на Ельне останавливаются многочисленные стаи серых журавлей и диких уток, за которым любят наблюдать бердвотчеры и гости колоритного фестиваля "Жураўлі і журавіны Мёрскага краю" ("Журавли и клюква Миорского края").
Полюбоваться "космическими" видами Ельни можно с экотропы протяженностью более 1,5 км. Есть и пешеходные маршруты, и велосипедные. Гостей приглашают побродить по болоту в мокроступах, собрать клюкву, сфотографировать потрясающей красоты пейзажи.
В Беларуси находится крупнейшее в Европе месторождение калийных солей – Старобинское – площадью 350 квадратных километров. Его открыли в 1949 году, разрабатывать начали почти через 10 лет, тогда же был основан город шахтеров Солигорск. Богатыми залежами калийных солей Беларусь обязана... морю. Правда, существовало оно около 300 млн лет назад.
Помимо промышленной ценности, шахты обладают оздоровительным потенциалом. В 1986 году на базе первого калийного рудника началось строительство подземного спелеокомплекса и спелеобольницы. В 1990 году соляные пещеры приняли первых пациентов. На глубине 420 метров оборудованы залы и палаты для лечения.
Знаете ли вы, что самый крупный гранитный карьер Европы находится в небольшом городе Микашевичи, что в Брестской области. РУПП "Гранит" – лидер по производству щебня в Старом Свете. Первый взрыв "вскрыл" породу почти 50 лет назад – в 1973 году. Глубина разработки сейчас достигает 150 метров, в будущем она может дойти до 210 метров. Дно микашевичского карьера сейчас находится на 20 м ниже уровня Балтийского моря. После выработки карьер планируется сделать озером. Место разработки, благодаря направленным взрывам, похоже на гигантский амфитеатр, который достигает около 1,8 км в ширину и более 2,7 км в длину. Здесь 50-тонные БЕЛАЗы кажутся игрушечными.
Туристы могут наблюдать за рабочим процессом со специально оборудованных смотровых площадок. А еще можно увидеть самые настоящие водопады – из-за сильного притока вода сочится прямо из породы.
Чтобы разрабатывать крупнейший в Европе гранитный карьер, нужны не менее впечатляющие машины. "Рабочие лошадки" для многих горнодобывающих предприятий мира производят на заводе БЕЛАЗ в Жодино. Каждый третий карьерный самосвал планеты выпускают здесь. В 2013 году на заводе создали самый большой "карьерник" – БЕЛАЗ-75710, на котором был установлен рекорд грузоподъемности – 503,5 тонны. И пока это официально самый большой автомобиль в мире!
Для желающих "оседлать" гигантского железного коня на предприятии организована возможность проезда по испытательному полигону рядом с водителем. Конечно, прокатиться дадут не на 450-тонном колоссе, а на самосвале поменьше – "всего" 130 тонн. После поездки можно получить сертификат об успешном прохождении первоначального курса вождения карьерного самосвала.
Каждый 10-й трактор в мире произведен в Беларуси. У туристов, посещающих Минский тракторный завод, есть возможность приложить к этому руку. В прямом смысле – на МТЗ проводят экскурсии по производству, при этом совершеннолетним участникам доступна опция "Собери трактор" с выдачей сертификата. Возможность для туристов вместе с работниками завода выполнить пять операций по сборке легендарного "Беларуса" существует на предприятии с 2017 года.
Любителям путешествовать по железной дороге Беларуси тоже есть что предложить. Под мерный перестук колес из окна поезда можно любоваться красивейшими пейзажами. Лучшее погружение в такую своеобразную медитацию обеспечит самый длинный в стране железнодорожный маршрут, который связывает Брест с Витебском и Полоцком. Почти 900 км в пути, а если уж совсем точно – 893 км, 4 области (Брестская, Гомельская, Могилевская, Витебская), около 19 часов следования. Поезд проходит через Жабинку, Кобрин, Пинск, Лунинец, Калинковичи, Жлобин, Рогачев, Могилев, Шклов, Оршу, Витебск, Шумилино. Состав курсирует ежедневно.
Что первым приходит на ум при словосочетании "белорусская кухня"? Картофель и еще множество блюд из этого клубня! Хотя различные вариации картофельных оладий есть у многих народов, драники прочно ассоциируются с Беларусью. Даже несмотря на то, что клубень индейцев, ставший для белорусов вторым хлебом, в стране начали выращивать только в XVIII веке.
Первые документальные упоминания драников относятся к 1830 году и связаны с именем повара Яна Шитлера. "Канонический" рецепт этого блюда включает всего четыре ингредиента – картофель, лук, соль и масло для жарки. Употреблять готовые драники можно со сметаной, различными соусами, как гарнир к мачанке.