Официальный сайт Республики Беларусь
Выборы Президента Республики Беларусь
Туризм
Календарь событий в Беларуси
Достопримечательности Беларуси
Всемирное наследие ЮНЕСКО в Беларуси
Белорусские санатории и курорты
Сувениры из Беларуси
| Главная | Туризм | Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Гид по Беларуси: идеи для ваших путешествий!

Витебск: топ достопримечательностей города, над которым "пролетал" Шагал

Витебск: топ достопримечательностей города, над которым

В начале XX века одноклассники Мовша и Иосель постигали науку в витебском четырёхклассном училище и брали уроки рисования у Юделя Пэна, воспитавшего не одного известного художника. Тогда ещё совсем юные, Марк Шагал и Осип Цадкин,  возможно, и не подозревали, что вскоре станут ключевыми фигурами авангарда. В 1919-м в губернский Витебск прибыл ещё один выдающийся творец – Казимир Малевич. Он начал преподавать в основанном Шагалом Народном художественном училище, а впоследствии создал здесь УНОВИС – знаменитое сообщество "Утвердителей Нового Искусства".

И по сей день у города над Двиной – особое отношение к искусству и талантливым людям. Почти три десятилетия он является столицей крупнейшего международного арт-фестиваля "Славянский базар в Витебске", который превратился в культурный бренд не только Беларуси, но всей Европы. На протяжении десятилетий город принимает ещё один яркий международный фестиваль – хореографического искусства. На витебских подмостках танцевальный форум IFMC собирает лучшие режиссёрские постановки в исполнении талантливейших танцовщиков со всего мира.

Топ достопримечательностей Витебска – в гиде от Belarus.by!

Витебская ратуша

Старинный витебский магистрат местные жители называют "каланчой": какое-то время здание использовалось как пожарный двор, а наблюдательным пунктом была башня ратуши. Сегодня здесь находится краеведческий музей города с обзорной площадкой – той самой каланчой, с которой открывается чудесный вид на Витебск. А если вы хотите увидеть ратушу так, как видел её Марк Шагал, обратите внимание на картину "Серый дом".

Недалеко от ратуши на улице Суворова расположен любопытный памятник: монумент посвящён витебскому великану, которого принято считать самым высоким человеком в мире.

Летний амфитеатр

Огромная сцена и внушительный по вместимости зрительный зал (более 6000 мест) на открытом воздухе – главная концертная площадка "Славянского базара в Витебске".  "Ажурная" металлическая крыша защищает артистов и их поклонников от непогоды. На террасе амфитеатра расположена белорусская "аллея славы" – площадь Звёзд. Здесь успели "прописаться" Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Андрей Петров, Александра Пахмутова, Владимир Мулявин и "Песняры", Игорь Лученок, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, София Ротару, Михаил Финберг, Тамма Гвердцители и Роза Рымбаева.

Площадь Победы

Самая большая площадь в Беларуси – витебская площадь Победы. На внушительной территории (7,22 га) разместился мемориальный комплекс с вечным огнём. "Три штыка" возвышаются над двумя 85-метровыми бассейнами со светодинамическими фонтанами. С площади можно спуститься к Двине и насладиться неспешной прогулкой по живописной городской набережной.

Дом-музей Марка Шагала

Побывать в стенах дома, где юный Марк Шагал проводил часы за рисованием, сидя у окна своей спальни или в "мастерской №2" – на печке в кухне, увидеть семейные фотографии и предметы быта художника, интерьер комнат таким, каким запечатлел его Шагал на своих картинах, можно отправившись на улицу Покровскую в Витебске. Именно здесь находится дом из красного кирпича, где сегодня работает мемориальный музей Шагала, – одно из четырёх зданий, принадлежавших семье художника. Остальные три постройки были деревянными и до нашего времени не сохранились. 

Арт-центр Марка Шагала

Знаменитый авангардист не раз писал родные сердцу улочки Витебска. Увековечил в мировом искусстве он и место, где сегодня располагается Арт-центр Марка Шагала. Здание на левом берегу Западной Двины внимательный зритель найдёт на картине "Над городом", сюжет которой изображает художника и его возлюбленную Беллу, парящих над Витебском. 

Музей истории Витебского народного художественного училища

Марк Шагал основал в Витебске народное художественное училище, в здании которого сегодня находится музей. Помимо Шагала здесь было немало именитых преподавателей, среди которых – его первый учитель Юдель Пэн, не нуждающийся в представлении Казимир Малевич, мастер городского пейзажа Мстислав Добужинский, авангардисты Эль Лисицкий и Вера Ермолаева, классик латвийского искусства ХХ века Ян Тильберг, футуристы Иван Пуни и Ксения Богуславская.

Улица Суворова

Пешеходная улица Суворова – излюбленное место туристов. Здесь приятно прогуляться по булыжной мостовой, полюбоваться на шедевры архитектуры XVIII и XIX веков – городскую ратушу, Воскресенскую церковь, бывшие торговые ряды и доходные дома, старинные особняки, в том числе здание, в котором когда-то жил философ Михаил Бахтин. А также выпить чашку чая в уютном кафе, заглянуть в книжный магазин "Ля ратушы" или сувенирную лавочку, вкусно поужинать в ресторане...

Губернаторский дворец

Особняк шляхтичей Кудиновичей превратился в резиденцию главного городского чиновника в начале XIX века. Два корпуса в классическом стиле – северный и появившийся чуть позже южный – облюбовал в годы войны 1812 года сам Наполеон Бонапарт. По его приказу дома возле особняка снесли, а на их месте возвели дворцовую площадь с тенистыми аллеями. Кроме того, одну из комнат дворца император превратил в личную церковь со специально приглашённым из Польши ксёндзом.

Свято-Успенский кафедральный собор

Православный храм, построенный по образцу собора XVIII века, расположен на Успенской горе в исторической части города. Существует городская легенда о том, что под белокаменной церковью находятся подземные ходы в человеческий рост высотой, которые ведут к Западной Двине. Знаменит Свято-Успенский собор и самым большим в Беларуси колоколом, вес которого составляет больше 5 тонн.

Кировский мост через Западную Двину

Мост через главную водную артерию города соединяет Кировскую и Замковую улицы. Широкие тротуары, декоративные фонари по периметру, чудесная вечерняя подсветка и вид на огни города, зеркально отражённые в Западной Двине, – прекрасные составляющие для романтичной прогулки по Кировскому мосту после заката.

Музей истории трамвая

Витебск может похвастаться самой разветвлённой в стране трамвайной системой. Этот вид общественного транспорта появился в городе в 1898 г. – на год раньше, чем проложили трамвайные рельсы в Москве. Интересно, что в то время водители управляли трамваем стоя и могли остановиться в любом месте по просьбе пассажира или прохожего.

Музей истории витебского трамвая открылся в 1966 году. Сегодня в нём можно увидеть множество любопытных экспонатов: макет двухъярусного вагона с отдельной площадкой для пассажиров на крыше, старинный автомат по выдаче проездных билетов, символический "ключ" от депо. Самое интересное ожидает туристов в трамвайном парке: здесь собраны действующие старинные вагоны, пассажиром которых по праздникам может стать любой желающий.

Театр "Лялька"

Здание в стиле классицизма было возведено более 100 лет назад: изначально оно строилось для еврейского религиозного учебного заведения. В 1985 году здесь разместился театр "Лялька". Сегодня  репертуар кукольных представлений (как для детей, так и для взрослых) насчитывает 32 спектакля. Кроме того, в  "Ляльке" можно увидеть традиционный белорусский театр – батлейку – и посетить музей кукол, экспозиция которого неизменно пополняется новыми персонажами, декорациями и бутафорией. 

Филармония

Витебская филармония находится в историческом центре города на месте, где до Великой Отечественной войны работал Губернский показательный театр. И об архитектуре здания, и об уровне постановок когда-то писали, что эта сцена "может соперничать с театрами больших городов". После войны от строения остались лишь руины, а спустя годы появилось новое здание. Сейчас в городской филармонии ежегодно проходят более 1000 музыкальных концертов.

Дом кино

Кинотеатр "Рекорд" (он же – "Спартак", Дом кино) стал первой в Витебске площадкой для просмотра кинолент. Впрочем, до появления специального здания богатые горожане всё же устраивали кинопоказы, приспособив местный яхт-клуб на берегу Двины. Когда же открылся "Рекорд", в нём начали показывать немые фильмы под аккомпанемент пианистов и скрипачей. Особой роскошью считалось посетить киносеанс с "полной иллюзией совпадения всех звуковых эффектов". Такой результат достигался работниками "Рекорда" благодаря грампластинкам с записанными на них звуками и шумами.

Your mail*:
Friend mail*:
Your message: